注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】刘学柱:校长要懂得尊重教师   

2015-05-22 20:36:54|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为校长,只有尊重教师才能赢得教师的尊重,才能在教师中树立威信。校长尊重教师,会给学校管理打上一层润滑剂,让管理变得顺畅。

 校长与教师只是角色和分工的不同,不存在高低之分、尊卑之别。校长管理学校,要懂得尊重教师。作为校长,只有尊重教师才能赢得教师的尊重,才能在教师中树立威信。校长尊重教师,会给学校管理打上一层润滑剂,让管理变得顺畅,校长的工作就会得心应手,得到教师的支持和拥护。

第一,尊重教师的人格。学校管理必须坚持平等民主原则。维护教师的人格尊严,是校长管理过程中不可逾越的红线。现实中,校长不尊重教师人格的现象并不少见。有的是管理上不注意维护教师的尊严,比如将教学量化考评结果张榜公布,对排名末端的教师画红线;有的是长官意识作怪,漠视教师的尊严,比如没有分寸、不分场合地批评教师;还有的飞扬跋扈,肆意贬斥、侮辱教师,让教师的人格尊严全无。教师是千差万别的,校长不仅要尊重优秀教师,尊重与自己关系亲近的教师,还要尊重普通教师,尊重那些跟自己不那么亲近甚至对自己不够尊重的教师。

第二,尊重教师的教学个性。教师有不同的个性,教学也有各自的风格。而教学个性恰恰可以让教学多姿多彩,充分体现教学的创造性。校长管理学校、管理教学,有统一的要求和相应的纪律,但是千万不可管得太多、太死,否则就可能遏制和打压教师的个性。比如,统一的教师评价方案,会让教师不得不放弃教学个性,而按所谓的规矩教书。教师中有中老年教师,也有初登讲台的青年教师;有优秀教师,也有一般教师。一样的评价方案,只能制造一个面孔的教师。至于那些有胆识的教师,在教学中联系实际,积极进行教学改革,往往也是出力不讨好。现在教学管理中出现“推门听课”、“集体备课”等做法,在有一定积极意义的同时,也有限制教师个性发挥的一面,值得校长关注。

第三,尊重教师的课堂。学校安排教师上课,就应真正把课堂交给教师。课堂上,教师怎么组织教学、采取什么样的课堂形式,校长不要随意干涉。课堂上发生什么事、出现什么问题,也应首先由教师自己去处理和解决,校长不要越俎代庖。有一位校长,在教学巡视时发现一个班级有名学生上课睡觉,本来可以提示上课的教师叫醒这名学生,可他自己却冲进班级,将学生推醒,并大声训斥学生。接着,校长在另一个班级又发现一起违纪情况,他又不顾上课教师的感受,冲进教室,训斥学生,弄得教师很尴尬。且不说这位校长对待学生的方式是否妥当,单是无视教师的存在,就是对教师课堂的不尊重。

第四,尊重教师的付出。教师教书育人,责任重大,工作辛苦。一线教师的付出是一般人难以想象的,也是别人难以体味的。从了解学生、备课,到上课、批改作业、反思教学、质量检测,有许多隐性工作要做,校长要尊重这份付出。有的校长尊重教师的付出只停留在口头上,有的甚至根本不认同、不尊重这份付出。比如,量化考评,数据采集往往是针对那些显性的部分,对隐性的部分则不能顾及;又比如,对那些注重教学研究的教师,有的校长却并不真心认同他们的付出。殊不知,教师的这份付出是提高教学水平的保障,带来的是教学效益。

第五,尊重教师的成果。一线教师取得成果,需要作出很大的努力。作为校长,对教师的成果要尊重,不可无视,更不可践踏。当下,不少校长对教师取得的应试成绩更尊重,对教师在有关部门组织的活动如演讲、文艺汇演中取得成绩更尊重,对公开课包括赛课获得好评更尊重,但对教师在教学过程中取得的其他成果却关注不够,或不够尊重。比如教师教法的改进和创新、教学研究的突破和成效,以及在素质教育、创新教育中取得的成功等。

当然,校长对教师的尊重不是口号,也不是作秀,而应该是非常具体、非常实在的。

首先,校长对教师的尊重是校长对教师的积极融入。校长要走教师路线,深入到普通教师中,深入到课堂中,深入到教师的生活中,与教师做真心朋友,了解教师的酸甜苦辣,了解教师的所思所想。这样的融入,就是一种尊重。这比坐在办公室里或主席台上空喊尊重,要实在得多、真切得多。

其次,校长对教师的尊重是校长对教师工作的感同身受。校长要学会换位思考,设身处地从教师的角度考虑问题,从教师的角度体会教师的感受。校长亲自兼些课、当当班主任,做一个有着教师心态的校长,对教师才能产生发自内心的尊重。

再其次,校长对教师的尊重是对教师的支持和认同。教师的工作有的有即时成效,有的并无明显的成效,有的效果一时不能显现。教师只要是在为教育教学努力,校长就应该认同和欣赏,而不能仅仅看所谓结果。在这个过程中,校长要与教师同心协力、同喜同乐。

最后,校长对教师的尊重是对教师事业的一种感佩和敬畏。教书育人是崇高的事业,教师在工作中辛勤耕耘、默默无闻,从事的是培养下一代的大事。校长要珍视教师的事业,并怀有一种敬畏之心。有了这种心态,校长对教师的尊重才是到位的。(来源:《中国教育报》2014年5月22日第7版 作者:安徽省舒城县教师进修学校 刘学柱 阅读原文

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017