注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医奇案治疗——结石咯血案   

2015-07-19 09:54:27|  分类: 医学与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱XX,男,28岁,工人。患名自1966年10月起,反复突然咯血,迄1976年近百次。常与情绪激动、用力咳嗽、左侧卧位等诱因有关,每次咯血量30~600毫升不等,有三次超过1000毫升。经注射各种止血剂可暂时控制,一般不超过三月即复发。但始终无发热、纳减、胸痛、气急等,大小便亦正常。病人8岁起有干咳,曾拟诊为“支气管炎”;有血吸虫病感染史,用锑剂治愈;无肺结核病史。十年来,曾多次胸部摄片,支气管碘油造影及支气管镜检查,均未获确诊。胸片报告左上第二肋问可见“小钙化灶”,密度大,边缘清楚:支气管碘油造影未见支气管扩张现象,左上支气管充盈不佳。支气管镜检查稍有充血现象,余未见异常。血、痰、二便均正常。听诊心肺无殊,1976年8月咯血后摄片发现与前摄胸片左上钙化灶有移位观象,启示左上支气管有结石可能,因予中药治疗。

百合12克、沙参12克、贝母12克、麦冬9克、玉竹9克、地龙9克、滑石15克、金钱草30克。

当服至第四剂时,咯出6×6×7立方毫米不规则石子一颗,其形状如胸片钙化灶相一致。患者此后咯血停止,体质渐增,随访三年零四个月未再复发。

[原按摘要]根据目前有限的资料,尚未见有支气管结石的国内报告。参阅《实用内科学》,肺泡微石症是肺脏少见的疾病,我国曾报告过十例,病因未明,可能与遗传因素有关。我们在近年来使用中药治疗胆道及尿路结石收到良好效果的启发下,通过共同讨论,拟定了上述处方。应用甘寒养肺润肺,以鼓动肺的肃降功能来增强肺脏升降之机的本能,参用散结通络之品(浙贝、地龙),对支气管平滑肌有直接的松弛作用,而滑利通滞的滑石,金钱草,具有消石排石的功能。(施裕森,《浙江中医杂志》1981年第1期)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017