注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】名贵中药都有廉价替代品  

2016-11-06 19:06:37|  分类: 医学与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文转载自子春《名贵中药都有廉价替代品》

“名贵中药”让人不放心
    读者讲述:我有一个朋友,平时身体不太好,很多朋友都送给他虫草。他跟夫人每天就很认真地坚持吃虫草,吃到两三个月的时候,突然感觉到身体不适,巧的是他们夫妻两个发生了同样症状,去了很多医院检查,但查不出来原因。
    后来在一家职业病防治所,他请老专家给他们看了看,专家怀疑是铅中毒。他们就做了化验,化验结果是他们身体中铅的含量超过正常人的几百倍。

    专家提醒:虫草里面怎么会含铅呢?其实,越是名贵药材越容易被人造假。一些不法商人受利益驱使在虫草里加了铅,因为铅可以加重虫草的重量。一克虫草可能会有七到八只,但如果在虫草里加铅的话,两到三只虫草就会重一克了。
    除了撒铅粉,其他在重量上作假的伎俩还包括,用铁丝、铅丝、牙签等嵌到虫草中间,消费者如果买回去直接打粉,根本就不会发现虫草里面的猫腻,更有误服重金属的危险。   

执业药师 常怡勇
    说到进补,大家会想到冬虫夏草、人参、鹿茸等经典名贵药材。近年来,由于一些商家的误导宣传,很多消费者认为,药材的价格越贵越“滋补”,加之一些不法药商的人为炒作,导致这些名贵药材的价格不断攀升,有些甚至超过了黄金价格。那么,有没有一种既廉价又同样有效的滋补品,来替代这些昂贵而又不太让人放心的“名贵中药”呢?
    研究证明,绝大多数名贵药材的功效并非独一无二,不可替代,在实际应用中,很多价格便宜的药材完全可以代替名贵药材使用而不会降低疗效。下面介绍几种名贵药材的廉价替代品。
    名贵中药:海参
    替代品:鸡蛋、泥鳅、鲫鱼
    海参中含有的蛋白质,特别是白蛋白比较高,如果想用海参来补充白蛋白质,用鸡蛋替代就可以。此外,泥鳅、鲫鱼也可替代,因为海参除富含维生素A 、镁外,其余与泥鳅和鲫鱼差不多。
    名贵中药:冬虫夏草
    替代品:枸杞子、山药
    冬虫夏草具有滋阴、润肺、补肾、增强免疫力的作用,其实价格只有几元钱一斤的枸杞子具有同样的效果,其补肾功效甚至超过冬虫夏草,一般来说,每天像吃葡萄干一样吃枸杞子15克,就能达到进补效果。另外,山药也有类似的补肾作用。
    名贵中药:人参
    替代品:党参
    人参是补气佳品,除非用于危重症的抢救,否则党参完全可以取代人参。一般来说,即使是人工栽培的人参,其价格也是党参的4倍。对于容易出汗、语声低微的肺脾气虚者来说,可用党参15克泡水代茶饮。
    名贵中药:鹿茸
    替代品:肉苁蓉、韭菜子、仙茅、巴戟天
    鹿茸是补肾壮阳的良药,适合阳虚者服用,但它的功效并非无可替代。临床上常用肉苁蓉、韭菜子、仙茅、巴戟天等相对便宜的药来代替鹿茸。如阳虚体质的老人,冬季养生多用鹿茸,其实也可用肉苁蓉羊肉粥来代替,做法很简单:取肉苁蓉30克,精羊肉、粳米各100克,精盐少许,葱白、姜末各适量。将肉苁蓉放入砂锅内,加水适量煎煮至沸,去渣取汁,用此汁液与粳米、切碎的羊肉共煮至熟,加入精盐、葱白、姜末,稍煮一两沸即可食用。

原文见《家庭保健报》2011年4月19日第1版

名贵中药找替身

有些名贵中药货源紧缺,价格昂贵,可用普通中药加量替代,功效相仿。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

用白芷、石菖蒲、郁金替代麝香。

用党参、太子参、黄精替代人参。

用透骨草、寻骨风、自然铜、金天格替代虎骨、豹骨。

用浙贝母、前胡、紫苑替代川贝母。

用肉苁蓉、巴戟天、仙茅替代鹿茸。

用石决明、钩藤、山羊角替代羚羊角。

用红花、益母草替代藏红花。

用水牛角替代犀角。

用枸杞子、山药、百合替代冬虫夏草。

用降香替代檀香。

用银柴胡、地骨皮替代鳖甲。

用牡蛎、山茱萸替代龟板。

用王不留行、地龙替代穿山甲。

用地龙、乌梢蛇、钩藤替代全蝎。

用苦参、穿心莲替代黄连。

用天南星、钩藤、白蒺藜替代天麻

用板蓝根、穿心莲替代金银花。

用乌梢蛇、地龙、防风、蝉蜕替代白花蛇

用桃仁、红花、赤芍替代三七

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017