注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 补课切忌盲目跟风   

2016-03-07 21:54:33|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《补课切忌盲目跟风》
补课切忌盲目跟风
2016-03-07 和孩子一起成长

孩子课外补课问题,是许多家长十分无奈又纠结的事情。有的家长望子成龙心切,孩子某学科成绩稍不理想立刻想方设法给孩子补课,学校上完课就去辅导班;有的家长还不惜花很多钱,找老师给孩子一对一补课,甚至同时补好多门课。不料却走进了“越补成绩越差,越差补课越多”的怪圈。
高中学生,尤其是面临高考的高三学生,学习负担很重,几乎没有多少课外时间,还要硬挤时间补课,往往学生苦不堪言,家长焦急郁闷。
我有一个朋友,看到许多熟人的孩子都在上辅导班补课,觉得不能让孩子输在起跑线上。从孩子上高一就在外面报辅导班补课,数学、英语、物理、化学同时补,孩子有限的一点课外时间都耗在补课上,结果钱花了不少,孩子成绩并没有多大提高,搞得一家人提起孩子学习就愁容满面。

孩子补课这个问题,我也经历过,从中得到了一些感悟:补课可以有,但不能盲目跟风,补课也不是越多越好。
女儿上初二时,开始学物理课,她上课听讲和下课做作业都非常认真,可是考试成绩却并不理想,物理成绩总是排班级中下水平。我开始认为可能是初次接触物理,需要一个适应过程,还给她增加了课外练习量,结果到初二结束时成绩依然如故。我和老公这才着急了,因为上初三面临中考,物理成绩不提高会影响高中选择学校。
暑假期间,我请附近普通中学的一位女老师,也是我的好朋友,来家里和女儿聊聊,帮助诊断孩子存在的问题,再决定补课事宜。朋友和女儿单独聊了一个多小时,告诉我,女儿基础知识掌握的可以,就是个别知识点有遗漏,她联系生活中的常识和事例给孩子重新进行了讲解,应该没啥大问题。女儿也高兴的说,听阿姨一讲,她似乎一下就清楚了以前模糊的知识点,收获很大,希望能让阿姨给自己补课。朋友一听,有些犹豫,她认为自己是普通学校老师,女儿上的是重点中学,怕耽误了孩子。
这个朋友虽是普通学校物理老师,但据我了解,她积极上进,思路清晰,亲和力强,从女儿反馈看应该很适合孩子,我决定请朋友先利用假期给女儿补几次课。暑假期间,朋友又给女儿补了两次物理课,把初二学过的物理课内容串讲了一遍,又把初三的新课讲了一部分。过后,朋友有些不踏实,反复说开学后看效果再说。
开学后学校一考试,女儿物理成绩破天荒得了93分,排名大幅度提升,进入班级中上游,朋友知道了也非常兴奋。后来,我和朋友商定,一个月给女儿补一次课,主要针对女儿物理学习中的薄弱环节,帮助女儿梳理知识体系,全面掌握课本知识。直到中考,朋友共给女儿补了8次课,女儿成绩一直稳步提升,中考物理得了满分。
这次给女儿补课,使我对补课问题有了新的认识和理解,即基础知识一定要以日常学校学习为主,补课只能作为解决知识漏洞、疑惑的补充手段,不能以补课代替学校学习;补课要有针对性,主要是查漏补缺,切忌看其他孩子补课而盲目跟风。

高中阶段,我鼓励女儿抓住学校学习,跟上老师的节奏和进度,遇到学习问题及时向老师请教,重视改错,认真反思,打好基础。在高中三年,只是在暑假自由时间较多时,才根据女儿意愿适当参加几天辅导班补课,其他时间基本没有专门去补过课。2015年春节后,高考进入倒计时,女儿提出大部分课程已经进入总复习,感到政治、历史课存在不会整合知识,不会答题现象,模考成绩也很不理想,要求给她找老师补补课。
其实,女儿的学习情况我通过多次和她班主任及任课老师沟通,已经很清楚了,心里也焦急万分。因看女儿学习很辛苦,睡眠时间都难以保证,不忍心再安排补课,怕她身体吃不消,或者产生逆反厌学心理。现在女儿主动提出要补课,我暗自高兴,鉴于她课余时间紧张的实际,就考虑找一个对高考有自己想法、教学经验丰富、教学成绩突出的老师,利用有限的时间为女儿补几次课,在高考前复习阶段帮助女儿突破薄弱课程和瓶颈。
经过反复思考,我分别和两位在学科上很有建树的政治、历史取得联系,并把女儿的情况和他们做了交流,恳请他们抽时间帮忙给女儿补几次课。
随后的日子,也就是大概离高考3个月时间内,这两位老师先是摸清了女儿学习存在的主要问题,有针对性给女儿一对一补课。在两位老师的精心辅导下,女儿得到了相当大启发,综合运用知识解决问题能力大幅度提高,学习的自信心和主动性不断增强。截至高考前,两位老师分别抽时间为女儿补政治课9次、历史课6次,两门薄弱课程成绩持续提高,高考文综取得了不错的成绩。

通过这次高考冲刺阶段的补课经历,进一步加深了我对补课的认识:
一是必须尊重孩子的意愿。如果孩子有补课的愿望,家长一定要全力支持帮助。如果孩子不愿补课,家长按自己想法强行安排,不但不会收到多大效果,甚至还可能适得其反,让孩子厌学。
二是补课目的是查漏补缺。基础知识掌握主要在平时学校学习过程中,课外补课主要目的是解决孩子存在的薄弱环节和知识遗漏。不能让孩子在学习上依赖于课外补课,造成“上学不认真,放学去补课”现象,那就得不偿失了。
三是补课不是越多就越好。补课是日常学校学习的一种补充,不能成为孩子学习的常态。如果补课过多,必然挤占孩子课余时间,势必会减弱孩子学习兴趣,影响孩子学习效果。
四是要找适合孩子的老师。补课不一定非去找名师,名师固然水平高,但不一定适合孩子,如孩子基础不好,名师可能也无能为力。补课一定要找适合孩子、有方法的老师,适合孩子的衡量标准就是孩子喜欢,愿意听老师讲课,而且补课后孩子成绩有提高;有方法是指老师能准确找出孩子存在的问题,对症下药,有针对性、有计划解决孩子学习中存在的突出问题,帮助孩子突破瓶颈。

值此机会,也衷心感谢在孩子学习遇到困难疑惑之时,给孩子无私帮助的几位老师,因为你们的指导,帮助孩子排除了学习的障碍,取得了较好的学业成绩,更因为你们的指导,让孩子见识了什么是真正的好老师。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017