注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖南安化湛溪杨氏族源初探提纲 湖南安化湛溪杨氏族源初探提纲  

2016-05-10 22:45:55|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南安化湛溪杨氏族源初探提纲
 湖南安化湛溪杨氏族源初探提纲
        阅湛溪杨氏四修(1921年]、五修(1996年)家谱的序言、溯源、迁湘前世系表,查考有关资料,发现其族源有错乱错接之疑。士荣公以上世系,应为士奇公世系。士荣、士奇两公是同一高祖复圭公裔孙,其世系为:
辂一一锐一一宏嗣一一延安一一时清一一允素一一八宣教一一千一公一一旻一一仲文一一强仲一一尚真一一德宽一一南卿一一克恭一一叔球一一复圭一一会可(景周)士荣公曾祖
                一一圣可(景政)待考
                一一贤可(景行)士奇公曾祖
                一一道可(景用)士荣公叔曾祖,同迁湖南安化常丰甲里

(一)上述结论的依据
        1湛溪杨氏家谱资料:《溯源、康熙二十五年》(见附件第3页)记载:“……盛公配陈氏生子三:长士荣,次士楷,三士新,与文贞公士奇为从昆弟”。唐右桢《序言》(见附件第5页)记载:“士荣公,即文贞公士奇从父兄也”。
        2杨维森先生《弘农杨氏族史》569页简表中记载:复圭长子会可,次子圣可,三子贤可(字景行),四子道可,并在597---598页中有详细说明。这与湛溪杨氏迁湘前二十世表(见附件第9页)的16---20世记载大体符合:景周(会可)士荣公曾祖,景行(贤可)士奇公曾祖,景政(圣可)待考,景用(道可)士荣公叔曾祖,与其同来湖南安化常丰甲里落业。
        3杨维森丶杨布生两位谱学大家亦认为上述世系正确。
        4湖南杨贞俍网络日志《江西杨辂世系》中有明确记载。
        5泰和杨志辽丶杨锋两位族长提供的泰和家谱记载:会可长子公明的两个儿子自新、自立外迁失联,会可三子公与的两个儿子自得、自成外迁失联。有可能其中之一位是士荣公的父亲,待考证。
 
(二)迁湘前世系有错乱错接之疑
        湛溪杨氏迁湘前二十表记载:“[绾]德[源]深邃,敦本茂枝繁,[时]昌苏[万]类,文明[景]福全“,认定杨绾(唐宰相)、杨源(福建将乐令)、杨时(龟山先生,朱程理学大家)丶杨万里(大诗人)等为直系祖宗,把这些名人写在一个世系,经考证是错乱错接的。
        1《弘农杨氏族史》534页记载分析,绾公裔孙中没有上述二十代的名字。且杨绾公跟杨辂祖父楊昱公是同一祖父杨润,绾公辈至士荣公有22代,多了2代,迁湘前世系表只记载有二十代。
         2杨时、杨万里、杨万埜(邦乂公)等均是辂公裔孙,可以肯定不是绾公世系。
        3士荣公是辂公长子锐公裔孙,杨时是辂公五子耸公裔孙杨万里是辂公二子铤公裔孙,三人不能写到同一世系。
        4杨万里、杨万埜(邦乂公)不是胞兄弟,而是祖侄孙关系,万里公是辂公二子铤公裔孙,杨万埜(邦乂公)是辂公长子锐公裔孙。
        5杨万里故里在吉水县黄桥镇ban塘村,根本不在泰和县,其三子不是类成。杨允素是泰和始祖,万里公不是不可能是泰和始祖。
(三)产生错乱错接的原因(略)

(四)需要泰和实地考证的内容:
        1士荣公在明洪武五年(1373)”领引辟楚南荒”,说明他在”江西填湖广“的移民中是小领队或负责人,泰和县志丶泰和家谱可能有记载。
        2古地名泰和县千秋乡四十三都东里绿野堂,现在哪里,是否是士奇公居住地澄溪,离县城不远(现在可能是县城街道了)。
        3祖坟在泰和莲形乾巽,士荣公的父亲全盛公墓的下排,就是士荣公妻谭氏,森华夫妇的坟墓,这是湛溪杨氏家谱记载的。可能森穟、兴槐丶兴柏诸公也葬此地。能否找到祖坟及墓碑。
        4士荣公两个胞弟(士楷迁武陵栗子冈、士新入太和县学),两个儿子(森华、森穟返吴未归湘),两个孙子(兴槐、兴柏回太和克承祖业)失考,至少部分人有后裔,在湖南安化湛溪仅大孙子兴桂公的后裔就有二万多人,推算一下,士荣公在泰和等地后裔则有数万人之多,遗憾的是没有任何线索。
        5宗祠和家谱:士荣公迁湘314年后(1687年)其裔孙必永去泰和考其源,在发祥堂抄其谱序。又过了78年(1765年、距今250年)其裔孙广仁抵泰和、诣其祠、阅其谱、省其墓。这说明有家祠(发祥堂)、家谱、祖墓在泰和,且有过联络联谊。

                                                                                    湛溪杨氏士荣公二十代孙连安(志章)
                                                                                                                2015年中秋草於深圳市桃源村后乐斋


附记


                                                                         敬请宗亲们关注关心本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传本地图片,请重新上传
        我们带着上述(四)需要泰和县实地考证的五个问题,在泰和寻根两天,基本涉及到了,三个问题有了结论一一一一
        1士荣公从泰和千秋乡四十三都东里绿野堂迁出,其现址就是澄江镇东门村,实地看到了六百年前祖先们居住的建筑群,前面是现代的楼房门面街道,后面则是古老建筑的城中村,还居住着村民o下面发些照片与大家分享。
        2葬在泰和明朝  时的县城东边二里许的莲形乾巽座向的祖坟墓,早已推平成了市区,即现在
的石岺与东门两村之间的医院纵横2O0至300米范围内,遗骸改葬附近。
        3祠堂在东里,即现在东门村街道,早已拆毁,可能是明未清初毁掉的。
        4泰和杨氏家谱只看到土奇公支系的,迁徙出去的该谱大多没有记载,更早的家谱泰和没有看到,据说湖北天门等地家谱比泰和早且全面,泰和以上世系只有一个吊线图,还不全面。
        5要找的几位祖宗后裔暂无信息○在吉安青原区杨下村有两个宗祠的后裔'也没有找到泰和的祖辈,他们离开只有40公里远的泰和己有九代人,始迁祖以上至少有十代没连上o
          沧海桑田,星换斗移,寻根探流之路漫漫,我们仍须努力!

                                                                        


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017