注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 深层次审视“班主任教室办公”现象   

2015-04-24 10:13:44|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深层次审视“班主任教室办公”现象

据媒体报道,义乌市义亭小学就进行了一项教育探索,撤掉教室讲台,把班主任的办公桌搬进了教室。去年,河北省邯郸市广泰中学有类似举措,在每个教室后部设有班主任办公室,班主任通过办公室窗户能够零距离随时观察每位学生。

从哲学的角度分析,如果是一项错误的举措,那么就不会有第二次,但第二次还是有了,如果是一项正确的举措,也不会在媒体哗然一片,看来,班主任教室办公在一定的范围内有其存在的土壤,不是专家学者侃侃而谈所能说服的。

那么,到底是什么样的土壤让这样的举措时不时吸引媒体的眼球,不知道曾经做过的学校有没有继续班主任教室办公,全国上下到底有多少学校在偷偷地这样做,这一切都值得每个关爱教育的人去观察与判断,否则,就算说得再多,那依旧是井水不犯河水,谬误与真理并存,可见,理论与实践真的需要好好地坐下来谈谈。

实际上,这样的举措并不新鲜,魏书生先生在《班主任工作漫谈》上就提到了这样的举措,据说,他所带的班级,一直都是如此,教师在前面讲课,自己在后面办公,当时也没有人提出多少担忧,只觉得先生工作特别敬业,与学生相处特别融洽。可能在外人看来不可思议的事儿,在当事人看来未必就那么的大逆不道。读先生的《班主任工作漫谈》,你会觉得一股教育民主之风始终在耳边回荡,为啥呢,这本书里的一切都是先生与学生自由快乐地商量,并不断地让一个平凡的教室散发无限的光彩,先生与孩子商量教学进度,放学回家走在路上随意聊聊,把各种美丽的植物和可爱的动物搬进教室,……可以说,先生做班主任的教室实在是和谐美丽的。我觉得一些举措,如果得到了全校上下一致的认可,那媒体或专家也不必大呼小叫。事实教育本来就是复杂多变的,许多人试图用模仿或者想当然的举措来力图解决复杂的教育问题,但忽略了教育内部还存在简单的常识,这只能人为的打乱教育的规律,导致问题在人为的干扰下变得愈是复杂,进而分门别类,头疼医头脚疼医脚,为此,出现了许多问题专家,新的思想与举措在创造性名词的带动下又给教育问题的解决带来了神秘性,如此,教育只能变得愈来愈复杂。

一个想要在教育领域找到一点门道的人不要老是看专家或者实践者的说辞,要多从教育的原点去思考问题,说不定,许多怪现象在自己眼里并没有多大的复杂,你也会很快恢复平静,快快乐乐享受教育带来的幸福。

每天都会有新的教育话题,如果你是一个记性颇好的教育人,自然会觉得可笑至极,为啥,其实许多话题并不新鲜,它不过是老话题的一种变异或者换汤不换药而已,没有实在的新意。那么这些话题时不时会出现,静下心来审视就会发现,话题在烦烦扰扰地谈论中并没有带来什么实际的举措。可见,我们这个社会不缺乏评论家,少的恰恰是观察家和实践家,这一点,鲁迅先生早就有这样的认识。先生很少看国内的一些评论,原因很简单,随随便便的议论,就如蚊子、苍蝇在耳边嗡嗡的,着实讨厌,实际上真正地作为却少得可怜。我发现真正有价值的教育性的文章,它常常来自于理论与实践兼容的教育者之手,那种高谈阔论,看到一个话题就随意写一通看似合理的言辞,这样的文章有时就是哗众取宠,除了博取网友的眼球,又有啥意义呢?

我觉得班主任教室办公,如果学校推行这样的举措是在与教师、学生协商之下形成的,媒体或者专家就没有必要再说什么,毕竟,民主商讨本身就是学校教育的一种进步,就算一些举措偏激,也无需大惊小怪。

但在时下的教育大环境里,我们似乎又有点怀疑,毕竟教育很少被民主所包围,常常是行政命令决定一切,那么,学校推行这样的举措就有些不着调,自然会引起社会上下的非议。

当下学校的许多举措,看上去非常科学,但没有得到师生的认可,常常会半路夭折,只是给世人增添笑料而已。班主任教室办公,这本来就是端不上台面的东西,假如缺乏师生认可的基础,师生之间就是猫与老鼠的关系,老师之间就会特别的不自然,学校与班主任之间也会特别尴尬,再加上外界的非议,我看想要得到显著的效果,那只能说是一种扯蛋。

有人也许会说,你不可以到学校去调查,这样的举措到底有没有得到师生的认可,殊不知,在行政决定一切的教育环境下,你是很难听到实实在在的声音。学校管理者自然会把这样的举措吹嘘得上了天,教师顾忌自己的饭碗是很难说真话,学生长期处于压迫之下,他们早就被调教得好好地,学校调查常常不了了之,不就是这个原因吗?

其实,我们大可不必如此兴师动众,只要在校门口看看进进出出的教师脸上是否洋溢着笑容,瞅瞅上放学的孩子是否迈着轻快的脚步,接送孩子的家长是否牢骚满腹,你就可以得到学校到底管理如何?所谓教育到底怎么样,不要看校内发生了,关注校外发生了什么就可以了。

班主任教室办公,说不定许多学校因为此而受益,毕竟这样的举措是建立在人与人不信任的基础上的,如此,任课老师不可以随意敷衍课堂,自然也不需要维持什么纪律,班主任也没办法离开教室,毕竟那么多双眼睛都看着呢,学生自然不敢放肆,班主任在后面盯着呢,如此,教室内就会在相互不信任中变得异常平静,这恰恰是学校管理者愿意看到的,否则,也不会前赴后继地加以推行,不管媒体与专家学者的说三道四。

然而,表面的平静常常会造就双面性格的人,活在这种环境的人会觉得特别累,每个人都觉得别人不信任自己,环境没有带来放松的心情,可以想象,这种氛围显然不是教育正常发展之道。教育本来应该在和谐的环境中春风化雨,就算方式再怎么简单,师生均在不知不觉中成长,这样的教育才会产生身心健康的人才,这样的常识却时时被一些管理者所忽略,如果想到这一层,也就不会轻易地让班主任教室办公存在。

师生之间在和谐的环境下常常双方都是受益者,如果我们把教育设定在不信任的基础上,那么,本身就变态的举措只能让学校教育陷入万劫不复的陷阱中,到头来,校园里人人痛苦,就算取得了一定的成绩,我们也不必为之树什么大拇指?

特级教师俞正强先生就喜欢课堂上与孩子闲聊,慢慢地,许多思想与知识在不知不觉中与孩子的生命成长联系起来,这样的教育行为在一些装满条条框框的人眼里是不可思议的,然而,教育有时候就是那么简单,难怪有些特级教师,尽管学生成绩不怎么冒尖,但他的课堂孩子就是喜欢,为啥,人在不断地思考中,就会发现事物本质的一些东西。清华大学经济学院院长钱颖一认为,时下的教育过分重视“才”这个维度,往往忽略了“人”的维度,这种割裂开来的思想行为常常会产生一些荒谬的教育现象,我觉得事实就是如此。

班主任教师办公,我们不能够就事论事,简单地评判对与错,要多思考,这样的举动到底是建立在什么基础之上的,如果不从这方面思考,那只能是隔靴捎痒,不能从根本上说明问题,只会让教育乱象愈来愈多,如此,教育能走出困境,那是痴人说梦了。

教育到底是什么,每个与教育相关的人都应该反反复复思考,如此,教育的春天才会鸟语花香,清风流水,纯属天籁。(钱永华  图片摘自百度)


深层次审视“班主任教室办公”现象 - 思想家 - 教育科研博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017