注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 石榴高级中学校园文化阐释   

2016-02-10 12:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石榴高级中学校园文化阐释

 

校园文化核心理念——和谐、美育

和美——和谐、美好,和而不同、美美共生

石榴镇,最初名石榴树。是因当地有一颗百年树龄的石榴树而得名。石榴树叶绿欲滴,花红似火,籽粒晶莹,生命顽强,“千房同蒂,十子如一。缤纷磊落,垂老曜质。”学校从石榴树枝叶、花果形象中析出“和谐、美好,和而不同、美美共生”的寓意,经过不断探索逐步形成“和美”特色文化,从而引领学校走上内涵发展之路。

“和美”的内涵是指师生的成长发展达到融通的状态,并进入美的领域。“和美”的“和”就是“和睦、和谐”的意思;“美”就是“尚美、臻美”的意思。“和美”的精髓就是“和睦、和谐、尚美、臻美”,实施“和美教育”的目的就是构建和美校园,实现教育理想。“和美教育”倡导教育的人文化、人性化,追求在教育、培养和发展上达到和谐统一、美好幸福,就是指让石榴高中的每一位学生在身体与心智的和谐全面发展中健康、快乐地成长,成为具有经营未来和推动社会不断发展能力的人;让石榴高中的每一位教师在和谐专业发展中成就自我,实现惠及他人,享受美好幸福的教育人生;让石榴高中校园处处呈现出美好,充满和谐的氛围。“和美文化”的培植,提升了学校的核心竞争力,增强了学生的社会责任感、创新意识和人文素养。

“和美”的文字源。“和”作为中国传统文化的精髓,很早就与“美”结下了不解之缘。“和”,原是古乐器的象形,其本意是乐器,后引申为和声之意,使人与神相通相和,外界的和谐引起内心的和谐,由此产生美感。“美”,除了“羊大为美”一说之外,还有“羊人为美”一说。它主要指人戴着作为图腾的羊头跳舞,娱人娱神,达到人神相通。如果说“羊大为美”偏重于美的生理性和自然性意义的话,那么“羊人为美” 则突显了美的社会意义。从“和美”字源来看,“和”是乐器使人与神相通相和,“美”是舞蹈所带来的身心快乐。“和美”组合在一起非常融洽,可谓琴瑟和鸣,相得益彰。

“和美”,用现代语言理解,即“和谐、尚美”。“和”即“环境和谐、管理和谐、教学和谐”;“美”即“品德修养美、文化艺术美、身心健康美”。和谐是指结构的协调,是事物按照规律协调运转达到的最佳状态,它是和美教育的本质;尚美是指崇尚美好的境界,追求身心的和谐发展,它是和美教育的育人目标。和美教育的核心理念是“和谐施教,以美育人,让每一个学生主动愉悦多元发展”,即以美的规律改善教育。让每一个学生都主动发展、愉悦发展、多元发展。让老师之间,学生之间、师生之间、生校之间、师校之间都能和谐美好,这应该是我们的追求和目标,也是我们一直付诸于实施的校园之本。宽容、信任、理解、关爱每一位师生,敬畏、尊重、珍惜和捕捉校园中每一个鲜活的闪光点,为师生营造一个和美共生的文化磁场,架起一座通向共同成长的心灵桥梁。

“和美”校训构思独到,寓意深刻,是整个校园文化的核心与总纲。旨在激励莘莘学子慎重对待高中三年的学习与生活,为未来人生的发展奠定坚实的基础。 “和的教育”就是指“和谐的教育”。是和而不同、求同存异。用一句来概括,“美的教育”我们把它理解成“大美的教育”。什么是“大美”?庄子讲过,“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。结合后面两句来理解,这个“大美”不是指不事雕琢的“自然之美”,而是指“自然之道”,指自然运行的规律。而且,“天地有大美而不言”不是说天地大美没有办法用语言来表达,而是指不需要说,和“桃李不言,下自成蹊”的意思差不多。庄子的这句名言的内涵实在是太丰富了,从这中间,我们可以得到深刻的关于教育的启示。在教育内容层面,要关注自然美、物质美等外在的美,但更要有艺术美、精神美的内容。人需要在自然美、物质美中放松身心、享受生活,我们并不排斥这种正当的需求,相反,教育要让学生学会去欣赏和享受这些美。艺术美、精神美等对于人来说是更高层次的美,是“大美”,教师要言教,但更要身教。

古希腊的毕达哥拉斯学派认为“美是和谐与比例”,春秋时期楚国的大夫伍举把这个意思表达为“夫美也者,上下、外内、小大、远迩皆无害焉,故曰美”,前苏联的别林斯基说得更明确,“美是和谐的统一”……从这些话中我们不难看出,和谐产生美,和谐是美的重要特征之一。反过来看,美又何尝不能催生和谐?费孝通先生说过:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”只要在“各美其美”的基础上“美人之美”,就能形成“美美与共,天下大同”的和谐局面。

“和美”教育是一种和谐而大美的教育,“和谐”和“大美”都是对教育规律的个性化解释。

 “和谐”,即学校人文精神与环境建设谐和有致,学校公共关系内外和谐。和谐的校园环境、师生关系,和谐的规章制度与学校精神,共同促进学校的前进。学校全员通力合作,密切配合。教师、学生、师生之间相互协作,共同进步,共同发展。

“和而不同”语出《论语》。“和”是指包含多样性的统一或尊重差异性的和谐,而“同”则是指排除多样性与差异性的抽象的同一。“和”是抽象的,内在的;“同”是具体的,外在的。“和而不同”,就是追求内在的和谐统一,而不是表象的相同和一致。子日:“君子和而不同。小人同而不和。”其意是说君子善于协调各种不同的分歧见解.并不盲 目附和:而小人却不能正确对待不同的分歧意见,只会追求表面的毫无原则的统一。其实是盲目附和。并未达成共识。君子置身于政治生活领域的最可贵精神就是能够做到“和而不同”。在不背叛自己操守、信念的前提下,努力与周围的世界和睦相处。

“美美共生”,“各美其美、美人之美、美美与共”。 培养学生不论是在校园还是步入社会,都要有合作意识,即在同一目标下合作,在紧密合作中共赢,和广大师生队伍紧密团结,美美与共,共生共长,共同引导学生进行人生规划,帮助学生进入“和美”境界成为一种可能,形成 “为学生和美人生奠基” 共同愿景。

“和美”,不管是学校与社会、地方、教师、学生相互关系,还是学校总体道德取向、思维方式、价值观念、办学目标,都贯通着和美。石榴高中师生在与社会、学校、人际、心灵、文明的关系中生活,就要懂得爱,学会爱,知耻懂美,这是人的生命存在的第一要义。在教育竞争日益加剧的今天,一所学校只有准确进行形象定位,才可能在公众心目中留下鲜明印象,才能提升自己的核心竞争力,赢得社会声誉。

 “育华楼”的“育华”,即学校的中心工作便是育华夏英才,为社会培养各级各类人才,教师的天职便是教书育人。作为我校的教学质量目标有三:一是为普通高中输送全面发展的学生;二是为中等职业学校培养生源,培养拥有一技之长、善于创业专才;三是为社会培养合格公民。

“清华楼”,清华是全国人民的清华,是中国学生的向往,中国教育的标杆。晋·谢混《游西池》诗:“景晨鸣禽集,水木湛清华。”现在的校园景色清朗秀丽,入校园如置身江南胜地。意思是学校师生均要树立远大志向,在园林式校园内励志苦读,敬业奉献,施展自己的理想抱负及才华。作为师者,甘于奉献,为地方及社会培养全面发展人才;作为学子,通过勤奋善学,实现自己的理想志向,成为社会有用人才。 

“英华楼”,礼记·乐记》:“和顺积中,而英华发外。”原指美好的花木,后指优异的人或物,外则有美名善誉,内则履道崇德,学校的根本宗旨在于育人,使培养对象养成良好德操。旨在激励莘莘学子慎重对待初中三年的学习与生活,为未来人生的发展奠定坚实的基础。

校风:居敬 穷理

校风,是一所学校所特有的占主导地位的群体风尚和行为习惯,体现出一种独特的心理环境,具有稳定性、导向性和感染性。总结石中六十年的发展历史,纵观历届领导和教师的工作作风和学生的学习风气,进而寻找、提炼出学校人物具有的方向和内涵一致而表现方式大同并相对独立的心理倾向,即学校所特有的占主导地位的群体风尚和心理环境,我们把它总结为“居敬,穷理”,并将其确定为石中校风。

“居敬穷理”  出自宋·朱熹《朱子语类·学三》:“学者工夫,唯在居敬穷理二理。”意思是自己保持谨慎敬重的态度,对事物要探究它的道理。

"居敬" 语出 《论语·雍也》 "居敬而行简",意为以恭敬自持;“居”,持意;“敬”恭敬意。《论语·学而》有“敬事而信”,宋·朱熹集注:“敬者主一无适之谓。”意思是做一件事情,将全部精力集中到这件事情上来,一点不旁骛,便是敬。程朱理学家认为所谓"居敬",就是"""主一""专一""自作主宰",不为外物所牵累。也就是要从内心中严格尊崇礼法,专一有恒,一刻也不放松对自己的要求,特别是要排除杂念,不受外界诱惑。“敬”又通“静”,心静方能专一,专一需要心静,心静自然诚。诚心诚意、兢兢业业地去学习,去做事,个人修养也就能顺利提高了。(《大学》开篇写道:“《大学》之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”)“居敬”在校风里,扬弃后就是端正态度、诚心诚意、兢兢业业的意思,“居敬”是做好一切事情的基础,教书育人、读书学习、各种管理都需要这种精神。

“穷理”意为穷究万物的道理,语见 《周易·说卦》 “穷理尽性以至于命”。程朱理学家认为所谓“穷理”,就是"欲知事物之所以然与其所当然者而已",亦即致知明理 。校风中的“穷理”包括三个范畴:一是“教学之理”,二是“求学之理”,三是“管理之理”。其基本意蕴在于刻苦治学,锲而不舍,探求真理,发展真理,坚持真理。这正是学校精神所在。“居敬”是“穷理”的基础,“穷理”是“居敬”的目的。两者的终极目的是把学生培养成德行端正、探究真理、乐于创新的人才。

“居敬,穷理”所表现出来的诚心、执着精神正是石中六十年来得以永葆青春的重要因素。这四个字高度概括了石中自创建以来领导、师生所表现出来的态度和趋向,构成了一种学校特有的教育心理环境,影响着石中师生和学校的发展。

“居敬穷理”是石中师生们一贯的行为风范。石中的师生在学校的数次变革中,都能恪守一颗“居敬”之心,始终没有忘却“穷理”之责。教师们固守清贫,教书育人,严谨治学,宁静致远,对教育事业无私奉献;学生们态度端正,摒除杂念,锲而不舍,刻苦学习,对真理孜孜以求,成就了一批又一批学有专长的教坛模范和数以千计的德才兼备的有用之才。

教风:修身 达道

修身,陶冶身心,涵养德性,修持身性。见于詹瀛生《题载敬堂》楹联:“载福绥仁惟造福敬身有道在修身”。“修身”,简单地说就是指修养身心,努力提高自身的思想道德修养水平。我国古代思想家都十分重视修身。儒家的“修身”标准,主要是忠恕之道和三纲五常,实质上是脱离社会实践的唯心主义修身方法;道家的修身要求做到顺应自然;墨子则要求做到“志功合”兴利除害、平天下。《礼记·大学》中就有“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。” 我们可以把它看作是对一个有德之人的人生价值的最高、最完美的概括。要达到“治国”、“平天下”的至高境界,自然非常人所能及,但在自己的事业范围内,我们应当把它作为一种价值追求。而“修身”,则是做人的基本追求。

对于当代教师来说,“修身”,一是修德,二是修智,德才兼修,便是修身的理想结果。而修德又是修身的首要任务。党的十八大明确提出“立德树人”是学校教育的根本任务。德,对于教师来说,就是个人品德,就是教师之德,就是职业道德。德立,则身立,身立,则垂范。孔子说过“己欲立而立人”“己不正焉以正人”,作为学生人生道路引导者,“身正为范”“身教胜于言教”的哲理名言,无不警示教育者自身修养的重要性。加强教师的自身修养已成为教师队伍建设的不容忽视的重要任务。

达道,在我国古代文化中有多种解释,主要的意思有:为公认的准则。(《礼记.中庸》:“和也者,天下之达道也。”)通晓其道(杜甫《遣兴》诗之三:“陶潜避俗翁,未必能达道。”)明白、彻悟道理(《淮南子·论训》:“达道之人,不苟得,不让福。” 实现理想或主张(汉 荀悦 《申鉴·政体》:“治世所贵乎位者三:一曰达道於天下,二曰达惠於民,三曰达德於身。”博通各种学问(《三国志·魏志·管宁传》“ 王烈 者,字 彦芳 ” 裴松之 注引 李氏 《先贤行状》:“ 烈 通识达道,秉义不回。”)犹沟通(明 余继登 《典故纪闻》卷三:“又谓古人祭用香烛,所以达道阴阳,以接神明。”)这六种意思对于今天的教师来说都有借鉴意义。在教风中的“达道”与“修身”一样应作动兵短语理解。“通晓其道”的“道”,在今天理解就是学校有关法律政策、师德规范要求、教育教学理论,作为教师都要通晓并且遵照执行的准则;“明白彻悟道理”的“道”,可以理解为做人做事的道理,育人的道理,包括给自己和引导学生的人生规划等,教师首先要自己明白,以己之昭昭,亦使人之昭昭;“实现理想或主张”义的“道”,应是教师为教育事业奋斗终身的人生目标,或高尚的人生观和价值观,或对教育事业、教学理论方法发表的言论和看法等,做一个有理想、有思想,懂教学、能立说的教育家;“博通各种学问”义中的“道”,应为教师所从事的本专业知识技能,以及相关联学科的知识技能,即常说的具有广博知识储备,精深专业知识,精湛的教学技艺,这是教师提升专业素养的重要方面。“达道”作“沟通”义理解时,我们也可以赋予新的含义。新形势下的学校教育,讲究的是团结、协作,教学质量要提升到更高水平,培养更高素质的社会所需要的现代人才,离不开教师的团队的智慧,教师的集体备课、课题研究,校本教材的编写、各种活动的开展,都离不开沟通。“修身、达道”全面形象地诠释了新时期教师教书育人的总体要求。

学风:守正 专一

“守正”,出自《史记·礼书》:“循法守正者见侮於世,奢溢僭差者谓之显荣。” 意思是恪守正道,内涵很丰富,最核心的是六个字:“良知、纯真、高尚”。作为学风“守正”的意思就是希望同学们走上社会,在适应外界的同时,内心有所坚守。能守住人类道德的最底线,守护灵魂深处最纯净的地方,守望人性最本质的辉煌,成为一个幸福快乐的人。

“专一”,出自《史记·太史公自序》:“道家使人精神专一,动合无形,赡足万物。”《朱子语类》卷六九:“主一之谓敬,只是心专一,不以他念乱之。”是“专心一意”的意思,指做事要专心,注意力必须集中。《三字经》中有“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”说的是教育要持之以恒,正所谓“十年树木,百年树人”。教育要对孩子负责任,为孩子的一辈子着想,也就是今天所说的要树立终身教育的理念。 同样,学之道,也贵以专。专心专注、一心一意是学习好的前提。要做到这一点,就必须要求学生对所学的知识、所做的事情有高度的专注力,并且能够坚持、持之以恒,这样才能学有所得。

倡导“守正”和“专一”的学风,正是对“居敬穷理”校风的诠释和落实。学风纯正了,校风也会愈加浓郁。倡导“守正专一”的学风对当下社会浮躁学习风气中成长的学生来说,显得尤为重要,尤为必要。

统观我校的“居敬穷理”的校风、“修身达道”的教风、“守正专一”的学风,从不同方面诠释学校“和美”的办学理念,指导着学校的教育教学、学生学习等工作开展。师者身正学高、立德立言,学生心有坚守、专心一意,都怀有一颗恭敬之心追求真理。这正是我们要追求的理想境界。

学校将“和谐、美育”教育作为“和美文化”的内核,引导师生追求人生的完美人格。确立“和美”为校训,体现了石中人对至美境界的追求;确立“居敬,穷理”为校风,指导师生践行“和美文化”;确立“守正,专一”为学风,引领学生专于学,厚于学,持之以恒,不断丰盈学养,达到“至诚至美”的人生境界;确立“修身,达道”为教风,要求教师身正为范,以独特的技艺美、品行美、心灵美感染学生,为学生树立美的典范。学校笃守“和美”校训,和于心,美于行,形成“和谐之美”,构成了“和美教育”模式,得到了社会各界的广泛认可。学校追求的教育理想是:公平、和谐、自由、健康。构建和美校园,其精髓是和谐、尚美。“居敬穷理”的校风、“修身达道”的教风、“守正专一”的学风,从不同方面诠释学校“一切为学生的和美人生奠基”的办学理念,指导着学校的教育教学、学生学习等工作开展。师者身正学高、立德立言,学生心有坚守、专心一意,都怀有一颗恭敬之心追求真理。这正是学校要追求的理想境界。多年来石榴高级中学培养的优秀人才就是践行“和美”特色文化的集中体现。

我校在办学过程中,根据教育对学校办学的要求,立足生情、师情、校情,经过提炼,形成了“文化立校,艺体强校,和谐发展”培养目标,为学校确立了艺术教育的普遍开展和优先发展地位。学校艺术教育充分发挥在挖掘艺术潜能,提升审美能力,提高综合素质方面的独特功能。面向全体学生,让每一个学生在参与中体验艺术的魅力,获得成功的快乐,得到艺术的滋养、情操的陶冶,成长为人格健全、气质高雅、个性突出、能力全面、可持续发展的现代人。

强化“和美文化”的课程建设是我们发展艺术教育特色的前提。学校在注重把“和美文化”融入学校文化建设的同时,还致力于学校的特色学科的建设,把艺术特长生培养作为“和美文化”特色建设的延伸和拓展。我校依托石榴地域文化资源,研发与实施关于和美教育的校本课程,开设以培养学生审美、鉴美、践美为主轴的选修课程。如:素描、水粉、健美操、雕刻、太极拳、摄像、中外名曲欣赏等,为学生的个性发展提供了广阔的空间和舞台,使“和美文化”逐渐成为学生生活不可或缺的部分。

学校从高一开始,坚持面向全体学生组织艺术社团和艺术活动兴趣小组,培养学生艺术兴趣和审美意识,利用美术、音乐课,培养学生审美意识,陶冶审美情操。高二开始依据学生的个性特长,打破班级界限,实现优化组合,实行小班化教学,加强学生的基本技能训练,并聘请高等院校的教师,来校为学生开展艺术讲座和辅导,培养学生创造美的能力,为迈入高校深造打下坚实基础。把艺术教学科研作为提高“和美文化”特色建设层次的重要手段。目前,学生美术、音乐兴趣小组、学生合唱团,定期开展活动,经常性的开展书法、绘画展览,多次组织参加县艺术节、体育节和农民运动会开幕式表演等大型活动,在全市产生了重要影响。

积极打造“和美文化”的校园环境彰显环境育人功能。校园绿化以道路划分构建组团。栽种了银杏、香樟、塔松、柳树、玉兰等大型乔木,以“和”、“美”为主线,先后建成“石榴园”、“樱花园”、“桂花园”“桃李园”等园景文化,形成错落有致、易趣盎然的生态园林。整个校园环境建设美观大方,向师生展示自然美、环境美、历史美、人文美的风貌,引导学生尚美、求真、向善、崇德、至诚、立信,充分发挥和美环境文化“润物细无声”的作用。

每幢楼,每个楼层,每条连廊,都布置有不同主题的学生艺术作品,有书法、素描、色彩、摄影作品等。既美化了校园,也展示了艺术教育的成果。艺术教育特色建设,使我们的校园不仅是花园,更是一个艺术乐园。

以和美教育活动为载体,博得社会的一致好评。学校结盟西双湖论坛,举办“不要让爱我的人等待太久”感恩报告会,让学生接受心灵的洗礼;开发学生《感恩微博》,践行感恩行动,举行“感恩之星”评选活动,“十大孝子”评选活动,“告别陋习,争当文明使者”签名仪式等活动,陶冶学生审美情操,培养了学生的优秀品格,深化学生对美的认识和实践能力,受到家长和社会的广泛赞誉。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017