注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】“参加政协重庆市黔江区第四届委员会专题培训”琐谈  

2017-04-21 22:10:36|  分类: 名篇名著欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月11-12日,黔江区政协举办了为期两天的专题培训,内容主要涉及传统文化和提案、社情民意撰写等,参加者全区政协委员和政协各科室人员,除少部分委员因特殊情况请假外,都参加了(有好几个请假都未被批准),且进行了严格考评。我这是任第二届政协常委,但这种培训还是第一次,不管效果如何,就从本届政协班子上任短短2个多月就组织如此规格的培训,就证明本届政协领导并不想做一个“传统”的“养老”的“无为”领导,而是想有所作为。从培训内容看,也是着眼于提升委员们的文化素养和参政议政能力,值得肯定。夏于峰主席是一个有责任、有担当、有魄力的领导,做事雷厉风行,这是大家公认的,这一点我很佩服。我不是轻易唱赞歌的人,说实在的,不是我偏见,我接触的大大小小领导不少,但“合格”领导并不多(只是按我的标准而言,当然,我的标准是无效的),让我佩服更是不易……这不是本文的主题,暂且作罢。下面就培训过程中的相关人物及内容作简要点评。 
       1、提升文化素养的“精神大餐”
      第一天上午,是中国人民大学哲学系温金玉教授讲《中国传统文化及其现代价值》,温教授的研究涉及儒学、道学、佛学等内容,口才好,知识渊博,讲解深入浅出,旁征博引,所举例子信手拈来,看得出,不是那种金玉其外的“官仕”,而是一个真正的学者,将儒、道、佛相结合,使人领会到儒家让你拿得起,道家让你看得开,佛家让你放得下的特点。但真正能听出味道来,还是要有一定人文基础的,我估计有相当部分委员可能似懂非懂,但不可否认,都会有一定收获。他讲的多数内容我都知道,印象比较深的是后人对传统文化的误读。他举了一个例子,孔子曰:人不为己,天诛地灭。一般都理解为人都是自私的。其实,这里的“为”是“修为”、“约束”之意,全句的意思是:人不注意修身(提升自己的素质),天地难容啊!可见,我们对古人的误解是多大啊!这种误读还很多,我随便可以举出一些例子。如“无度不丈夫”。好多人将其读成“无毒不丈夫”,认为大丈夫就应心狠手辣。其实,这一句的前一句是“量小非君子”,说的是如果没有度量,就不是君子(或大丈夫)。“不孝有三,无后为大”。其中的“无后”,一般人认为就是没有儿子。而实际上,说是的没有接班人。如果生了儿子不走正道,家风、家德、家业是无法传承的。所谓生育,一是生,二是育,育者,养子使作善也。生了孩子,要将其培养成有正气、走正道、干正事的接班人。又如 “女子无才便是德”一句。一般人认为,女子什么都不懂才叫无才,实际上,传统文化中所倡导的是,女子有才,但很谦虚、低调,不表现为有才,这个德是谦德。上一句是“男子有德便是才”,讲的是男子的德行极其重要。……看来,我们读古书时还得谨慎,必须理性思考,不可望文生义、断章取义,否则愧对祖宗!
        2、报告式“讲课”
        第一天下午,是市政协提案组副主任来江域女士讲“如何撰写政协提案”,这个内容是这次培训会的重点内容之一,其目的是提高政协委员参政议政的能力。从题目可知,重点是让委员们明白什么是提案,如何把握提案素材,如何撰写提案,怎样才能提高提案的质量等,可以通过生动的例子,深入浅出的讲解化为委员们认知结构即可。但来女士实在不会讲课,全程都是照稿子在念,不像是在培训讲课,更像是在作报告。作为负责提案工作的专职干部,我不大相信她不具备这方面的知识和能力,我更相信她是缺乏这方面(讲课)的方法和技巧。
      3、概说黔江
      “概说黔江”是第二天上午区政协文史办主任何泽禄所讲内容的题目。泽禄是我高中同学,之前任黔江区史志办主任,对黔江历史有一定的研究,主编了黔江史志,出版了多本有关黔江历史、文学、风土人情等书籍,对黔江历史、遗闻趣事等比较熟悉,他也从事过教学和学校管理工作,所以讲起还是有趣的。我虽是从事历史教学与研究,但说实在的,我主要从事与高中历史教育教学相关的研究,其次是自己感兴趣的与时事相关的一些历史的研究,对地方史我并不熟悉。由于讲座期间另有事相商量,我听到的内容并不多。但他有一处口误我记下来了。他说,土家族这个民族的历史比较悠久,但这个民族的确立比较晚,是一个年轻的民族。1956年湘西一个年轻的女教师(名字我记不起了)上北京开会(什么会也记不清了,好像是“人代会”),当时给她填苗族,她不干,在会上介绍了有关土家族的历史,引起著名社会学家费孝通的注意,派人到湘西调研后确立。 显然是泽禄记错了,我曾写过一篇土家族形成的历史论文,查阅过相关文献,土家族这个民族的确立不长,是1956年确立,但不是费孝通,而是他的老师潘光旦。1953年5月,国家民委把研究土家族是不是单一民族的任务交给中央民族学院,潘光旦教授承担了这个任务。由于潘老腿脚不便(年轻时因伤而截肢),领导不同意他到当地去作实地调查,他就通读史籍,博览方志,广征博引,深入研究,于1955年写出了那篇影响巨大的论文《湘西北的“土家”与古代的巴人》,初步确认土家族是一个单一的民族。…… 1956年,潘老与向达教授相约,借全国政协委员视察之机深入湖南的吉首,凤凰,花垣,古丈,保靖,永顺,龙山;四川的酉阳,秀山,黔江,彭水;湖北的长阳,恩施地区进行实地调查……调查结束回到北京,潘老写成《访问湘西北“土家”的报告》,并与向达教授联合在全国政协委员会第三次全体会议上提出《湘西北,鄂西南,川东南的一个兄弟民族:土家》的发言,确立“土家”是一个单一民族的定论。根据这个研究报告,中央于1956年10月正式确认土家族是一个单一民族。1957年1月3日,中共中央统战部代表中共中央发出文件,正式确认土家为单一的少数民族。1991年10月8日在黔江召开的湘鄂川黔毗邻地区民委协作会第四届年会,费孝通应邀参加并作了讲话,他说,“土家族主要是我的老师潘光旦先生1956年认定的。他花了很多时间来研究这个问题。从历史的起源、地名一直到人口的分布、迁移,都认真地进行了研究。当时我本想同他一起来,因有其他事,没有来成”。这也证明了费孝通并没有参加土家族这个民族的调研工作。
    4、社情民意是政协委员参政的一种方式
    培训的最后半天是市政协副秘书长陈义华同志讲,题目是“做好新形势下反映社情民意信息工作”。陈义华我比较熟悉,他是九三学社重庆市副主委,重庆大学数学系教授。所以,他真正的专长是数学,是应用数学方面的专家,讲社情民意时也常强调数学方法的应用,也常提到一些数学术语。到市政协担任副秘书长也有一些年了,且专门分管社情民意工作,所以也可算社情民意方面的专家了。他重点讲了社情民意信息概念和工作定位及信息的采写编,采取概念讲解与案例相结合的方式,虽谈不上生动,但对新政协委员来讲应该收获不小,至少明确什么是社情民意,社情民意有何特点和作用如何写社情民意等。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017