注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任要警防三大“偏心现象”  

2016-08-16 17:29:40|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现象一:偏“自己班级”

近一段时间,学生吃零食蔚然成“疯”。为此,校长召开紧急会议,责令年级组长以上中层干部利用上午第四节班会课时间集中检查。检查时首先看现场,包括教室地面和纸篓里有没有零食包装纸,然后让学生检举。对于经常吃零食的学生重则处分,轻则批评教育,检查结果与班主任工作挂钩。可哪知道在调查中奇迹般地发现,有几个班级不仅地面没有任何零食包装纸,就连学生的回答也如出一辙,几乎是清一色的“自己没吃”、“没有看见有同学吃”、“不知道”,让检查的领导目瞪口呆,原因自然是这几位班主任得知消息后及时向学生进行了“引导”。

班主任要警防三大“偏心现象” - 教育星空 - 教育星空

感悟:在平时的学校管理中,经常发现有的班主任存有私心杂念,在涉及个人利益与学校整体利益时,首先想到的是个人利益。有的班主任发现自己班级的学生有严重违纪时,能隐瞒则隐瞒,“大事化小,小事化了”。因为一旦报出来不仅给自己脸上摸黑,而且还要蒙受经济损失。

殊不知,这样的做法弊大于利。学生都有很强的向师心,尤其对于班主任更是言听计从。教师的一言一行学生都看在眼里,记在心里,落实在行动上,班主任弄虚作假会对学生产生不良影响,导致学生价值观错位,不利于学生的人格完善。同时班主任偏袒自己班级的做法也不利于学校形成教育合力,会削弱学校的整体管理效率。

现象二;偏“自己学科”

某班纪律松懈,班风不正,学风不浓,除了班主任所教学科的成绩在年级名列前茅外,其他功课均在年级倒数。为此,学校召开座谈会,向学生调查原因,了解情况,找对策。据学生透露,该班班主任对自己所教的学科非常重视,经常对学生说自己教的学科如何重要,一旦发现学生在自己所教的学科上有成绩退步的迹象,班主任立刻就找学生谈心,重锤敲打,并向家长通报,寻找家长的支持和配合,而且总是“近水楼台先得月”地将班级的公共时间据为己有。教师、学生和家长对这门学科都非常重视,学生的成绩自然就好。而对于其他功课,不管考得如何糟糕,也不管班上纪律如何差,班主任都视而不见,不闻不问。

感悟:班主任是一个班级的“统帅”,班主任考虑问题必须以班级大局为重。作为班主任,想问题、办事情必须从班级整体利益考虑。班主任要认真做好班级的协调和统筹工作,而不能自私自利,只是考虑自己学科的成绩。不管对哪个学科,班主任都要一视同仁,一旦发现学生某学科成绩退步了,就要协助任课教师做好学生的思想工作。只有班级的各学科成绩都提高了,班级的总成绩才能上去,学生也才能获得全面发展。班主任的职责决定了班主任不能“只管自家门前雪,不管他人瓦上霜”,否则最大的受害者是学生,有的学生由于偏科而导致整体成绩下滑,影响未来的前途和发展。

现象三:偏“关系学生”

如今家长对学校教育越来越关注,有的家长希望自己的孩子能得到班主任在生活上的关照和学业上的帮助,习惯于给班主任一点小恩小惠;也有家长因为自己的子女学习成绩差,纪律松散,于是送点东西,希望班主任手下留情,网开一面……

于是班主任上便在排座位时尽量满足这些学生的要求,安排班干部的政策向他们倾斜,期末评选“三好学生”、“十佳学生”或入团时优先考虑他们……这些都在班主任的权力范围之内,举手之劳就能让这些关系学生得到悉心照料和呵护。

感悟:班主任应该平等地对待每一位学生,要一视同仁。班主任的私心对于其他学生是一种不公,有的班主任为了一点蝇头小利不惜丧失人格,不平等地处理班级事务,这会损害其他学生的利益。

班主任的“小动作”会降低自己的人格,让学生瞧不起,有的学生甚至还会在同学面前炫耀,告诉同学自己家长曾送东西或请班主任吃过饭,此事一旦被学生知道后,就会大大降低班主任在学生心目中的威望和形象。同时,有的班主任对关系学生格外关照,甚至他们犯了错误也睁一眼闭一眼,由此导致关系学生变得十分嚣张,有时甚至不把其他教师和工作人员放在眼里。班主任这样做并不利于学生良好行为品质的形成,对学生成长极为不利。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017