注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】师生同考有百弊无一利  

2015-02-27 23:41:48|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《师生同考有百弊无一利》

师生同考有百弊无一利

抚州市第一中学 江西 抚州 344000

作为(高中)物理学科年级备课组长,先汇报一下我们备课小组的做法:所有考试(周考、月考、模考、统考等等)的考卷,在讲评前几乎所有老师都会做一遍。从一定意义上而言,这就是“师生同考”。“训练考试化、考试高考化”日益普及下的今天,如此“师生同考”太正常了,不言而喻,天经地义!在应试教育盛行天下的今天,如此“师生同考”,几乎所有教师都不会有异议。

当然,一石激起千层浪的“师生同考”与上面所述不同,所谓的“同”有下面几个特征:

一,同一考试时间。

学生与教师在同一时间考同一张试卷,完成同一张试卷时间也相同,教师绝不能多于学生。

二,同一评判标准。

“标准化考试”的要求下,试卷的评判标准自然是一样的。众所周知,我们的考题以“封闭性”为主要特征,答案是客观的,甚至是唯一的。哪怕是所谓主观题(如语文考试中的作文题)都会圈定几条标准。

三、同一公布结果。

学生与教师的考分情况同一公布。

这三个特征以“同一公布结果”为核心,以“同一评判标准”为依据,以“同一考试时间”为保障,三特征相互依存、不可割裂。

提出“师生同考”妙策的,绝不可能是一线教师,而是不参与教学业务的领导(校领导、教育局领导)。当然,领导绝不会承认“师生同考”具有“同一公布结果”特征,相反,他们还会从政策上禁止考试结果“公开化”。不是吗?当前的政策是,学生成绩不能公布,更不能以成绩对学生进行排名,怎么会公布教师的考分?!更不会以考分拿教师和学生放在一起排名?!

^_^,就领导的这一“辩解”,是中国人都会“会心一笑”!禁止公布考生成绩有几十年了,做到了吗?

也就是说,“师生同考”,阻止“同一公布结果”是不可能的!

既然公开学生成绩都已禁止,说明公开成绩弊大于利是不争的事实了。事实上,政策上要求减少、甚至禁止超过班级以外的统一考试,即“生生同考”也是弊大于利的,原因是“同考”了,就杜绝不了“同一公布结果”。

“师生同考”当然包涵了“生生同考”的一切弊端,此外还有其它弊端。下面就道道“师生同考”额外的弊端。

(待续)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017