注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 关于对杨维森先生《弘农杨氏族史》中《贵州清镇杨发后裔》一文补充   

2015-08-17 21:12:21|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于对杨维森先生《弘农杨氏族史》中《贵州清镇杨发后裔》一文补充                 

   由于时间仓促,加之祖人到处迁徙,原谱丢失,老谱书有误,导致提供给杨维森先生的资料有误,特予以更正。

                                杨勇        2015年8月17日

     附录:

    一、 杨氏立谱纪念碑序 

    家之有谱,犹国之有史,郡邑之有志。溯吾族之源乃黄帝之后裔汉太尉、关西夫子杨震一脉。杨震裔孙唐杨辂后出任江西吉安刺史,为江西杨姓开基始祖。明洪武年间,杨辂裔孙明杨丁富随傅友德南征入黔,任指挥使,落业于贵阳马蓬善街台坝,为我族入黔一世始祖。

     三世祖杨发后迁清镇流长杨家山;十一世祖杨文海迁织金毛栗园;十五世祖杨朝选及母亲王氏住毛栗园小河坝凉水井,二老均有碑记,位于我族老坟山中。十七世祖天玉与叔祖天德与母亲马氏迁毕节阴底泺多河,以后数代均有碑记,叔祖天明、天置去向不明。不过马氏无碑记证明身份,姓马与否,他人所传之坟到底是否是天玉母亲坟也难考了。十九世伯祖开元返回织金守祖,一直传朝选系吾族裔祖,天玉等迁出后朝选其他后裔给朝选立碑就没有把天玉等的名字写上碑上去。天玉等父亲传曰杨廷金,但是有可能是朝选碑记上的杨奇,因为,我族老谱的字派为“朝奇天应开”,手书家谱字派如今保存在羊场发窝杨世训家。天置后裔谱曰棋善生天置等,系四川先生所为,棋善也可能是奇“噻”,天置则可能为朝选碑记上的天植,因为一个寨子出现同音的两个人的名字几率不大。谱上棋善生天置,天置生应科,应贵(魁的谐音),朝选碑记则是杨奇杨奇下来天植,天植下来应科、应魁。等于谱上几代人的名字都在朝选碑记上。杨氏世系总体上就是庭金又名杨奇,配马氏生天玉、天德、天明、天置,否则就是杨奇,配某氏,生天玉、天德、天明、天植,就看后来的历史予以证明。自从十九世祖杨开慧从毕节迁姑开官寨后,杨氏就在此地繁衍生息,瓜蒂绵绵。

    公元2015年清明,丁富公后裔立谱,人丁上万,人才辈出。我支有幸赶上立谱之良机,载上此谱。谱曰,杨奇配马氏,生天玉、天德、天明、天植。俗曰“羊有跪乳之恩,鸦有返哺之意”,吃水不要忘挖井人,在中华人民共和国盛世之时,杨姓子孙幸福万分,但不能忘记祖先哺育之恩,当牢记族源,由于老谱毁后各支编谱不一,后经查碑记,作出更正,特作志之,以供后人寻根方便!

 

丁富公22代孙 杨勇

二、杨氏世系

1世,丁富公,傅友德南征十大指挥使。配吴氏,生胆。葬贵阳后花园,今喷水池。

2世,杨胆,配林氏,生杨发;葬贵阳后花园,今喷水池。

3世,杨发,号花,配朱氏,生成举、成学、成温、成金、成玉、成完、成睽、成常;


    4世,杨成学,号杨学,配张氏,严氏,生志温、志林、志勤、志蓝;葬杨家院包包上;
    5世,杨志兰,配刘氏,生以信、以正、以劝;葬杨家院,有碑记。
    6世,杨以劝,配李氏,生守焕、守会、守祖、守益、守安;
    7世,杨守焕,配刘氏,生胜隆、腾隆;
    8世,杨腾龙,配何氏,生国聘、国雄;
    9世,杨国聘,配张氏,生启文、启林、启明、启兴;
    10世,杨启兴,配X氏,生文开(落业今水城化落,有几十户)、文海、文通、文全,文通、文全均落业杨家院。启兴子嗣具体情况《丁富公族谱》全作记载;
    11世,杨文海,配张氏,生应元,落业杨家院。配瞿氏,生成科、成明、成秀、成甫、成相。仅明成秀后裔主要居纳雍龙场下自嘎,也叫乌罗仲,还有水城双水滥坝中坝,成相后裔主要居水城南开文海后裔具体情况《丁富公族谱》全作记载;
    12世,杨成相,配安氏,生子章、子贤、子珍、子顺、子先;
    13世杨子先,生元林、元兴、双林、元模;
    14世杨元林,娶王氏,生朝选、朝俊、朝清、朝明、登榜。
王氏,碑记位于织金毛栗园凉水井杨家大坡。碑文只有半截,有孙公(只有半边字,公前面的偏旁不明)、明、珍,子孙栏均内容不全。有重孙天极、天柱、天植、天相、天益。
    15世,杨朝选,配某氏,生成;配陈氏,生奇、衡;孙,天顺、天祥、天极、天柱、天植、天相、天桂、天总、天益;重孙应科、应魁、应祖、应贵、应元。乾隆壬X(模糊了)6年二月初六日立碑。碑记位于织金毛栗园凉水井鹦哥嘴里面。
按:碑记上无天玉、天德、天明名字,祖传与肖家发生矛盾外出,留杨小文看坟山,于是异母兄弟后裔立碑就不记载,碑记上的天植可能是家谱上的天置。
丁富公22代 杨勇提供
    陈氏,生奇、衡,孙天顺、天祥、天益、天植、天极、天柱、天桂;重孙应科、应魁、应祖。嘉庆丙辰元年仲冬庚申日立碑。碑记位于织金毛栗园凉水井杨家大坡。
15世,朝俊生庭科、庭凤、庭相、庭春(后裔居清镇梨涡岗寨)。
15世,朝清生廷贵、廷占、廷地;朝明生廷万、廷显、廷元(后裔分布在织金珠藏);其中,朝俊、朝清、朝明无碑记,无传说就不知道落业何方。
15世,登榜,据碑记子仅为成友、成玉,立碑时孙辈未出生。其养母碑记上无登榜记载,碑记显示子有:登清、登亮、登宝、登明、登富。李氏碑记上有一个成友系登亮子,成全系登清子,因为碑记上有登清幺子成昌,成昌右边是成全、成科,登清为大,成昌、成全、成科就是登清儿子,反之,碑记上没有登宝儿子成英,说明登宝还未生育,登明、登富小登宝更没生育,碑记上成开、成法、成友、成文就是登亮儿子。但是89年搞谱老人们眼睛模糊把成全弄成成玉,于是导致一个家族有两个成友,两个成玉之现象;老谱记载“不明令散”抱养至安顺青山羊场--今安顺边界织金珠藏青山羊场,祖传系从大哥家抱养到二哥家。登榜和李氏碑记内容为杨贤、杨帆、杨大富提供,不同的就是杨大富说李氏碑记上有登榜无登宝,有一个字不明造成如此结果,但是李氏碑记上无成玉,只有一个成友,说明登榜的儿子成友和成玉没有在李氏碑记上,足以证明李氏为登榜养母。其余的都是传说,无法考证,不敢评论真伪,在世系上凭记忆是谁的后代就记在谁名下。李氏碑记上永凤、永贵、永安系重孙,但是传登榜的后裔也有永凤、永贵、永安,前面三人可能是登亮和登清的后裔,父辈是成昌、成科、成全、成开、成法、成友、成文,这么多人的儿子中出现与登榜后裔重名几个不奇怪。传二苗为登榜子,学名不知道,家谱记载招葬果聋,不敢否认这个事实,也许登榜有几个女人的现象,王氏的儿子有钱给登榜立碑,其它妻子儿子没钱,碑记上就不体现。据杨大顺提供,永贵系二苗之子,二苗还带有后裔到少普,因此,二苗后裔目前不能够定其真名。二苗子永贵就不一定是李氏碑记上的永贵。同理,青山羊场永凤祖传系登榜后裔,就不是李氏后裔,有两个成友,青山羊场的永凤是登榜子成友子,就不是核桃冲登亮儿子成友子。另有杨登登的故事,岗寨朝俊后裔传,庭春的叔叔杨登登居住青山羊场,而核桃冲家族传杨登登是杨永全,岗寨家族说的有理,成友的儿子永全名字怎么可以取和父亲登榜一个字派?核桃冲的老人说的也有理由,庭春的儿子是永吉、永庆、永安、永康,加上永全刚好是吉庆安康全了之意。但是二说法都是传说,弄不明白是非,永全后裔有谱,按照谱,永全是登榜孙。杨登登是个奶名,理不清楚,就只要认准系登榜一脉即可。
登榜碑记内容:“杨公登榜、杨母王氏,甲山庚向,孝男成友成玉,孝侄成科、成全、成昌、成开、成发、成友、成文。道光三十年岁次庚戌菊月谷旦立。”朝选碑记是乾隆年间立,乾隆6年的6的前面是不明的,也许是乾隆56年,接近其妻陈氏立碑时间嘉庆元年。也就是说嫂子和兄弟立碑时间相差49年。从碑记的角度来解释,也许登榜过世十多年才立碑,那么哥哥大兄弟30左右岁,成友成玉属于晚年得子,40多岁还没有儿子,给父亲立碑就无法提及儿子,现代都还存在这种现象。况且,谱学家认为,没有生根年月,是不能够推定祖人年龄的,根据陈氏和登榜碑记时间是不能够推定朝选大登榜几十岁的。此外,我们只能够依据碑记定论登榜有后。有传说登榜无后,自己给自己修坟立碑,传说的东西是不足信的。如果有的家族说登榜无后,那么如何解释大部分登榜后裔都说登榜有后?传说有后和无后,归根结底是传说,只有登榜碑记是永恒的,证明了登榜有后。
16世,奇,又名庭金生卒不详,织金县绮陌乡凉水井生长人氏。
    按:民国谱曰奇为棋善,实际上是老人不识字,请四川先生吴光兴做谱,把带地方口音的“奇”噻搞为棋善,从杨奇下来的几代谱上祖人名字与奇父朝选碑记上是一致的。
    奇传子不明,民国老谱仅传其中杨天玉,杨天德,杨天明,杨天置是其儿子。织金黄泥坡杨万国分支有谱载天玉父亲名廷金,因此奇有二个名字,其中一配马氏,不过时间久远,大家也未必清楚祖母姓氏,天置有几弟兄也不明了。天玉、天德、天明迁毕节阴底,
丁富公22代 杨勇提供
    马氏,碑记位于毕节阴底泺多河杨家坟山。但是碑记如今只有碑头,坟碑为文革所毁。姓不姓马说不清楚。
    17世,杨天玉,生卒不详,织金县绮陌乡凉水井生长人氏。传长子杨应宗,次子杨应发。孙,杨开元。杨开慧,杨开众,杨开发,杨开泰。开祥。碑记位于毕节阴底泺多河杨家坟山。同治十三年立碑。
   马氏,妣,生平不详。碑记位于毕节阴底泺多河杨家坟山。传长子杨应宗,次子杨应发。孙,杨开林。杨开元。杨开慧,杨开众。重孙杨万林,杨万春。光绪乙酉年小阳月立碑。
    天玉弟天德,生卒不详,织金县绮陌乡凉水井生长人氏。碑记为:没体现儿子情况,孙开树、开顺。重孙万荣、万成、万祥、万斗。光绪十五年十一月上浣立。
    天玉侄应元,生卒不详,在毕节阴底泺多河生长人氏。碑记为:光绪十五年冬月上浣立。子,开树、开顺。孙万荣、万成、万祥。 
    18世,杨应宗,生卒不详,在毕节阴底泺多河生长人氏。传子杨开林。
    陈氏,妣,生平不详。
    18世,杨应发,生卒不详,在毕节阴底泺多河生长人氏。据泺多河王氏坟碑记载,王氏传长子杨开元。次子杨开慧,三子杨开众,四子杨开发,五子杨开泰。而纳雍姑开杨开慧房经单薄记载,四子杨开祥,五子杨开勋。
    王氏,嫡妣,生平不详。碑记体现传长子杨开元。次子杨开慧,三子杨开众,四子杨开发,五子杨开泰。孙万林。立碑时间光绪丁亥年巧月中浣立。坟位于水井上面刘吉光坟右下角。碑在文革中移动做水井。
     19世,杨开元,杨应发长子,生于戊午年八月十五日午时,在毕节阴底泺多河生长人氏,亡于丙午年六月初一日戌时,在纳雍马场乡么鸠寨杨林家告终。传子杨万国(排行为第三)等。葬于纳雍马场乡么鸠寨杨林家处长土撼大树脚。
     按:开元爷爷天玉从凉水井迁毕节后,开元回老家居住,一直把朝选、朝选母亲王氏等的坟都照顾着,因为,老人们一直交代清楚,这两所祖坟是我们家祖坟。
丁富公22代  杨勇提供
    王氏,生于戊午年九月十二日午时,在威宁州辖下油沙地生长人氏,亡于戊辰年九月十二日已时,在织金高家桥老终。传子杨万国(排行为第三)等。
    三、 杨氏家训

古之有训,人多为王,万般下品,唯读书高。孝亲敬祖,有后为大,读圣贤书,匡扶天下。家和业兴,推之及邻,以心换心。早起勤劳,扫地静心;弘扬体育,尚武刚强;教子之决,独立慎身;忠厚积德,切勿杀生;礼仪之家,信用至上;戒骄戒燥,公正严明;养生勿恼,立身勿妄;身去三惑,四知传家!欲走正道,勿走邪道。锻造血性,顶天立地。不违法纪,荣辱观立。七尺男儿,志在四方!

          杨勇阅《曾国藩全书》《四书五经》有感作于毕节本宅 2015羊年初一

     

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017