注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】不要让公开课成为一种“教学腐败”   

2015-08-14 12:57:38|  分类: 高中英语教学与研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让公开课成为一种“教学腐败” - 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室

不要让公开课成为一种“教学腐败”

    “公开课是我们教师成长的助推器,我们每次听公开课的过程都会对自己的教学水平进行一次评估与对照,更为重要的是我们每次上公开课的过程能使自己成长的最快。对于公开课在教师专业成长中的作用,我深有体会:“哪位教师有机会上公开课,他的成长就快一些;哪所学校的教师有机会上公开课,哪所学校教师的成长就快一些。”我们参与者的共识是,如果没有公开课,教师的专业成长是缓慢的。“当教师不辞辛劳地打造公开课的时候,公开课也毫无疑问地打造了教师。”经过公开课的打磨,教师对如何把握教材、如何把握学生、如何设计课堂的每一个环节都会变得十分清晰,上完课以后,也可以从评课老师那里反馈自己的优点与不足,教学智慧在磨砺中渐渐生长。 
  只要还有教育,我们就更需要公开课。但现在我们的公开课的却存在着不少问题。这当然不是公开课本身的问题,而是公开课承载了太多不该承载的东西。如果上公开课不是为了发现问题,而是尽力地遮隐问题;不是为了服务教学,而是为了炫耀自己、服务自己,公开课就会被异化。叶澜教授提出,一节好课应该是平实的课,是常态下的课,课堂应实实在在,不管谁在听课,教师都要做到旁若无人,心中有人(有学生);应该是真实的课,是不加粉饰、有待完善、值得反思的课,它不可能尽善尽美。其实,“只要是真实的,就是有缺憾的。”课堂教学中最突出的问题就是没有问题,能正视问题,才能回归到教学的本真。 
  对于在我们日常教学中如何上好公开课以及在公开课中出现的种种问题和存在不应该现存在的现象,笔者做了简单的反思和揣摩,根据自己多年的教学实践和教学经验,以及心得体会,现提出个人的几点不成熟的看法,与大家共同交流和探讨。 
  1.把握两种教学心态(为上课而上课和为享受而上课) 
  一种教师是为上课而上课,这种教师的心只是在等待,等待学生的回答,等待结果的到来,等待结果与“标准答案”的契合。教师的心只是活在下一刻的,因此教学过程中那妙趣横生的互动、灵动生辉的生成就不可避免地萎缩。为追求结果的线形铺垫,这种行为就像登山,不让学生自己攀登,老师却用了缆车或者空降的方法把学生直接送上山顶,省略了登山的乐趣,更失去了登山的启示。为上课而上课的教师就像一个人在打乒乓球,又像一个人在玩跷跷板,而另一方总是在逃避他们。 
  另一种教育是为享受而上课,教师的心全然享受现在,享受现在就是重视课堂中的分分秒秒,每一刻都活在真实之中。这种真实是一种身在课堂,心在课堂的专注。心在,是最深的智慧,是进入一切智慧的大门。享受上课的教师,能够享受生命高峰的体验。这时,他(她)比任何时候更聪明,更敏锐,更机智,更富有责任心,更富有主动精神和创造力。高峰体验中的学生就有经营收获的惊讶和意外之感,以及刻骨铭心的豁然开朗。  
  2.注重两种教学理念(认识和实践) 
  认识方面,要把公开课定位在“课”上,而非“公开”上。要在“课”上做文章,而不是在“公开”上做文章。在“课”上做文章意味着要遵循课堂教学和学生认识活动的基本规律,反映教学的实际情况和师生的真实水平,把公开课回归到真实的日常教学上来,拉近公开课与常态课的距离,让大家觉得可看、可学、可用,体现公开课的教学价值。要把公开课定位在课例研究上,公开课是开展课堂教学研究的重要载体和形式,要积极发挥公开课的研究价值,通过公开课推动教师基于专业对话和学术批评的交流,强化理论与实践的互动,体现公开课的研究价值。要以积极的心态对待公开课,授课教师要把公开课看成学习、研究的过程,看成是学生自我锻炼、自我实现和自身专业素质提升的重要平台,体现公开课的发展价值。 
  实践方面,公开课要回归常态课,避免失真、作秀,上得自然平实,让人有亲切感和真实感。公开课要精益求精,努力上出特色、上出水平,起到示范和引领的作用。公开课要避免形式主义,注重实效,让学生在课堂上有实实在在的收获和发展。惟有真实,课堂的教学研究才能得出科学、可信的结论;惟有真实,示范指导的意义才能发扬光大;惟有真实,课堂教学评估才能客观公正。真实,是公开课的生命。 
  3.引发两种教学质疑(学生质疑和教师质疑) 
  质疑是创新思维的起点,亚里斯多德曾讲过:“思维是从疑问和惊奇开始的。”从心理学角度来说,好问和好奇是少年儿童的天性,是他们求知欲的表现。但他们往往有时不知所问。或抓不住要领,问不到要害,有时提出的问题太简单,没有思维价值,这就需要老师的引导,也就是老师要教给他们质疑的方法,让学生了解可以从哪些方面着手提问。如果一堂课从始至终学生鸦雀无声,那要么是教学的知识太肤浅,要么就是教学的内容对学生来说太难。在课堂中善于培养学生质疑,提出问题,从而和学生产生思维碰撞,产生智慧的火花,这才是公开课的真正精彩所在。 
  教师质疑就是教师听公开课听什么?“一是听设计,二是听生成”。“要听他们的思想,他们灵活的教学机制和课堂应变的能力”;“听公开课就要带着自己的想法去听,比如他是如何设计课堂的,怎样设置问题的,学生会怎么表现等等。要有一些自己的观察点,从这些点上找到对自己的启发。”设计的精心与完美,课堂上真实的动态生成以及教师应对课堂事件的能力,才是教师们最想从公开课上得到启示的地方。只有这样才不会把我们的课后评课变成“吹牛会”或“唱赞歌”。 
  记得有人说过,教学永远是一门遗憾的艺术。其实,面对新课程标准的课堂教学也不例外。任何一堂课,当你课后反思的时候,总会觉得有一些不足和遗憾。而你的教学艺术水平正是在不断解决不足和遗憾的过程中得到了提升。著名特级教师王崧舟说的好,“放下”“上升”,再“放下”再“上升”。每一次“放下”都是痛苦的,每一次“上升”都是快乐的,生命因此不断走向圆满。

不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”-点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文大观园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文趣味园(刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室咬文嚼字园(刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室汉字指导园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室语文标点园刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室修辞手法园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室智慧与思维刘振中初中化学工作室
不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室词语释义园刘振中初中化学工作室不要让公开课成为一种“教学腐败”- 点灯的心 - 刘振中初中化学工作室微课与翻转刘振中初中化学工作室

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017