注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 “get+done”用法详解   

2016-03-23 22:48:05|  分类: 已发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

get + 过去分词”也能用于被动结构和系表结构,用于被动结构时,它强调动作的发生;用于系表结构时,它强调状态的变化。
一、get被用来代替助动词be和过去分词连用,构成被动结构,表示某一事件或事故的发生,着重强调动作。

1.常见于以下两种情况:
① 谈论某人或某物的客观遭遇,往往表示一种突然的、未曾料到的偶发事件或事故,如:

Some glasses got broken when we were moving. 我们搬家的时候有些玻璃杯被打碎了。
He got killed when he was crossing the road. 过马路时他被车撞死了。

② 谈论设法做到自己称心的事。当主语是人时,常可在get和过去分词之间插入一个反身代词,表示主语对动作的结果负有一定的责任,此时既含有被动意义,同时又含有主动意义,如:

Our car gets cleaned about once every two months. 我们的车每两个月大约清洗一次。
She got (herself) paid before she went on a holiday. 她在休假前(设法)领到了工资。

2.“get + 过去分词”与“be + 过去分词”在构成被动结构时的区别:

① 前者多用于口语和非正式文体,而后者则可用于更多的场合。

② 前者侧重表示动作,而后者既可表动作又可表状态,有时有歧义,如:

The chair got broken yesterday. 昨天这把椅子被弄坏了。(表动作)
The chair was broken yesterday. 昨天这把椅子被弄坏了。(表动作)或  昨天这把椅子是坏的。(表状态)


③ 前者偶尔带表示动作执行者的by短语,而后者则有时带有时不带,如:

My brother got hit by a stone. 我哥哥被一块石头击中了。
She got caught by the police. 她让警察给抓住了。

④ 前者在表示强调,否定和疑问时需借助助动词do/does/did,而后者则不需,如:
He didn’t get beaten yesterday evening. 他昨天晚上没挨打。
Did your letter get answered ? 你收到回信了吗?

⑤ 前者有时既可表示被动意义,又可表示主动意义;后者则只表示单纯的被动意义,如:
I got (myself) invited to lots of parties last holidays. 上次休假期间,我(设法)让人邀请参加了许多社交聚会。
I was invited to lots of parties last holidays. 上次休假期间,我应邀参加了许多社交聚会。

⑥ 与助动词be相比,和get连用的过去分词仅限于少数,其中多数含有“不顺利;不愉快”之意,如:
He got taught a lesson. 他被教训了一顿。
I got rained on as I was coming to work. 我来上班时遭到淋雨。

二、get作始动性连系动词,与多数都已形容词化了的过去分词连用,构成系表结构,表示状态的变化 (即动作的结果),其中get表示一种状态向另一种状态过渡、变化的动作,其含义等于become; begin to be或come to be,如:
1.常见于以下五种情况:
① 表示使自己进入或变为某种状态,如:
We don’t want any of you to get lost. 我们不想你们当中任何人迷路。
He went out and got drunk. 他出去喝醉了酒。
类似这种用法的词组还有:get started(行动起来),get engaged(订婚),get divorced(离婚)等 。

② 表示对自己身体的外表做某事,动作完成后主语所处的状态,此时过去分词多具有反身意义,如:
He could not wash himself or get dressed. 他既不会洗澡,也不会穿衣。
She got washed after she got back home from work . 她下班回到家后洗了澡。
类似这种用法的词组还有:get undressed(脱下衣服),get changed(换衣服),get shaved(刮脸;刮胡子)等 。

③ 表示由一种状态渐渐变为另一种状态,如:
She soon got tired of learning English. 很快她就对学英语厌倦了。
You will soon get used to this kind of work.你很快就会习惯这种工作。

④ 表示引起心理和情感上的变化,如:
She got pleased with her new room. 她对她的新房间颇为满意。
I got surprised at the news. 这消息使我吃惊。

⑤ get与少数形容词化了的过去分词连用,用于祈使句中,着重表达过去分词的内容,用来表示命令、请求、忠告等语气,如:
Get dressed! 穿上衣服!
Oh, get lost, will you! I want to study. 噢,给我走开!我要学习了。(此习语用法较粗鲁,只限熟人之间使用。)
Get washed! 去洗一洗吧!
Don’t get caught in the rain! 别遭雨淋!  
Don't get so wrapped up in being rich that you overlook the fact that your plan may not be as solid as you thought.不要沉溺于你的财富之中,你...你可能没注意到,你的计划可能并不像你想的那样完善。
Now let's get started.
2.“get + 过去分词”与“be + 过去分词”在构成系表结构时的区别:
① 前者表示开始进入某种状态,而后者仅表示一种实际存在的状态,如:
The little girl got interested in music. 这个小女孩对音乐产生了兴趣。(原本没有兴趣,后来有了。)
The little girl is interested in music. 这个小女孩对音乐感兴趣。(本来就有兴趣。)

② 前者表示状态有进行式,而后者则没有,如:
The students are getting prepared for the sports meeting.学生们在为运动会作准备。
She’s getting worried about her exams. 她在为考试发愁。

3.四点应注意的问题:
① get和具体的时间状语连用,表示某一状态在具体时间的某一时刻发生的过渡和变化,如:
They are going to get married on New Year’s Day. 他们打算在元旦结婚。
He went out and got drunk yesterday evening. 昨天晚上他出去喝醉了酒。
注意:get不能和表示时段的状语连用,如不能说:They have got married for five years. 他们结婚5年了。只能说:They have been married for five years. 或They got married five years ago.

② get用于进行时态,表示一种状态向另一种状态过渡的、变化的过程,如:
He is getting more and more annoyed.他越来越感到气恼。
I’m getting all mixed up. 我全给闹糊涂了。

③ get用于现在完成时,表示某一状态过渡动作的结束或结果,如:
Edward and I have just got engaged. 爱德华和我刚刚订婚。
They’ve just got married. 他们刚结婚。

④ 除get以外,become和grow也可和已经形容词化了的过去分词连用,构成系表结构,表示一种状态向另一种状态演变的过程,如:
Soon the room became crowded. 不一会儿房里就挤满了人。
He grew amazed when he heard the news. 当他听到这个消息时,他很惊讶。
注意:“become + 过去分词”有时也有被动的含义,强调动作的结果,如:
The Canadian climbers became trapped on the mountain last Tuesday. 上周二加拿大登山队员被困在山上了。
The news became known at 10 o’clock.这消息在十点钟被人们知道了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017