注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】在区委“创新趋动“意见政党协商座谈会上的发言  

2016-10-12 16:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在区委“创新趋动“意见政党协商座谈会上的发言 - 庞友海的博客 - 庞友海的博客
 注:今天上午在会议中心小南海厅参加“创新趋动“政党协商座谈会,到会后才得到村料,事前没有准备,临时思考了一下,但没想到发言引起与会者的共鸣,得到区委书记余长明同志的充分肯定。下面凭记忆记录如下(要点):
尊敬余书记、各位领导、各位同志:
上午好!我是搞教育的,对教育还是有些研究,对其他没有什么思考,也没有时间思考,尤其是对企业来说是外行,但来了还是说几句,本着“知无不言、言无不尽、言者无罪”的原则。我刚得到材料,大约看了一下,内容比较全面,措施也较为具体,我相信会推动黔江的“创新趋动”发展。我有体会,新领导班子上任以来,黔江变化的确很大,与外面交流时,都要向客人介绍我们的变化,不管是城市风貌,还是工作态度等,雷厉风行、有令必行、有禁必止……我是很少表扬领导的(大笑)。余说:“得到你的表扬我很荣幸"(笑)。但我也有个“遗憾”和“担忧”,"遗憾"的是余书记来晚了,要是早来几年黔江变化会更大,(笑)“担忧”的是搞两年就走了,后继者是否延续政策?余:“这两个问题都不是我们能作主的!”书归正传,“意见稿”重点讲的是企业、金融创新,这是不够全面的,应该将教育、医疗卫生等包含在内,实行全方位的创新趋动,促进黔江各方面的整体发展。说实在的,黔江由于人才、技术力量方面都比较薄弱,没有科研院所和高等院校的支撑,现有企业还不具备创新的实力,能够学好、技术运用好就不错了,因此,我觉得要解决黔江的问题,首先是如何保住现有人才不流失,“流失的才是真正的人才,引进的未必是人才”;其次,如何让现有人才充分发挥作用;最后,如何利用现有人才形成自己的人才培养机制。其实,黔江的主要问题不是缺人才,而是缺乏人才成长的机制和土壤,缺乏发现培养人才的伯乐!据我观察,目前不利于“创新趋动”的现象或现状有:
1、来自部分领导(管理层)的认识局限
其一,急功近利、只顾眼前。只关心对自己政绩有利的,不愿从长远考虑;其二, “求稳”心理。不求创新,但求无过,以稳定自己的位置为一切工作的重心。甚至有部分领导实行“武大郞开店”式的用人原则或“宗法式”用人政策——亲近自己的人。其三,“堵”式管理多,“导”式管理少。表现为重管理,轻服务,重结果、轻过程,重考核、轻政策引领等。其四,喜欢听顺耳恭维之言,难接受逆耳之诤言。其五,缺乏科学的管理机制和用人机制。
2、来自社会意识的阻力
其一,论资排辈观念,抑制拔尖人才的成长;其二,平均主义思想,“不患贫穷,只患不均”;其三,安于现状、得过且过混日子思想,甚至有“枪打出头鸟”……;其四,个人主义思想,不顾集体和大局。
3、精英自身的局限
其一,文化素养的局限,黔江的企业家(包括部分有实力的企业家),好多属于“爆发户”型企业家,所以在企业转型过程中就显示出不适应……;其二,缺乏对国家、市政府大政方针及时代方向的准确把握;其三,不能结合黔江实际 创造性发挥作用,所以很难得到大多数人的认可。为此,特提如下建议:
第一,改变对职能部门的考核方式。变领导式、管理式考核为服务式、作用式考核;第二,制定黔江区“人才破格条例”,让拔尖人才脱颖而出;第三,设立黔江区人才奖励基金,对作出重要贡献的人才给予奖励,形成制度,形成尊重人才的社会氛围;第四,对有发展潜力的企业给予扶持,帮助改革调整升级;第五,加大国营企业的改革,除基本的民生保障外,应让企业进入市场去竞争;第五,成立“黔江文化”研究室,旅游与文化结合,为旅游发展增添文化底蕴,这方面我可以借助我的优势(有部分从事文化研究的博士生)来牵头,希望得到政府支持……。发言完毕,谢谢!
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017