注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】用调查问卷的方法掌握班级情况  

2016-11-13 23:11:05|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用调查问卷的方法掌握班级情况

班主任工作有很强的专业性,其中仅班级管理,就有很多职业的方法。班主任是班级的管理者同时也是一名决策者。“决策之前,调查先行”,是一条重要的工作原则。在掌握学生情况的前提下开展的工作才是有效的。掌握学生情况的方法很多,“调查问卷法”就是其中之一。

“调查问卷法”的优点是:操作简单,能在最短的时间里获取最大量的信息,为班主任的决策提供参考。

1、在什么情况下使用调查问卷?

调查问卷达适用范围很广。班主任想了解学生哪方面情况,或者想就某个问题、某项决策征集学生的意见或建议,收集反馈信息,都可以用这种方法。举几个例子说明调查问卷的作用:

1)决策指南

为了保证规章制度合情合理,有公信力和执行力,班级在制定政策之前需要了解学生的想法和意见。任何武断、一刀切、不考虑学生具体情况的规定都是既不民主,也不科学的,会在执行的过程中遭遇各种阻力。比如,班主任想制定关于学生交作业的规定,包括对不交作业同学的处罚,那么班主任就应该首先了解哪些学生、在哪些学科上、因为什么存在按时交作业的麻烦。为此可以先做调查问卷,初步摸清情况,再考虑做怎样的规定。其他类似的问题也可以这样处理。调查问卷提供的信息可以为班主任决策提供参考。

2)意见反馈

班级制度执行过程中学生有什么感受、班规中有没有不合理的地方、哪些地方需要改进、具体的修改意见是什么,等等,也可以采用问卷调查的方法收集信息。班级工作不是凭班主任想当然的,班主任不仅要知道自己要做什么、需要什么结果,更需要知道学生是怎么想、怎么看的。比如班主任推出了一项关于禁止学生吃零食的规定,但是,一些学生似乎并不愿意遵守这项规定。那么,学生对此规定到底有什么想法呢?班主任可以为此做问卷调查,询问学生遵守规定的困难在哪里?问卷还包括了解学生吃早餐的情况等。班主任不仅通过这种方式了解了大家的意见和困难,其实学生也通过回答问卷对自己的生活习惯有了再思考。

3)建议征集

利用调查问卷可以征集班级管理的建议。问卷提出问题,面向全班征集解决方案,展开头脑风暴,群策群力,共商班级管理事宜。从学生的答卷中采纳合理的建议或者整理出来供大家讨论,在此基础上制定班级管理方案。

4)情况调查

调查问卷适用于大面积的信息采集,特别适合班主任快速了解学生某方面的情况。调查问卷的对象既可以是学生也可以是家长。比如,在新接班时,班主任想在很短的时间里了解学生过去的学习情况或家庭情况,可以设计一份问卷向家长发放(样卷附后)。有了相关信息,班主任在今后和家长的交往以及对学生的教育中,就可以做到心中有数,找到合适的方法和切入点。

用调查问卷掌握班级情况的方法并不难,它更多的是班主任的一种工作意识和工作习惯,简单地说就是在做出某项决定或开展某个活动之前增加一个环节——倾听民意,但是对于做好班主任工作的意义十分重要。建议老师们培养这样的良好习惯。

2、如何设计调查问卷?

如何科学地设计问卷,尽可能地收集到你需要的信息呢?这里提供一些参考意见。

1)调查问卷分记名与不记名两种,班主任要根据调查的具体内容决定采取哪种方式。实名制的调查信息指向更明确,但学生回答可能有所顾忌,不一定如实反映情况。如果班主任想要了解学生的具体情况以便于进行个性化帮教,应该采用实名制。如果班主任仅仅是想了解对某个问题全班倾向性的意见或感觉到学生可能不愿意署名,则应该用不记名的方法。也可以二者结合,即愿意署名就署名,不愿意也不强求。和学生说明,如果署名,老师将能更有针对性地帮助你。

2)如何设计问卷的题目?设计问卷和教师出试卷的思路差不多。教师想要了解学生对哪些知识点掌握的情况,试题就会围绕着这些知识点出。同样地,在问卷中班主任就是要把自己关心的、想了解的情况变成问题让学生作答。

3)问卷的题型分客观题和主观题两种。客观题回答快捷,学生比较喜欢,也比较方便统计结果。主观题因为需要组织文字和书写,有些学生会觉得麻烦。问答题的信息量较大,但统计起来不方便。建议教师在设计问卷时以选择题为主,问答题不要太多。其实只要把选项设计好,即使选择题也能提供较多的信息。比如,班主任想了解学生手机的价格,直接问:“你手机的价格是多少元?”统计结果就会非常麻烦。其实班主任只是想大致了解一下学生使用的手机价格的区间,所以,这道题最好编成选择题,设置四个选项即可达到调查的目的:“A500元以下;B5001000元;C10002000元;D2000元以上”对回答“2000元以上”的同学再予以详细了解,对班级里使用高档手机的同学予以特别关注即可。

4)问卷的问题要简单明了,便于学生理解和作答,不要问一些模棱两可或者有歧义的问题,学生不好回答或者回答的内容不是你想要的。比如,只是想泛泛地了解学生的兴趣,可以简单地问:“你对做什么事感兴趣?”那么学生的回答是五花八门的。但是,如果你了解学生的兴趣是为了合理安排班级工作,那就应该问得更具体一点:“在班级工作方面,你对做什么事比较感兴趣?”或者“你对做什么事感兴趣?(特指班级事务方面)”,这样学生就明白你为什么提这个问题了。

5)问卷的问题应该尽量不带有明显的倾向性或暗示,也不要问一些涉及学生隐私的比较敏感的问题。如题目的问法让学生感觉到如果如实回答就会给班主任留下不好的印象,学生就不会告诉你真实的信息。可能涉及学生隐私的问题不宜用调查问卷的方法询问。如果是记名的问卷调查,班主任应该保证学生的信息不泄露。

6)要向学生清楚地说明问卷的目的

班主任设计问卷的目的是为了更好地管理班级和帮助学生,不会用问卷难为学生,让他们说假话。班主任要想得到学生最原生态的信息,在做问卷之前就一定要说明自己的意图,和学生坦诚相见,并且强调提供真实信息的重要性。只有信任才能换来信任。比如,就交作业问题班级即将出台一些管理措施,那么,在此之前对学生作业情况做一次普查是很有必要的。但普查只是为了采集信息,根据学生实际情况制定一些规则的目的是为学生好,不能让学生感觉到自己提供的信息反而给教师整治自己的行为提供了参考。

3、如何分析调查问卷的信息

首先应该明确一个问题:调查问卷所收集到的信息有些是真实的,有些则不真实。可信度与班级风气、题目设计和学生个性有关。但是,无论是真实的还是虚假的信息,都有分析研究的价值。

对问卷的分析分两个方面:

1)面上的(整体的)

通过问卷了解班级总体的情况,掌握主要的、共性的问题。班主任需要对问卷结果进行统计、分类。比如,某一节访谈式班会课,要请来几位嘉宾接受同学们的提问,与同学们零距离互动。为提高班会课的效率,班主任可以根据本次访谈的主题、预期达到什么效果设计问卷,询问学生最想了解什么。问卷回收后,将学生的问题归纳成几个版块,提前和嘉宾沟通。这样,既可以让嘉宾有所准备,也便于控制班会的进展。

2)点上的(个体的)。

班主任要善于通过学生答卷读出其隐蔽的信息,要特别关注反常规的信息,重点跟踪那些提供特殊信息的学生。比如新接班时,班主任下发的一份题为:“我能为班级做什么?”的问卷,包含四个简单的问题:

1、你的特长或爱好是什么?

2、你对做什么事感兴趣?(指为班级做事) 

3、你在过去的班级里做过什么工作?

4、在新班级里你愿意为集体做点什么?

一般的同学会按照自己的真实情况填写,如喜欢踢足球、喜欢唱歌,对做手工感兴趣,过去曾经为班级出黑板报,等等。但是,如果有同学这样回答就说明有问题了:

1,没有任何特长;2,对做什么都不感兴趣;3,过去在班里什么都没有做过;4,在新班级不知道要做点什么。”

这样的信息需要班主任重点关注,因为学生的回答背后一定有潜台词,那就是我对集体的事务不感兴趣也不想为班级做任何贡献。学生为什么这样回答就是需要了解的。只有搞清楚原因,才能采取有效的教育方法。因为如果学生带着这样的情绪进入班级生活肯定是不妙的。所以,班主任要对反常信息重点跟进,找到教育的切入点。

学生提供的信息即使不真实,也是有价值的,甚至研究价值更高(比如研究学生为什么会这么回答)。对调查问卷的结果不可不信,也不要全信。调查问卷只是了解学生情况的诸多方法之一,班主任还需要结合其他途径获得的信息做综合评判。

以下提供两份问卷调查的样卷,一份是关于学生作业问题的,一份是对家长发放的了解学生家庭生活的一些情况的。做完这些问卷,再仔细分析,你会发现这些信息会对你开展工作带来什么样的帮助。

 

样卷一:

关于作业问题的问卷调查

    说明:请慎重、如实地回答下列问题,你的回答对改进班级作业管理制度很重要!希望你提供真实姓名,那样会更好地帮助你,但不强求实名。

1、你抄作业吗?(     

A、从不      B、有时      C、经常

2、你对抄作业现象的看法是(     

A、反感      B、可以理解  C、无所谓

3、你抄作业的原因是(如果不抄作业,可以跳过此题(     

A、来不及完成               B、不会做

C、懒得自己思考             D、怕老师批评

4、在完成作业问题上,你主观的态度是(     

A、很积极主动               B、比较积极主动

C、有些被动                 D、很被动

5、如果你的作业没有完成,教师的态度是(     

A、批评                      B、询问原因

C、补做                      D、允许有些空白

6、如果允许部分作业出现空白,你的想法是(     

A、太好了!这样可以光明正大地不做作业了

B、尽量完成,即使允许也不会恶意拖欠作业

C、尽量完成,即使完不成也不抄作业

D、出于各种考虑,还是把作业抄完交上去

7、如果不能独立完成作业,你会      

A、抄作业                    B、问同学或老师

C、就让它空着                D、干脆不交

8、班级即将出台作业管理的规定,对此你(     

A、支持         B、反对         C、无所谓

9、你认为在完成作业的问题上(     

A、已经尽力了并且完成得较好

B、已经尽力了,但还是有些难以完成

C、没有全力以赴,还有潜力可挖

D、根本没有放多少心思,以后也不打算改进

10、班级现在规定不得抄作业,对你有何影响?(     

A、能做到     

B、努力做到,至少要比过去没有规定好

C、还是做不到

11、你对完成作业持什么态度?(     

A、不管什么学科都认真完成

B、自己喜欢的学科认真完成,对不感兴趣的学科应付差事

C、心情好的时候认真完成,情绪不好时完成情况不好

D、根本不想做作业

12、你每天完成作业需要的时间(     

A、一个小时                 B、两个小时

C、三个小时                 D、四个小时以上

13、你认为现在的作业量(     

A、很大                     B、比较大

C、正常                     D、比较少

14、你认为现在各科作业的难度      

A、比较大                   B、正常

C、比较小                   D、各个学科不一样

15、你认为现在作业量比较大的学科是(可以多选)(     

你认为现在作业量适中的学科是(     

 A、语文 B、数学 C、英语 D、物理 E、化学 F、生物 G、历史 H、政治 I、地理

16、对于作业中不会做的题目,你的做法是(     

A、问老师                     B、问同学

C、自己琢磨                   D、抄袭

17、你的家长对你的作业情况(     

A、经常检查                   B、有时检查

C、偶尔过问                   D、从不过问

18、如果班主任把你不交作业的情况通报给家长,你的态度是       

A、很在乎,尽量不要发生

B、很反感,我会因此恨老师或家长

C、比较在意

D、无所谓

 

样卷二

新接班调查问卷(家长用,实名调查)

说明:

1、本问卷为实名调查,请提供真实信息,这将有益于帮助您的孩子;

2、如果您认为某些问题涉及您及孩子的隐私,可以不回答。但依然希望您尽量提供详实的资料,我们会对您提供的信息严格保密。

 

学生姓名            父(母)亲姓名       

1、您的详细家庭住址                              

2、您的联系方式

手机1                   (常用 □  不常用 □ )

手机2                   (常用□   不常用 □ )

宅电                     (常用 □  不常用 □ )

QQ                       (常用 □  不常用□ )

电子邮箱                 (常用 □  不常用□ )

其他(如单位电话)       (常用 □ 不常用 □ )

3、您的职业

工人 □    农民 □    外来务工人员 □    公务员 □    公司职员□

单位负责人 □   私营业主 □   自由职业 □   全职太太 □   其他 □

4、您的工作

很忙□      很闲□     不固定□

5、您的家里哪一位管教孩子多一些?

父亲□      母亲□      父母差不多□    祖父母□   基本不管□

6、您平时和孩子的交流情况如何?

经常□      偶尔□      从不□

7、孩子经常和您谈论学校情况吗?

经常□      偶尔□      从不□

8、您孩子有自己的房间吗?

有□        没有□

9、您孩子的房间有可以上网的电脑吗?

有□        没有□

10、您孩子有上网的习惯吗?

有□       没有□

11、您孩子每天上网的时间平均大约    小时

12、您孩子在电脑上主要做些什么?

13、您孩子在家做家务吗?

经常□    有时□    偶尔□    从不□

14、您家里有图书吗?

很多□    有一些□    很少□

15、您孩子有阅读的习惯吗?

经常□    有时□    很少□

16、您的孩子上学放学的交通方式

开车接送(每天□ 有时□ )  坐公交车□    坐地铁□  

骑自行车□                  骑电动车□    步行□

17、您孩子上学所需时间            

18、您的孩子每天起床时间          

19、您的孩子每天睡觉时间          

20、您孩子每天的早餐

家长做□   自己做□   自己买□   经常不吃□

21、您每个月大概给孩子多少零花钱?      

22、您对孩子的教育方式是

民主□   专制□   放任□   严格□   宽松□

23、请您对您家的亲子关系做出评价

亲密□   和谐□   冷淡□   紧张□   不好说□

24、您会打孩子吗?

经常□   有时□   很少□   从不□

25、您认为您孩子的优点有(至少3条)

26、您认为您孩子的缺点(弱点)有

27、您对孩子未来高考的期望是

28、您希望老师主要在哪些方面帮助您的孩子?

29、您还有任何补充吗?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017