注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】学校教科室主任角色定位刍议   

2015-02-28 19:23:30|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校教科室主任角色定位刍议 - 思想家 - 教育科研博客

 

学校教科室主任角色定位刍议

 

浙江省嵊州市教育局教研室  史林波

 

  学校教科室主任的定位是智慧型校长的得力助手,创新型教师的合作伙伴,自主型学生的良师益友,研究型同伴的依靠力量,和谐型校园的文明使者。学校教科室主任要有所作为,必须争取领导的重视,激活教师的动力,增强自身的实力。

  现在,极大多数的中小学都设置了学校教科室。在新课程背景下,学校教科室主任如何定位和怎样发挥作用?笔者谈点粗浅的认识,供同行商榷。

 

  一、明确职责  确定地位

 

  1.行政参谋——智慧型校长的得力助手

  学校要研究教育教学改革中的重大问题,教科室作为教师与校长之间的中转站进行直接参与,构思并制订学校教科室工作的总体规划、规章制度和学校教科研工作计划,负责将教师的反馈意见形成文字材料,及时在干部会上交流。要成为学校领导的核心智囊,平时还要为校长办学思想的提升提供咨询服务,为学校办学特色的形成提供理论依据,为教育教学质量的提高提供智力支撑。我市有一大批教科室主任脱颖而出,如20068月,市区学校有10名教科室主任同时提升为副校长或副园长。

  2.教学能手——创新型教师的合作伙伴

  教科室主任要与教师一起到教研组去参加听、备、说、评等教研活动,与教师一起共同研讨教学中的疑难问题,发现教师的新经验和教室内的闪亮点进行理论提升。要根据不同学科的特点确立主题,指导教师立足教学实践选择真实而具体的问题作为课题进行研究,认真探索科学有效的教学模式和教学策略,有效解决教学实践中的现实问题,切实提高课堂教学的质量和效率,从而形成“课题从课堂教学中去选,研究到课堂教学中去做,答案到课堂教学中去找,成果到课堂教学中去用”的研究文化。如城关中学教科室加强教研组与课题组的合作,积极开展省级课题《学习型教研组建设的研究》,实施“学校课题引领科研,备课组的合作课题深化科研,教师的校级课题打实科研”三大策略,形成了“教研——科研—培训”一体化的校本教研特色。该课题获浙江省2006年度基础教育科研优秀成果三等奖,学校被浙江省教育厅教研室授予浙江省校本教研示范学校。

  3.德育导师——自主型学生的良师益友

  教科室要按照“素质教育引发课题研究,课题研究推动素质教育”的思路,创设德育的有效载体,以朋友身份交谈,以家长身份表扬,做学生的良师益友,提高思想道德建设的实效性。如逸夫小学的省级课题《仁爱教育》,以“知爱”-“行爱”-“传爱”-“牵爱”为载体开展系列研究活动。“知爱”:开展“爱的起跑”感受爱心活动,让学生懂得生活中处处需要爱心,生活中处处充满爱心,我们能处处体现爱心。“行爱”:开展“日行一善”爱心长跑活动,让每一位学生每天做一件善事,营造校园爱心氛围,体验施爱的快乐和受助的温暖。“传爱”:开展“爱心接力”道德“传销”活动,用爱心接力卡把爱心传递出去,让更多的人参与爱心行动,让孩子们更坚定自己的道德行为。“牵爱”:开展“邻里互助”小手牵大手活动,带动社区爱心行为,推动社区精神文明建设。该课题先后被评为浙江省德育精品工程、2007年浙江省基础教育优秀科研成果二等奖。

  4.科研专家——研究型同伴的依靠力量

  教科室要规范各项小课题的申请、立项、审批、验收等操作程序,鼓励支持教师参与市级以上各类课题的研究,组织研究课、观摩课、基本功竞赛等活动,定期召开研讨会,并请有关专家进行科研讲座。带头主持或承担课题研究,每年要有相应数量、质量的科研论文在相应级别的专业杂志或报刊等媒体上发表。同时还要指导教师搞科研,帮助撰写教学反思,教学课例,阶段性研究成果,课题开题结题报告等。让教师以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视分析教学实践中的各种问题,对自身的教学行为进行反思,对出现的教学问题进行探究,对积累的教学经验进行总结。

  5.编辑秘书——和谐型校园的文明使者

  教科室主任要具备“采”“编”“校”等文字写作的基本素质,有目的、有意识地搜集和加工能为学校教育科研、教育决策、教育实践服务的情报信息。充分利用网络手段,经常要把国内外教育改革动态、课题相关的科研成果、上级文件、新书信息及课题研究的进展情况在校园网上发布,及时传递给每位教师。识别、发掘和总结教师的教育教学的经验,利用网络或者《校报》进行宣传,激励广大教师。因此,我们要掌握调研报告、领导讲话稿、新闻通讯稿和教育教学论文等多种体裁的写作技巧,更好地为一线教师提供优质服务。

  总之,我们认为做一个称职的学校教科室主任需要具备五种基本素质:一是有专家的理论水平,教育科研的素质;二是有一线教师的教学经验和崇高的人格魅力,优秀教师的素质;三是有领导的管理才能和对同事的亲和力,行政管理的素质;四是有新闻记者、报纸编辑的写作基础和活动能力,优秀秘书的素质;五是有勤于学习、求真务实、甘于寂寞、抛弃浮躁的优良品质,科学家的素质。

 

  二、讲究策略  有所作为

 

  1.争取领导的重视

  我们要借领导之力,争取主要领导在时间、措施和经费上的支持,把教科研工作做细做实。在校长负责制的学校管理体制下,校长的办学理念、管理能力和心胸气度等个人因素,直接影响学校的发展。因此,在相同条件的前提下,校长就成为学校教科研发展的关键因素。教科室主任一定要站在全局的角度经常思考问题,领导交给的任务,要准确高效的完成,就是在“连续作战”或身体欠佳的情况下,也要精神饱满地投人工作,要有吃苦耐劳的奉献精神,责任重于泰山,决不能有半点应付了事行为。人生中的很多事情只要考虑周全,用心去做,就一定会引起领导的关注和重视,就一定会取得工作的成效。

  2.激活教师的动力

  我们要借同事之力,发挥集体的智慧和力量,把学校教科研工作做好做活。教师既是社会人又是生物人,在社会道德规范约束的前题下,还需要有情感的沟通和物质的刺激。第一,宣传发动。向全校教师讲深讲透“科研兴校”“科研强师”的重要性、必要性和实效性,消除科研工作的神秘感。只有激发教师中应有的创新热情,才能释放教师中无穷的生命潜能。第二,榜样带动。榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。我们要不断挖掘想搞科研、会搞科研、能搞成科研的教师,有目的地加以引导与培育,树立榜样,抓好典型。第三,利益驱动。在市场经济的形势下,精神生活和物质财富要二手抓,在教师职务评审、评优评先工作和福利待遇中要有充分体现对课题立项、结题、获奖成果的奖励措施。

  3.增强自身的实力

  我们要借学术之力,不断提高自己的研究层次和工作实效,把教科研工作做深做大。自身的实力影响着工作的效率。第一,学习力。没有学习力,就没有竞争力。教科室主任要确立“学习改变命运”的理念,静心读书,潜心研究。认真学习教育科研的基本知识和管理学的知识,掌握课题研究的基本方法,融合团队的知识和力量。学习别人的优秀成果和先进经验,把科学的理论转化为具体的行动。第二,亲和力。没有亲和力,就没有凝聚力。有亲和力是促成合作的起因,只有合作意想,才会使双方结合在一起共同合作。在课题研究中,要发挥集体的力量,共同推动着团队向着既定的目标前进。第三,创造力。创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。创造力与一般能力的区别在于它的新颖性和独创性。搞课题研究:一要打破学科界限,深入探索新的教学方式,重构基于学校、为了学校、在学校中的教育科研模式。二要为教师提供一个新的研究视角。不仅从教学的难点、重点出发,还要从教师教学方式、学生学习方式等入手,“跳”出本学科进行研究。三要能够使教师对课堂教学有新的认识,比较出不同教学方式的优势和局限性。因此,我们要激发自身的求知欲和好奇心,重视思维的流畅性、变通性和独创性;不断提高自己敏锐的观察力,高度集中的注意力,高效持久的记忆力,灵活自如的操作力和吸收专业知识、积累实践经验、解决实际问题的综合能力。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017