注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨泽贵《和州杨氏四修家谱》序  

2015-02-08 12:27:42|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泽贵公序

和州杨氏三修家谱至今已过七十六年。上世纪三十年代吾父世珩(字艺公)在汉口银行供职,为谋生离汉辗转贵州、东北、广东等地,一九四八年定居广东。吾亦随父辗转他乡,很多年前就想回乡寻根拜祖,可惜至父亲辞世仍未成愿。二00三年有暇携广东及武汉十多位亲人到宜昌,返宜都故居,祭宜都龙窝故墓,寻根祭祖,遂还父亲生前所愿。几天的寻根祭祖,耳闻目睹先祖生平及丰功伟绩,彻夜难眠。期间,杨守敬纪念馆长提及续修杨氏家谱,终因离乡别井几十年,人事生疏,况且无人领修而未成其事。

今春欣闻世灿公(字悟叟)组织多位杨氏后人领修四修家谱,甚囍。不久世灿公送给我一本三修家谱,让我参与四修。世灿公是一位郦学学者,治学严谨,不辞繁难,广搜博引,多年前就已出版包括研究杨守敬《水经注疏》在内的多种学术专著。其作为杨守敬的族重孙,不辞艰辛,始终不渝地研究杨守敬的生平及学术,不断加深研究杨学和杨氏精神,其成就令世人瞩目。吾也作为杨守敬的玄孙,虽在多年前已获得《杨守敬集》(共十三册),但至今仍未能通读一遍,对高祖的许多学术专著也一知半解,实为不孝而有愧。

世灿公现正古稀之年,仍不遗余力组织四修编辑委员会,担负起四修杨氏家谱的历史重任,其既为专家学者,刻苦严谨,不畏艰辛的治学精神及作为杨氏家族忠诚的继承者和捍卫者,可颂可敬,实为新一代杨氏后人的楷模。

续修杨氏家谱,首先是学习。杨氏家族有严谨的祠规和严明的家法。充分体现中华民族国学的精髓。还有如三世祖蔚公,一生为官,清正廉明,爱民如子;九世祖僖公为人刚正不阿,兴修宗祠,轻财重义,济困扶危;十世祖开运公,主持乡亲乡里和睦相处,维持世道,救贫扶困,兴修水利,造福于民;铸承公八十六岁高龄,仍不辞劳苦,克服重重困难,率领族众,采纂编修三年,终于完成三修;还有十二世祖守敬(开科)公刻苦治学,学术精湛,著述宏富,名扬海内外及东洋。还可以看到僖公之妻黄氏孝顺柔慈,割脉救夫;恂承公之妻张氏忠贞不渝,为杨氏家族献身的精神。

其次,就是要续。七十多年来,杨氏后人迁徙各地,需要多方发掘采集和编辑,让杨氏后代知根知祖,还要补充杨氏后人中感人的生平传略,丰富杨氏家族的精神宝库。

续修也是缅怀,重在传承和发扬。世界在变,时代也在变,但精神可以长存。杨氏精神处处体现了中华民族的优良品质,如何在世界经济日趋全球化的当代,传承和发扬杨氏精神成为了杨氏后人的新课题。

吾才疏学浅,尚在不断学习充实。受世灿公托付,谨此作序。

杨泽贵2012年五月于广东深圳。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017