注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】中学好校长必读[转]  

2015-03-16 22:40:24|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《中学好校长必读[转]》
中学好校长必读[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

 在体现“以人为本”的管理理念的同时,要面向全体,不能惠及一部分人,而打击了另一部分人;“以人为本”必须以严格执行制度为前提,应“刚性” 与“人本化”在管理中巧妙结合,决不能以牺牲制度为代价;“以人为本”不能简单化、机械化,需要周密考虑,防止产生副作用。当然,对教师的管理,也决不能限制的过多、过严、手腕过硬,以免挫伤教师的工作积极性,扼杀他们的创造力。

 物质待遇的高低不仅仅具有物化的意义,还具有精神化的内涵。因此,必须通过学校制定的一系列制度,采取公平公开公正的竞争,区别出教师工作中量和质的不同,并依此拉开教职工之间的工资、奖金的档次,才能够充分体现教职工工作的能力差别,从而激励广大员工奋发向上,争先创优,实现其人生的自然价值。

 在公开竞岗的基础上,以教代会的形式通过一项津贴与奖金的分配制度:专任与非专任教师的活工资及学校发的奖金比为0.6~0.8比1。专任与非专任教师工作负荷工资——课时津贴虽然相差不大,而学期目标奖、各项教育教学成果奖的差距却很大,最高与最低之差高达3倍。此一制度的出台使一线教师的价值得到了体现,骨干教师的成就以货币的形式获得了认同,后进者也积极争先,因此,自然营造了良性的竞争氛围,使学校迅速改变了落后的面貌。

   建立的有关干部选聘制度和校务公开制度等,对人才的要求,不但需其具备较高德行,而且在学校各学科教学中须居于领先的位置。

 学校管理层次、管理权限、管理责任清楚,人人勤于工作,敢于负责,从而形成上下一心,齐抓共管的良好局面。

 学校民主氛围的营造程度取决于校长的办学理念。作为校长,首先得甘于做“平民”,要把自己看成是普通的一员,少一点领导的威严,多一点人文的亲和力;少一点制度约束,多一点行为的引导,用民主的理念、先进的思想领导学校,影响师生;其次,校长须待人宽厚仁爱。宽待教师,善待同事,赏人之长,容人之短,特别要悦纳和自己意见不一的教师;再次,校长善于发挥多层指挥系统的作用,按程序办事,抓大放小,浮得上来,沉得下去,对于下层职责内的事,宁观勿说,宁说勿动,以充分保护下层的积极性,但遇到一些需要承担风险和挑担之事,校长须挺身而出,身体力行,使教师感到校长可亲可敬,是领导,更是益友,有话敢说,有事敢做,有责敢负。从而,营造出民主管理的大环境。

在制度的“约定”过程中,教师作为社会人的角色得到了充分的体现和尊重,由此产生一种满足感与认同感。这样的制度不仅具有权威性,而且更为广大教师所接受,是教师自我教育、自我管理的一种良好形式。

 制度管理虽是刚性化的管理、原则化的管理。但硬管理并非就是非人性化。“无情制度,有情操作”,有情并非徇情,灵活并非随意,初看起来,似乎有矛盾。其实具体操作中,引导教师积极主动参与是关键。如教师行为规范类的制度,可让教师对照制度自查自省,有问题的主动认错领罚;可案例式讨论,让大家评判曲折,公论处置;可先打后抚,批评处理在前,促膝谈心随后,既体现制度的严肃不可违,又充满了人性关爱。又如教师实绩考核类的制度,尽可能地减少主观性成分,能量化的尽可能量化,难以量化的应让教师代表参与其中,至少三人以上集体讨论决定,以免主观性的操作。操作过程应始终处于透明状态,事后还应向教师作比照评析性的解释,以取得广大教师的理解。制度管理操作多点民主,多点人性味,一定会达到学校管理的最佳境界。

 由校长结合校情,通过论证,拟定一个远、中、近期的总体发展规划,以教代会的形式通过,成为教师和学生发展的共同目标。然后,把学校的总目标分解到学校的每一个部门的每一个人,分解到每一个人的每一个阶段的工作中去,形成一个比较系统的目标责任体系。

 学校制度建设应有利于榜样式教师的孕育。如工作量标准的制定要考虑教科研的非课时性工作量,以利于科研型教师的成长;质量、实绩的考核要有不封顶的政策(如增加附加分的比例),以利于特色教师的脱颖而出;评优晋级优先于发展潜能大的教师,继续教育的机会及经费的补贴优先骨干教师等等。这些制度无疑使优秀的教师如鱼得水,加之悉心的非制度化的人文关爱,榜样式的教师很快地成长起来。这些榜样带动起全体教师争先创优。

把教师学习的量和质作为教师管理的一部分进行统筹安排,并制定出相应的学习制度(包括继续教育制度),作为学年度及阶段性检查考核的内容。其次是营造教育科研的氛围,选择一个合适的学校主课题进行群体化的教学科学研究,并以制度化的形式予以保证,从而促使教师不断学习与反思。

 学校是由不同的部门和教师组成,每个人都是一个鲜活的个体,他们在思考和行动时,难免要有分歧和差异。正如物理学上,一个物体受若干个力作用,欲使其产生最大的加速度,办法只有使这些力共线同向,学校在前进中如何使每位教师不同的力最终成为一股“共线同向”的合力,只有依靠学校文化,需要学校有强烈的“执行力文化”。

这种文化使得每位教职工均全心全意地投入到自己的工作中云,并自觉改变自己的行为,最终使学校形成一种注重现实、目标明确、简洁高效、监督有力、团结紧张、努力超越、追求卓越的执行力文化。培养执行力文化要注重以下几点:(1)要使每位教职工都心系学校,将自己的成长与学校的发展紧密联系在一起。(2)要制定强大的监督措施和奖惩制度。

 学校的执行力就是学校的每位成员在共同的远景牵引下,上下同欲,倾力而为,竭力向前,全力干好本职工作。执行力就是战斗力,执行力就是学校的核心竞争力。

人本化管理实质上是刚性管理的完善、补充,是在具备刚性管理框架的基础上,管理思想和管理方法的升华。正像人的肌体一样,刚性管理尤如人的骨架,人本管理尤如人的血脉,离开刚性的学校管理,学校运行将陷于瘫痪,流于无序;离开人本的学校管理,学校发展将缺乏动力,缺少活力。刚柔相推,才会更加有效地调动人的主动性、积极性和创造性,实现学校管理的最优化,才是现代学校管理所追求的终极目标。

  引自:http://xnyuanfeng2007.blog.163.com/blog/static/4992720620111130544280/

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017