注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】当科任老师告状的时候   

2015-08-10 21:03:21|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当科任老师告状的时候

原文:当科任老师告状的时候

在我刚刚参加工作那些年,英语老师要卡背英语,政治老师要卡背政治,几乎都是我亲自出马的。有老师告状了,反映某个学生不交作业或者上课调皮捣蛋了,也一定是我亲自出马,或批评或处罚,唯恐科任老师认为我这班主任不支持工作。在我当科任老师的班级里,我很少批评和处罚学生,和学生之间也几乎没有什么矛盾,但在我当班主任的班级里,却往往因为处理科任老师们上交来的问题大动肝火,甚至产生了这样或者那样的矛盾。慢慢地,我发现,当有科任老师告状的时候,由班主任出马解决常常不是最佳选择。 

    首先,班主任老师没有在教学事故(如果允许我们暂时把它称之为一种“事故”的话)的第一现场,对事情的来龙去脉并不了解,因此往往容易偏听偏信,对问题的因果关系了解得不很全面,因而容易误解学生,或者抓不住问题的关键。从而使我们在处理问题的时候很难拿捏好分寸。 
    其次,等到科任老师将问题交到班主任手里时,其实教学事故的发生已经成为“过去时”,因而常常错过了教育的最佳时期,不论我们采取何等样的教育手段和措施,教育的效果往往都已经大打折扣了。 
    其三,班主任出面处理问题的背后,学生们其实很容易得出一个结论,那就是“这个科任老师拿我没招”,他在树立班主任老师的威信的同时却极大地打击了科任老师在学生心目中的威信。 
    鉴于上述认识,后来的我在工作中对那些遇到调皮捣蛋的学生把状告到我这儿的科任老师们说“雄起!你的课堂你作主,你作出的任何决定,只要不违规不违法,我都坚决支持!”遇到年轻老师,当然偶尔也会给他们支支招。这样一来,科任老师到我这儿告状的少了,他们大多都能够大胆地开展工作。即使是通知家长谈话这样的事情,都顶多找我要个电话就是了。 
    作为班主任的我呢,除了自己的教学,除了通过班会、班委会解决一些面上的问题外,更重要的就是不断地通过周记和谈话等方式了解学生的动态,用集体教育、个别谈话和自我教育相结合的方式做好学生的思想工作,把学生对各学科教学的干扰努力降低到最低水平。 
    这样的工作方式,其实就是对科任老师最好的支持,因为这是在帮助他们树立自己的威信。
    ――这也许也是一种“无为而治”吧!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017