注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 为何“外行”不能当书记校长?   

2015-07-02 10:17:43|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“外行”不能当书记校长?

2015年06月30日  作者:蒋夫尔   

来源:中国教育新闻网—中国教育报

  不少地方把书记、校长作为提拔干部的“官位”,“外行”办学现象普遍——

为何“外行”不能当书记校长?

  “一个好校长就是一所好学校。”那么,什么样的人才能到学校当书记、校长?答案显而易见:懂教育的人才能当书记、校长。然而现实情况并非如此,“外行”到学校当书记、校长,领导“内行”的现象,在各地普遍存在。

  据了解,长期以来,教育系统特别是学校,已成为一些地方解决干部级别的场所,一些被安排来的干部不懂教育的特点和规律,沉不下心来做教育。

  对此,新疆维吾尔自治区党委日前就选配学校书记、校长出台新规:书记、校长须从教师队伍中产生。自治区党委明确提出,教育系统特别是学校不能成为安置干部的地方,要真正把讲政治、懂教育、会管理的干部充实到教育管理干部队伍中(本报6月29日一版报道)。

  “这真是一个好消息,我们期盼书记、校长专业化,要不然‘外行’办教育,怎么能办得好?”中学教师陈丽今天对中国教育报记者说,“书记、校长就应该专业,这样才能专注于教育教学改革和创新,才能遵循教育规律科学管理。”

  “外行”当校长,给学校带来的不仅是“笑话”

  “新校长上任后,学校就没安宁过,俨然变成了一个大工地。”新疆某校一位姓江的教师告诉记者。

  原来,这位校长以前在某市建设部门工作。上任后,他就向全校职工承诺,要让学校越来越漂亮。随后,先是重新装修教学楼外墙,接着又把学校的水泥地铲掉,铺上地砖。就这样,轰轰烈烈的“校园建设”持续了差不多两年。

  “教学楼是装修漂亮了,可这两年学校的管理水平却下降了,教学质量也在滑坡。”江老师说,原因就是校长不太懂教学,也不重视教学质量。

  江老师反映的情况,在不少地方都存在。某中学一位中层干部告诉记者,新校长上任后,没露过几次面,大部分时间都在外面“拉关系、跑项目”,学校的项目的确较以前增加了不少,但教学质量却下降了。这位校长甚至很直白地对教师说,“我负责找钱,你们负责教学”。

  新疆某小学,学校党支部书记是从机关调来的,从来不进课堂听课,整天坐在办公室喝茶看报,以致很多教师“只知其名不知其人”。

  一些基层教师向记者反映,有的书记、校长不懂教育管理,认为让教师出去培训是浪费钱,不愿投入;还有的把书记、校长真的当成“官”来做,处处讲级别,对学校管理完全照搬行政那一套,有的甚至简单粗暴,让教师苦不堪言。教师们呼吁,“不要再往学校安排不懂教育教学的人了”。

  新疆社科联研究员戢广南告诉记者,类似现象在全国各地都不同程度存在。有的地方学校书记、校长甚至是从畜牧、农业等与教育完全无关的行政机关调来的,没有教师或教学经历,对学校发展很不利。

  教育教学改革发展,更需要专家型领导

  “与其他行业相比,教育系统‘盘子大,学校多,岗位也多’。”戢广南说,“由于很多学校都有行政级别,有的地方在使用干部时,认为乡镇领导干得不错,能力强,很辛苦,要提拔重用,结果就调到教育领域,当局长,当书记、校长。殊不知,能干好乡镇岗位的工作,不一定能干好教育工作。这完全是两码事。”

  实际上,书记、校长要做好学校管理、办好学,必须要有专业能力和水平。“特别是教育教学改革创新,这就更加专业了,‘外行’很难胜任。”戢广南认为。

  新疆克拉玛依市教育局局长彭建伟认为,教育有自己的规律,所以从客观上就对书记、校长的任职条件进行了限定。“如果没有当过教师、没有在教育系统特别是学校‘摸爬滚打’过,很难想象这样的人能管好一所学校,能办好教育”。

  新疆教科院副院长金勃然认为,随着教育改革发展开始转到提高质量和内涵建设上,学校需要专家型领导。提高质量,涉及常规管理、改革创新、文化建设、课堂改革、考核评价等,这些都是很专业的领域。新疆不让“外行”当学校书记、校长,正是加强学校干部队伍建设的需要,也是提高教学质量的需要。

  消除“外行”当校长,学校须去行政化

  那么,如何才能消除“外行”到学校当书记、校长的现象呢?

  在彭建伟看来,要严格书记、校长任职条件,不能打折扣。无论是专业性,还是管理能力,都要严格按照规定办,不能放宽入口。

  而戢广南开出的“药方”是“学校必须去行政化”。他认为,“外行”到学校当书记、校长,往往是为了“当官”,学校去行政化,书记、校长岗位成了专业化的岗位,没有行政级别,也就对“外行”没有吸引力了。这样把“外行”挡在门外,就能使学校管理队伍建设走上科学化的轨道。

  采访中,有专家指出,很多地方推行学校去行政化难度很大,进展缓慢,其中一个很重要的原因,就是一些地方还舍不得放弃把书记、校长作为安置干部的岗位。

  金勃然告诉记者,消除或者杜绝“外行”当书记、校长,需要多方努力。一方面需要做好顶层制度设计,尊重教育规律,以提高教育教学质量为出发点,增加教育部门甚至教师的话语权,为配置书记、校长“定框框”;另一方面,要坚持原则,加大力度推进学校去行政化工作,去除学校领导的“官位”,倡导书记、校长服务师生的理念,从而为书记、校长专业化营造良好环境。 (记者 蒋夫尔 6月29日发自乌鲁木齐)

  《中国教育报》2015年6月30日第1版

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017