注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任,应打造自己的品牌  

2016-01-11 10:09:08|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会追求品牌已成为一种时尚。很多人在进行精神投资或精神学习的时候,往往都是“慕名而来”。美国教育家杜威说:“社会大学校,学校小社会。”

可见,班级的建设也应有“品牌”意识。“名牌”集体一旦形成,学生自身便拥有一种成功的喜悦,会以在这样的班级而感到自豪。要建立“品牌”班集体,班主任可谓是责无旁贷。时代呼唤品牌,班主任,也应打造出自己的品牌!

班主任,应打造自己的品牌 - 教育星空 - 教育星空

一、建立品牌管理制度。

“不以规矩无以成方圆”,完善而有特色的班级管理制度,有助于良好班风学风的形成,有利于体现品牌班级形象的建立。因此,作为班主任要根据班级实际及学校各项规章制度要求,因班制宜、因人制宜地与学生一道制定体现时代特色的班级学生管理制度,如值日制度、课前纪律制度、作业上交制度、班干轮流制度,使学生有规有矩。

二、营造品牌班级文化环境。

班级文化是班主任利用和创设班级的精神氛围、文化制度、文化关系、文化环境等来熏陶和培育学生文化人格的影响活动。班级文化环境是班级文化的重要组成部分。

要营造品牌班级文化环境,班主任需要及时捕捉教育的新信息,需要付出全身心的爱,需要创新意识,需要与班干部和学生一起群策群力策划和营造。

苏活姆斯基说过:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用襁褓,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话的远大目标。”

可见,对教室的精心“包装”,让教室的每个角落都具有教育内容,是多么富有教育意义。

在教室可利用内容丰富主题黑板报对学生进行有针对性的教育;利用一些角落展示学生的手抄报、美术作品、优秀习作能让学生体验到成功的喜悦;利用图书角可激发学生的阅读兴趣、提高阅读能力扩大知识视野;利用一两盆绿色职务,营造一种绿化美,让师生宁静,消除疲劳……

进行班级文化建设,还可以通过设计班徽、确立班训、出版班报来增强同学们对班的“归属感”,提高班级“小主人”意识。

条件成熟的话,甚至建立起班级网页,为学生拓宽展示自己与展示班级的空间,就会增加班级的凝聚力,为打造班级的“品牌”形象提供了一个很有效的渠道。

班主任,应打造自己的品牌 - 教育星空 - 教育星空 

三、建立品牌班干队伍。

建立一支德才兼备的品牌班干队伍,能让班主任进行班级工作如鱼得水。班干部作为联系班主任与学生的桥梁,班干部整体性的好坏往往能够决定一个班级的精神面貌与风气。

在班级建设过程中引入竞争机制,班干部上任采取上岗,通过自荐、推荐、民主评议产生,让学生民主推选出他们心目中的榜样。当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。

为了调动大家为集体服务的积极性,还可设置多种职务,创设机会尽量使多数学生以各种较色活跃于班集体管理的位置上,多给大家创造更多的锻炼空间。在多元多项的竞争中,给每位学生带来寄语与挑战,是他们积极进取的活力与源泉。

一个班的班风如何,很大程度上是取决于小干部的配合管理,整体协作的团体精神。为了使班干队伍成为一支得力的队伍,作为班主任我们可以做到以下几点:

1、指导小干部以身作则,帮助小干部在“群众中”树立威信,打造他们的品牌形象;

2、致力提供给予他们锻炼的舞台,使他们的才能得到充分的发挥;

3、培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体建立正确的行动方向,从而带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和整体性,亦即“以面带面”。

四、塑造品牌人物。

1、塑造品牌学生

奔驰、丰田、松下、健力宝、康佳等国内外商标,几乎无人不知、无人不晓,其品牌使人联想到其高品质的产品、良好的企业形象,从而带来巨大的经济效益,品牌企业就有品牌的产品,品牌班级就需要有品牌学生。

作为班主任,要培养品牌的学生,就要顺应时代教育的要求,充分关注学生的个性发展,增强学生的品牌意识,让他们努力发展自我,完善自我,超越自我,敢于表现自我,让他们的各种潜能最大限度地发挥出来,自然而然,他们的“知名度”就渐渐提高。

2、塑造品牌家长

“农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。”赏识教育专家周弘老师对此深有体会。可以说,没有周弘,没有周弘这样一个不断探索家庭素质教育的家长,就没有成为中国第一位聋人大学生的周婷。周婷婷是不幸的,同时她也是幸运的。

新世纪新教育形势下的班主任,如果能意识到家庭教育在学生身心发展中的重要作业,能意识到帮助学生家长搞好家庭教育,会利于搞好学校教育,就会与家长携手通行,与家长在阳光下,架起共育新人的彩桥。

现代型的教师不仅对学生爱心,对家长也施予爱心,对待家长不摆“高人一等”的架子,能做到以理服人,以情动人,以诚感人,并且利用家长学校对家长进行主题讲座,宣传家庭教育知识,让家庭教育富有特色的家长,走上讲坛展示自己的教育成功,通过互动的形式,帮助家长提高家庭教育的水平,做新型的家长,让品牌的家长造就品牌的孩子。

3、塑造品牌自身形象

俗话说“物似主人形”,班主任自身良好的形象,也是班级的一面镜子,品牌的班级,需要有品牌的班主任。班主任增强品牌意识,不断提高自身的素质和能力,打出自己特有的品牌,确立自己在学校应有的地位,赢得学校的重视、家长的信任和学生的信赖。所谓有作为,才能有地位。

要成为品牌班主任,就要培养多较色意识,在不同的时间不同的舞台面对不同的观众,角色的转换是在既是学生的严师,又是学生的良友;既是学生的慈母,优势学生的心理医生;既是教书匠,又是科研迷……

学生是永远充满活力、散发个人魅力的老师。

班主任,应打造自己的品牌 - 教育星空 - 教育星空

五、开展品牌班级活动。

班级活动是班集体建设的命脉,其根本目的是更有效地教育学生。游戏、玩耍、活动是学生的天性。他们精力充沛,活泼天真,可塑性强,开展一些符合他们年龄特征的活动,丰富多彩的品牌班级活动,可以让他们充满活力与朝气,摆脱学习沉重的束缚,让他们享受快乐,享受蓝天阳光。

作为班主任,可结合月份的节日特点及学校的要求,班级的实际,确立班级短期的有特色的活动主题,如:“以我行动学英雄”、“以自主管理促进个性发展”、“播种春天的种子”、“学海无涯勤是岸”等活动主题。

主题确立之后,可进行相关的富有趣味的系列活动,如进行“爱科学学科学”主题活动时,可开展以下形式多样的活动:讲科学家的故事;进行科技制作;未来的……美术作品创作;

这一系列的活动,丰富了学生的科学知识,培养了学生的探究精神,促使学生树立为祖国而成才的远大目标。(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017