注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 中小学教师职称改革将带来哪些变化?   

2015-08-29 11:33:58|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学教师职称改革将带来哪些变化? - 思想家 - 教育科研博客

 

中小学教师职称改革将带来哪些变化?

2015年08月28日  作者:史亚雄

来源:中国教育新闻网

 

  8月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定全面推开中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑。深化中小学教师职称制度改革,对于优化配置资源、加强基础教育师资保障具有重要意义。对广大中小学教师来说,这也是深得人心的一次改革。

  实际上,中小学教师职称制度改革试点工作早已经开始。2009年初,人力资源社会保障部、教育部决定在陕西省宝鸡市、山东省潍坊市、吉林省松原市开展深化中小学教师职称制度改革试点,2011年起试点范围开始扩大。经过几年来的大面积试点,全面实施中小学教师职称制度改革时机已成熟。

  此次国务院常务会议决定,中小学教师职称制度改革将在全国全面推开,主要内容有四项:

  一是将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。

  二是修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。

  三是建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果、接受监督。

  四是坚持职称评审与岗位聘用相结合,实现人尽其才、才尽其用。

  这四项改革内容既在一定程度上解决了一些不合理的职称制度问题,也回应了广大中小学教师长久以来的期盼。

  此前,中国教育报微信针对教师职称评聘制度进行了问卷调查,近3万名教师参与。结果显示,54%的教师认为职称评定非常不合理,建议取消;37%的教师认为大部分层面需改进与完善;68%的教师认为当前的职称评聘不能反映出教师的真实水平。而本次改革中的一些亮点,确实能够在一定程度上激发教育热情、释放教育活力。

  具体而言,此次改革回应了中小学教师反映强烈的三大问题:

  一是中小学教师评职称,对论文等科研要求过高

  过去地方评定中小学教师职称,需要参加外语和计算机考试,此外还要发一些论文,这使得很多教师将大量精力放在论文上,这反而影响了教学。

  蒲公英评论作者马得清认为,评高级职称对于教师的科研要求是必须在省级期刊发表两篇论文,或在国家级期刊发表一篇论文。但是大多数教师的日常工作是一线教学而不是专业研究,于是很多人只好剪刀加浆糊,解决论文的问题。加之可以发表教师论文的期刊有限,于是不少期刊针对职称论文收起了版面费。在此种写作和发表流程之下产生的所谓的论文,似乎并不能达到体现教师科研水平的目的。

  教育部国际教育研究与咨询中心主任朱兴德指出,中小学不是高校,高校教师有科研任务,中小学教师没有这样的要求,所以不能将高校发论文评职称的制度延伸到中小学。

  在《江西省中小学教师职称申请资格条件》中,有关教师参评中高职称的论文有着这样的规定:评选中高级职称的教师必须在省级以上刊物发表本专业教育教学论文3篇或在市级以上刊物发表本专业教育教学论文6篇。

  蒲公英评论作者王雪晴认为,评职的论文要求不必非得“本专业”,应该将范围划得更大些,只要是教师从教过的科目的论文都可以在评职称中使用,管理和育人工作方面的论文也应该算进来。这样,才符合教师的实际工作情况,有利于学校分配教学岗位,有利于减轻教师评职时的论文压力,减少买卖论文的现象。

  二是农村和边远地区教师晋职困难,职称成了乡村教师的“羁绊”

  农村和边远地区教育衰微、教师大量流失的根源除了农村和边远地区教师工资待遇低微,晋职无望也是一个重要原因。我们必须正视“干得好”与“无发展”的职称评聘矛盾,必须正视职称评聘造成的“永远无法改变,可以无所作为”的消极教育思想。要达成这一目的,唯有让广大农村和边远地区教师切实享受职称评聘的政策红利。

  蒲公英评论作者范军认为,职称评聘作为一项教师鼓励措施,在乡村教师中却早已脱离了“鼓励”的本意,成了羁绊乡村教师个人发展的一根绳索,使乡村教师的晋职道路充满了痛苦和纠结,职称成了永远的“痛”和永远的“盼”。“不评不甘心,参评特累心,落评更灰心!”是乡村教师职称评聘最真实的心理写照。

  职称评聘向乡村学校倾斜,怎么倾斜?向谁倾斜?是否涛声依旧?这是广大乡村教师最关心的问题。现行职称评聘之所以严重透支了教师积极性,即有制度本身不合理的原因,也有操作执行的不公平因素。制度不合理主要表现在“指标评聘”,地方编办对晋职指标近乎苛刻的控制和“亲城远乡”的指标分配,将无数符合条件的乡村教师挡在门槛之外。操作的不公平更是一种硬伤,目前教师职称评聘的权力在行政,“权力的任性”催生了职称评聘怪相丛生,真正受伤害的往往是兢兢业业的一线教师。需要警惕的是,“倾斜政策”来了,绝不能让不合理的制度蚕食“职称倾斜”的政策善意。

  确保“职称倾斜”成为“激活乡村教育的动力”,必须把一线教师利益放在首位,建立和完善监管、问责机制,打通教师维权通道,重视教师诉求,严厉查处职称评聘中的违法违规行为。

  三是职称评价机制不合理,评价的“行政化”远远大于“专业化”

  此次改革改变了评价机制,以同行专家评审为基础,并公示结果、接受监督,这也在一定程度上意味着教育行政系统的简政放权。

  蒲公英评论作者马得清认为,教师职称评聘制度中最明显的弊端就是不公平和不真实。造成这种状况的主要原因就是教师职称评聘方式和程序基本上是行政化的,缺失专业性质的评价要素。

  蒲公英评论作者邱磊认为,在如何保障教师利益的问题上,最为关键的一条是逐渐推行职称制度的“去行政化”,弱化其与教师工资、晋升、绩效的利益联系,让职称真正成为教师职业尊严的代表,而不是权力游戏下的统治术,或名利场博弈的对象和工具。

  在管、办、评尚未分离的条件下,由于我国的教师职称评聘权主要掌握在教育行政管理者的手里,从考核、名额分配到评审,无处不在的行政权力可以在很大程度上决定某个教师能否获得职称名额、能否评后被聘。而这也就导致职称评聘中的腐败、造假等问题屡见不鲜。

  行政方式和程序注重的是量化的行政级别,缺失的是质性评价,表现出来的是形式主义。这就决定了评聘工作对教师教学水平和学术水平专业性质的鉴定缺失。

  也正因为如此,教师职称评聘工作中经常出现拉关系、走后门、请客送礼等不正之风,扭曲了教师职称评聘的真实性和客观公正性,以至于教师职称实际上变成了谋求人际关系和个人利益的不正当追逐。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,下一步同行专家评审为基础的评价机制能否发挥作用,核心在于是否不是行政主导,而是真正交给了同行进行评价,也就是说,同行评价要取消与行政部门的关系。

  北京大学中国职业教育所副所长李杰指出,具体最后怎么评定,还待最后的细则,但是同行评定,应该是一个类别的,比如语文教师职称需要教语文的同行来评,而不能是教其他的同行,比如数学教师来评审。“这与过去千篇一律地考外语、计算机等,用一个考核杠杆评定职称要专业得多。”

  可以预见,随着中小学教师职称制度改革的全面施行,会让教师减少功利思想,更注重于提升自身修养和师德的培育,将更多精力用于纯粹的教书育人上。同时,拉近了农村和边远地区教师与城镇教师的差距,让更多老师愿意留在农村,留在边远地区,让那里的孩子得到更公平的教育机会。

  结语  职称是职业能力的体现,但由于其捆绑着太多的利益,一举不慎就可能造成一种不公。此次中小学教师职称制度改革有亮点、有进步,但不能满足于此。后续的改革措施如何跟进,改革效果是否明显,这些都是广大中小学教师关注和期待的。(中国教育报刊社蒲公英评论出品,编辑史亚雄制作)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017