注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】导致高中学生学习效率低的原因   

2016-03-24 17:40:01|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导致高中学生学习效率低的原因 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

很多学生在现实中,确实很刻苦,但是刻苦学习并不等于高效的学习,很多学生身心疲惫,成绩还是没有提高,甚至下降。面对这样的情况,很多学生开始怀疑自己,犹豫是不是应该继续坚持下去,如果坚持的话,未来的目标依然不明确,如果不坚持的话,可能结果会更糟。面对这样的情况,我们将这篇文章分成两个部分:

一、分析学生学习效率低的原因

1学习时间很长,得不到有效的休息。多数人都认为,只要刻苦就会有收获,即使在疲劳的时候依然要坚持,可是当学生疲劳的时候,思路变得不清晰,面对大量的知识,觉得很乏味,甚至失去兴趣。有时候,上课、以及自习课容易走神,学过的部分容易被忘记掉。一些学生由于长时间得不到休息,身体素质也在下降,甚至生病,这样一来要想高效的学习,可能性不大。

2重复着大量同样的内容,没有做到精简。高三结束之后,如果有心把自己曾经做过的试卷、作业、资料等拿过来看看,一定会发现重复了大量同样的内容,甚至是原题,还有一些学生将自己有限的精力和时间放到无限大的题海中,从做题的时间上看,花费了大量的时间,从做题的数量上看,面前的一堆纸张已经说明了问题。那么现实中能解决了多少属于自己的问题才是关键。

3学东西仅靠死记硬背,不理解其中的含义,同时也没有将自己学到的内容与实际运用结合起来。现在的高考,很少考查哪些需要学生死记硬背的知识点,而是大部分集中在理解和运用上,如果知识不能体系化,运用化,仅仅靠死记硬背的话,即便你能对考点倒背如流,考试分数可能依旧不理想。特别是一些文科的考生,很多人觉得背书是根本出路,每次参加访谈都有学生在问,某某科如何背,可想而知,有这样想法的学生在接下来备考中遇到的困难有多大。

4没有根据的自己的实际情况去安排学习规划。无论是在博文中还是讲课中,一直强调,每个学生应该有两套学预案,一套是结合学校的教学情况,一套是结合自己遇到的实际问题。但是现实中,很多学生被动的跟着学校复习的节奏走,自己遇到的问题没有得到重视,更没有得到解决,问题摆在那,没有得到解决,你怎么会能做到不断的完善和进步呢?高考竞争强度可想而知,谁能把自己遇到的问题最大限度的解决,谁就能脱颖而出。

5资源没有合理的运用。我在《写给“微博之夜”中的学生》文章提到,作为高三的学生,要合理的运用资源,可供选择的资源有老师、资料、同学等等。现实中,你遇到的难题,也许对别人来说,不是什么难题,但是很多人由于性格的因素,觉得一切靠自己,需要别人帮助却不好意思表达。包括我班上的学生有很多也是如此,有的学生从来没有单独问过题目。如果有一天静下心想想,自己为什么丧失掉很多机会,很容易想到自己曾面对多么好的资源却没有应用好。

6心态因素的影响。很多学生由于自己学习效率不高,害怕看到高考倒计时牌,因为在很大程度上,被时间追着跑,而不是自己合理的应用时间,还有的学生由于对学习认识方面的存在不足,觉得难题、瘸腿科目就很难补上了,随着时间离高考越来越近,变得很纠结,纠结这个词以前解释过——用一半的时间怀疑自己,用一半的时间来宽容自己,结果整天把自己弄得不快乐,什么问题都没有解决。当然影响备考效率的心态因素很多,需要及时调整。

除了以上六个方面之外,还有其它的一些因素,例如学生学习的方向、方法、应对考试策略等环节中存在不足,也会影响学习效率,毕竟是学习效率靠考试来检验。面对以上的问题,在这里给大家的建议如下:

二、学生如何高效的学习?

1写下那些让你感到焦虑和担忧的事情。你日夜兼程、身心疲惫,为的就是能早日解决你遇到的问题,特别是那些棘手的问题。那些让你感到焦虑和担忧的事情,更是你迫切需要的解决的。现实中,只要你想进步,就会遇到困难,自然也会有一些事情让你焦虑和担忧,当然也有很多人选择逃避,掩盖,还有很多人自负,当然这些人在很大程度上会收获失败。每个人遇到的问题不一样,那么要想问题得到解决,前提是知道自己遇到哪些棘手的问题,预判将会遇到哪些问题,备考就是为了更好的应对,而不是掩盖与逃避。举一个例子:

某某同学在全面审视自己以及认清形势后写下这样的一些问题,这些问题有的是一直以来困扰他的问题,还有在分析的基础上,可能将会出现的问题:

长期困扰自己的问题:

性格因素:拖延、偏激、浮躁

学习中遇到的问题:语文现代文阅读存在问题,数学解析几何、最后一道压轴题不容易把握

考试中遇到的问题:时间分配不合理、笔误

最担心的事情:

在分析的基础上,未来有可能出现的问题:

在现实中,为什么说自己最大的对手是自己?主要因为,自己很难看清楚自己遇到的问题。特别对备考的中的学生来说,在一定的程度上看清楚自己还是有必要的。

2需要适当的反思,进一步思考学习状态和学习习惯之间的关系。反思也是为了更全面的审视自己遇到的问题,例如说上面列举的导致学生学习效率不高的原因,看看有哪些是与自己实际情况很相近?我们找到了自己遇到的问题,反思一下以前遇到这样的问题,你是如何做的,为什么没有效率甚至没有效果?这样对于很多问题你就不难找到答案了。

3有效的利用时间。

4集中利用资源优势解决你遇到的问题。三人行必有我师,其实这也是对资源的一种阐述,有时候,最好的资源就在身边,这个世界,方法总比困难多,可是很多人只迷恋有一个万能的方法,能解决自己棘手的问题,可是一直到最后也没有找到这个方法,原因是想法错误了。曾经在博文中举一个例子也许就能说明一些问题:

巴西总统卢拉在一个小学,讲自己小时候的故事。在他小时候,有一天家人外出,早上上学路上母亲对他说,要好几天不回家,让他好好照顾自己,对这么小的他来说,是一次难得的考验。放学后回到家,忽然觉得钥匙找不到了,急得团团转,想翻墙进去,可是墙太高。他只好顺着通往学校的路一路寻找,一直找到学校,把班级的垃圾桶都找个遍,还是没有找到,这样来回重复了三次,依然没有找到钥匙。天早已黑了,在家门口无助的哭了起来,邻居老人走过来,拿着钥匙在他面前晃了 晃说:“你母亲外出前把钥匙交给我保管,你找钥匙那么辛苦,怎么没有想到问问我呢?”从这件事中,小卢拉明白了遇到事情蛮干是不行的,蛮干把自己累死也不算尽力,做事情不仅考尽力干,更要考尽力想。

对于卢拉来说,邻居老人是一种资源,由于自己没有考虑到,一味的蛮干,从而导致资源没有被发现,没有被合理的运用,那么我们是不是应该审视一下自己,你的老师、同学、资料、同学手上的资料,有哪些值得你利用的呢?

5在理解的基础上,将知识点运用在做题上。有时候,学生问我,整天背诵英语单词,可是英语成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你背诵的东西没有在现实中运用,导致你背的单词,是独立的,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。

6自己给力自己。现实中,光从“喊口号”上给自己大气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,当然这个肯定不是盲目的肯定,而是在充实的基础上做出的肯定的。例如说,你通过某一段的时间的努力,发现自己解决了很多棘手的问题,成绩大幅度提升,在对知识点、考试以及其他的方面认识上有了转变,理解能力、转化能力、应用能力得到提高,那么你应该再接再励。如果你经历了某次失败,虽然失败了,可是一样让你充实,收获得更多,当然有理由为了下一次成功继续努力(转帖)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017