注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校发展规划研制方案  

2015-10-31 20:32:25|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是在网上看到的这个学校的“学校发展规划研制方案”,很受启发,全面考虑,重视操作。

定位:

学校发展规划是学校加快教育现代化进程,构建现代学校制度,大力实施素质教育,深化教育教学改革,全面提升教育质量的发展蓝图和行动指南,是促进学校主动发展的战略思考和工作方式。

指导思想:

学校三年发展规划的制定以科学发展观为指导,坚持以学生发展为本,以全面实施素质教育为统领,真实分析、深刻反思学校发展过程中取得的突出成绩和存在的主要问题,正确把握教育教学改革的方向,进一步明晰学校发展理念和培养目标,科学规划发展项目,形成和谐发展机制,构建现代学校制度,创新学校文化,全面提升办学品质。

制定年限:

年限为三年。

规划制定要求:

1、明晰发展背景。系统分析学校发展基础、发展环境和教育改革方向,深入思考学校发展过程中获得的发展能力和存在的主要问题,正确把握学校发展基线。

2、组织全员参与。全体师生、学生家长和社区成员广泛参与学校发展规划的研制,学校广泛听取多方意见和建议,把学校发展规划制定的过程成为学校凝聚团队力量,形成发展共识的过程。

3、确立发展理念。把全面实施素质教育、促进学校和谐发展具体落实到学校发展规划之中,形成学校发展目标,提升学校文化,创新管理制度,为学生全面而有个性的发展提供优质服务。

4、构建统领性研究项目。学校发展倡导积极开展教育实验与研究,通过教育科研提升学校办学能力。研究项目要涉及学校发展的关键领域,有助于解决学校发展过程中的主要问题,有助于形成学校发展特色,对全局的发展起引领性作用。

5、强化规划的可操作性。在研制发展规划的过程中要充分思考规划的可行性,加强项目设计,形成行动方案,同时建立学校自我评估机制,加强对规划实施过程的监控和评价,整合教育资源,保障学校规划的有效实施。

6、正确处理全面与重点的关系。规划发展的重点领域、选择优先发展项目是形成学校发展优势,提高学校发展能力的重要途径和方法,学校发展规划应在学生思想道德教育、课程体系建设、大面积提高教学质量、全面提升学生综合素质、促进教师专业化发展、构建现代学校制度、创新学校文化等方面重点规划,以重点领域和优先发展项目带动学校全面发展。

研制规划基本原则:

1、发展性原则。学校发展规划立足于学校在原有基础上的不断改进和持续发展,强调学校发展的进步程度,通过规划的实施,增强学校发展的动力和能力

2、系统性原则。学校是由若干个工作相对独立的部门构成的社会组织系统,学校发展规划应当协调和整合各部门的发展需求,形成系统思考和合理规划。

3、整体性原则。学校的发展与教师、学生、家长、社会等利益各方密切相关,涉及课程、教学、评价等各个领域,在规划的研制过程中要注重听取各方意见,整合力量,以统领性项目引领学校整体发展。

4、过程性原则。学校三年发展规划的实施过程也是发展目标不断达成的过程,规划的研制既关注发展目标达成,又关注学校在发展过程中形成自我监控、自我评估的机制和持续改进的过程。

5、适应性原则。学校发展必须与自身发展的实际和需求相适应,必须与时代发展的要求相适应,规划的制定应尊重学校发展的历史、基础和发展的规律,真实地推进学校发展。

6、规范性原则。为了保障学校发展规划的有效实施,要切实强调规划研制过程的规范,文本结构的规范和实施过程的规范。

规划基本结构:

学校发展规划由四部分组成。第一部分是学校发展背景分析,重点分析学校近三年发展过程中面临的问题、挑战和发展机遇。第二部分是学校发展理念和目标,学校发展理念和目标是学校发展的核心问题,理念要符合素质教育精神,体现办学特色,学校发展目标和学生培养目标清晰、准确。第三部分是学校发展的战略措施,构建推进学校改革与发展重点项目和统领学校发展课题。第四部分是学校发展的保障体系,从制度、管理、资源、环境各方面保障学校发展规划的实施。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017