注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何“讲评试卷”最有效?  

2015-08-19 21:39:37|  分类: 高中英语教学与研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不言不语不解释《【转载】如何“讲评试卷”最有效?》

如何“讲评试卷”最有效?

原文:如何“讲评试卷”最有效?

如何“讲评试卷”最有效? - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

第一,必须在学生完成试卷的前提下“讲评”。
    学生根本没有提前的思考和理解,没有提前的动笔体验,试卷上空空如也,教师就开始讲评,任凭你滔滔不绝,学生却不知所云,这样的讲评效果自然接近于零。 
    第二,必须在熟知学情的基础上进行讲评。
    学生虽然完成了练习,但哪些是问题比较大的题目,哪些是绝大多数学生已经掌握的,教师没有通过批阅试卷或者抽查来提前有所了解,而是直接“开讲”,必然造成平均用力,重点不突出,学生已经没问题的还在津津有味地讲,学生问题比较严重的也未刻意强调,时间和精力分配的不合理,也造成了效率的低下。 
    第三,必须“知其然,更知其所以然”。
    学生的答案对也好,错也罢,教师不要急于肯定或否定,要时刻注意引导学生说出自己得到答案的思路和理由,这样才真正达到了理解掌握的目的。如果一味地2B、4D的乱嚷一通,却不知道为什么如此选择,最终的效果可想而知。 
    第四,必须通过订正试题复习到相应的知识点。
    练习的目的不是为了会做某道试题,而是为了掌握某个知识点,所以,订正练习只是表面现象,要善于敏锐地通过试题发现学生在某个知识点上掌握的程度如何,以此确立教学的补救方向。 
    第五,必须通过练习将试卷“讲厚”。
    要善于在讲解过程中举一反三,特别对错误率较高的试题,随时补充进同类型的试题,进行订正后的后续练习,目的就在于迅速让学生对某一类型题目的特点、解题思路、解题容易陷入的误区有一个更深入地掌握,形成能力的迁移。所谓“讲厚”,就是将一套试卷讲出两套、三套甚至更多的试卷的分量。 
    第六,必须有意识地引导学生暴露错误。
    练习的目的就在于矫正错误,矫正的前提是发现错误。如果讲评过程中一味满足于让优秀生发言,满足于“正确率”、“成功率”,掩盖学生练习中的错误,是得不偿失的。 
    第七,必须提供修改错误和整理试卷的机会。
    试卷讲评完毕并不是结束,学生试卷上的错误全部修改完成了吗?必须设立一个环节,给学生提供修改的机会,教师通过巡视或进一步批改,了解讲评的效果。对学习能力较强的学生,可以鼓励他们设立错题本,将典型错误分类整理,促使试卷讲评的效果达到最优化。 
    第八,必须发挥学生的主体作用。
    试卷讲评也并非教师的“一言堂”,没有学生的积极思考讨论发言,没有学生的相互修正相互帮助,效果自然不会理想。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017