注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】在教师节座谈会上的“发言”  

2015-09-10 22:30:35|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庞友海的博客《在教师节座谈会上的“发言”》

注:本文是“命题作文”。9月5日,教委杨科长打来电话,说要麻烦我一下,新上任的区委书记教师节要专门拜访我,要我写个简介传给他,书记要先了解一下基本情况。第二天,又通知要开座谈会,点明要我发言,并要求写个发言稿传过去,发言稿的内容及字数都作了具体规定。平时发言我基本都不用稿子,写个提纲(或打腹稿)后自由发挥,但新领导有要求只得照办。于是有了这个“命题作文”。8号晚上临时通知我,第二天的座谈会取消,原因不便打听,“民可使由之不可使知之”啊。(据说区委书记临时接到通知,到市里去开紧急会了)第二天改由区长到黔中慰问我,于是这个发言成了名副其实的“发言稿”了。实事求是地讲,真到发言时,我不会照稿子读,当然这里只得原文刊登。

尊敬的余书记、各位领导,各位同仁:

下午好!

我是黔江中学教师庞友海。作为一名普通教师,今天能参加由区教委主办的第31个教师节座谈会,我感到非常荣幸。在这里,我谨代表全区一线教师,向新一届黔江区委、区府领导班子对教育的重视表示衷心的感谢,并向各位同行致以最美好的节日祝福!

我从教32年,经历了三个学校,从小学到中学再到重点高中,也算是“步步高升”,其中在黔中的时间最长,有21年,共送走了14届高三毕业生。我从一名普通中师生成长为教授级中学老师,虽经历了不少艰辛,但总的来讲,我是幸运的,曾先后评为全国优秀教师、重庆市教育科研先进个人、重庆市特级教师、黔江区建区十周年“百名功臣”、重庆市教书育人楷模、重庆市名师等。这些荣誉的获得,实实在在的,有一个词在我内心念了无数遍:就是“感谢”!一要感谢“尊重知识、尊重人才”这个伟大的时代,是这个时代成就了我;二要感谢党和政府对教师的关怀与培养,所有荣誉都是党和政府授予的,是党和政府对我的肯定;最值得感谢的是我的学生。“金杯银杯不如学生的口碑!”、“金奖银奖不如学生的夸奖!”是学生的信任和爱,让我时时感动,成为我不断前进的动力,也让我感受到做老师的尊严和幸福感!

当然,成绩只属于过去,“好汉不提当年勇”。一位颇有成绩的百岁老人曾被问及这辈子最得意的一件事是什么,回答说:下一件事。问他最高兴的一天,回答说:明天!我没有这位老人的心境,但我会尽力做好每一件事,用积极的心态去拥抱明天。具体讲:

第一,以“名师工作室”为主要基地,以课题研究为平台,培养一批在市内外有竞争力的研究型、学者型教师;第二,加强课堂教学和全国卷高考研究,为学校、年级发展提供有价值的建议意见,传递团结合作正能量,力争2017级高考在质量上有新的突破;第三,作为民主党派和政协委员,在搞好本职工作的前提下,关注民主,利于假期搞好调研工作,为黔江的发展建言献策。

最后,几点建议供领导参考:

第一,建立机制、创设环境,加强拔尖人才的培养和建设。不应满足于市区级骨干教师数字的多少,应将特级教师、重庆名师、研究员的培养纳入议事日程,实行责任到校,这才与建立中心城市的目标相匹配。

第二,制定出台相应激励政策,稳定教师队伍。特别是优秀教师留得住,让他们安心从教。

第三,根据我区实际,对三所高完中进行合理定位,探索建立既合作又竞争的机制,减少大班额,杜绝恶性生源竞争和有偿招生服务现象。

第四,实行初高中分离,加强基础教育研究,提升基础教育质量。

第五,鼓励民办教育和公立学校多元化改革,以适应社会对教育多元化的需求。

 

谢谢!

在教师节座谈会上的“发言” - 庞友海的博客 - 庞友海的博客

 

                                 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017