注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】让教学模式成为学校品牌的增长点   

2015-02-21 12:31:27|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教学模式成为学校品牌的增长点

             ——太原市第五实验中学校长姚世敏专访

姚世敏校长是太原市第五实验中学的校长,更是一位行走在教育界的学者,他对教育中的很多问题,有着自己独特的思想观点和实践方法。他曾到天津、海南、宁夏、内蒙、广西等地作学术报告,交流教育方面的心得体会;发表论文数篇,个人著书多部,其中《守望者的凝视:读懂学校,读懂校长》被收录在国家图书馆,《让课堂说话》、《学校管理的100个小智慧》两本书被很多校长推崇。他也是一名教育践行者,在他的带领下,太原市第五实验中学在“立体引学式”教学模式上取得了卓越成绩,并对全国的部分中小学起到了示范带头作用。

采访姚校长时,记者坐在他的对面,姚校长侃侃而谈。从姚校长身上,记者感受到的是睿智、博学、幽默、健谈,也体味到姚校长对国家教育的强烈责任感。

姚校长的博客卷首语是:教育心路,每天都这样,快乐来自与教师在一起、与学生在一起,来自与书为伴。的确,姚校长用他的行动践行着教育的快乐,人生的充实。

 

教学模式:课改理念的载体

 

姚校长善于总结理论,透过事物现象看本质。说到教学模式,姚校长认为教学模式是在一定的教学思想和教学原则指导下相对稳定的教学结构和基本框架,是课改理念的基本载体,任何新的教学思想教学原则都要通过课堂教学模式来落实。教学模式是在一定教育理论指导下,抓住教育过程的主要特点,对教学组织方式进行概括,对教学程序进行抽象描述。这个抽象过程是排除教学过程中次要的、非本质的东西,抽出主要的、有特色的部分。它的有效性决定于三个条件:一、建立在科学的理论基础之上,反映有关思维、学习和行动的研究成果;二、在教学过程中是按照一定的序列开展活动;三、学生是学习过程的积极参与者。

为了更清楚地说明“教学模式”这个抽象概念,姚校长还生动地用化学中的“碳”打个比方。他说:“模式就是结构,学过化学的人都知道‘结构决定性质,性质决定功能’的道理,金刚石和石墨都是碳,但一个结构是网状的,一个结构是混合晶体,所以,坚硬的程度差别很大。从教学管理的角度看,模式的作用在于保底,没有模式就没有标准,只有在模式基础上的创新与个性化才能形成一个教师的独特教学艺术。为什么写毛笔字要先从楷书写起,而不会直接写草书呢?因为楷书的结构很规范,大多数人能认识。一个学校的教学模式就是让大多数教师能认可、去执行,并通过课堂教学模式的变革,实现课堂教学的突破。”

 

校长研究:推动教学模式的进程

 

校长在教学模式中起着不可替代的推动作用。姚校长不遗余力地推动本校教学模式的发展,并将其推向全国。姚校长说,校长在课堂教学模式的形成中要发挥引领、研究、指导、推广的作用,没有校长的重视,任何模式都会流于形式。

校长需要研究教学模式,是真枪实弹,不是故弄玄虚,做表面工程。校长是否真研究了教学模式?姚校长说:“这就看校长们有没有三个走进?(1)走进课堂—思考了没有?我们的课堂到底有哪些问题,或者说有多少类问题,我们应该从哪几个方面进行改进和突破。(2)走进学生—思考了没有?我们的学生需要什么,我们能否满足这些需要。概括为三句话即:学习要变成学生自己的事情,学习要发生在学生的身上,学习要按照学生的方式进行。(3)走进教师—了解教师、指导教师、转变教师。我认为:有要求+不落实=0,落实+不考核=0,考核+不反馈=0,反馈+不改进=0。课堂教学改革必须走四条路:第一,理念变观念,第二,观念变方法,第三,方法变文化,第四,文化变信仰。第一个问题就是“心中有教材”的思维,第二个问题就是“心中有学生”的思维。现在的课堂没有活力的原因就是教师不敢放手,不会放手。真所谓一放就乱,一抓就死。现在的评课标准中有一项要求叫“学生参与度”,学生的参与不是让学生不停地提问题,而是让学生有所思、有所悟、有所忆。”

现在,太原市第五实验中学运用的教学模式是“立体引学式”。这个教学模式的开展、施行、推广以至于到外地做示范,姚校长都起到了极其重要的推动作用。

提到“立体引学式”教学模式在本校的发展史,姚校长说,立体引学教学模式是20128月份引进实验五中的,当时聘请了教育专家蓝守田教授,教育部国家教师科研基金管理办公室主任佟学也几次到学校进行指导。蓝教授手把手指导教师们学习、掌握立体引学教学模式。为了让老师们更好的领会这种教学模式,为了更好地在教学中运用,蓝老师用半个学期的时间来辅导教师,细致批阅每一份教师的教案,听每一位教师的课。学校教研室也要求教师人人过关,人人总结,人人汇报。这样稳扎实打地过了一个学期,全校教师都开始熟练运用该模式,学生也能习惯并深深喜欢上这种上课形式。

姚校长详细地解说了“立体引学式”教学模式的特点。这种教学模式的特点:步骤是“三段四步”。“三段”:创设教学情境,勾画知识结构,提出系列问题。“四步”:提出问题,探索引导,自主解答,矫正强化。他用“盐”作比喻,生动形象地说明教学情境的作用:“将15克盐放在你的面前,无论如何你也难以咽下去。但将15克盐放入一碗美味可口的菜汤里,你就不会感到难以下咽。情境之于知识,就像汤之于盐。先做什么,后做什么就是程序。程序的设计就是要让学生想学、愿意学、能学好。”

姚校长还亲临教学第一线,以身示范指导教师们的教学。他讲了他对教师要求的“三四五六”课堂教学策略。“三不讲”:学生已经会的不讲,学生能够通过自主学习和合作学习学会的不讲,老师讲了学生也不会的不讲。“四倡导”:每节课中教师连续讲授的时间不超过五分钟,每节课能设计五个有价值的问题,每节课至少有五次鼓励性的点评,每节课的最后五分钟给学生思考总结和检测。“五个互相”:1、互相说:学生轮流发言、小组代表发言,你说、我说、大家说,让每一个学生有展示的机会,由老师的一言堂变成群言堂,促进全体学生的共同进步。2、互相看:看教师的示范引领、看其他学生的思维变化、看其他学生的课堂表现,提高每一个学生的能力。3、互相辩:课堂上给学生更多的讨论、分析和辩驳的机会,拓宽每一位学生的思路。4、互相帮:快的帮助慢的、好的帮助差的、强的帮助弱的。思维深刻的帮助思维肤浅的、思维正确的帮助思维错误的、思维全面的帮助思维有缺陷的,培养每一个学生的团结协作意识。5、互相考:学生互相出题考、同桌之间随时考、小组之间竟赛考、班级之间选手考,强化每一位学生的应考能力。“六带”:要求教师带着微笑进课堂,带着激情进课堂,带着爱心进课堂,带着自信进课堂,带着责任进课堂,带着反思进课堂。

这些带有强烈的个人烙印的教学理论凝注着姚校长多少个日夜的深深思索啊!

 

品牌学校:教学模式成为增长点

 

现在很多学校都在创立属于自己的品牌,希望自己学校成为名牌。姚校长表示,要成为品牌学校,就得了解一下什么是品牌?从表层定义看,品牌属于产品,是产品的名称、标记、符号、图案,或者是他们的相互组合,但品牌的内涵与外延远远超过对产品本身的理解。品牌已经是外部标记、识别、联想、形象等内容的综合概括。真正的品牌学校就是优质学校、名校。品牌学校应包括六个核心要素:理念、课堂、管理、文化、团队、科研。理念决定品牌,课堂铸就品牌,管理维护品牌,文化提升品牌,团队打造品牌,科研助推品牌。姚校长对于品牌问题打个比方:“比如怎样用文化提升品牌?台湾有一家饮料公司生产的一种饮料原先销路不畅,后来他们采纳了一位专家的建议,在每包饮料的包装上印上一个别具动人、很有诗意的爱情小故事,并以此饮料命名为‘爱情饮料’。品牌依旧,但包装一换,马上就吸引了众多青年男女,他们边饮用,边欣赏故事。管理怎样去维护品牌,就是要让学生和家长看你的学校很完美。”

现在的太原市第五实验中学在“立体引学式”教学模式方面已经走在了全国课堂教学改革的前列。姚校长说:“我们学校的老师也深深尝到该种模式的甜头,激发了学生的学习兴趣,激发了教师的钻研激情。学生的学习面貌由原来的单纯的听,独立的做,成为现在的合作研究,探讨,学习结果展示。教师由原来的备课,备教材,满堂灌,成为现在的研究学情,以学定教,写论文,随时可以接受展示课,推门课的考验。我们学校的老师们已经到北京、深圳、湖南、陕西、海南等地对其他兄弟学校进行立体引学式模式的培训。其中姚红红老师、周宁老师到北京、深圳、陕西的工作态度、工作效率得到专家和所训学校的一致好评,也成为本校教改的领头雁。其中姚红红教师于2013年取得了“三晋名师”“山西省骨干教师”“山西省优秀班主任”等荣誉,个人撰写论文数篇,著书多部。她学生的多篇作文发表在《作文周刊》上。”

姚校长没有提他自己在教育教学方面的研究成绩。但,他的一场场报告,一篇篇论文,一本本专著都在无声地诉说着他对教育倾注的心血,他的深刻思考。

从第五实验中学在教学教研上取得的成绩看,真可谓燃品牌成为了教学模式的增长点,他们学校创出了一条品牌路。

姚校长说:“社会上有一句话‘人民的需求就是我们的追求,人民的满意就是我们的目标’,用在我们学校也是很恰当的。这里的‘需求’和‘满意’就是办好每一所学校,教好每一个孩子。这才是真正的教育公平。我们说品牌、说教育模式,说到底就是让教学‘回家’而不‘漂泊’—回归本质、回归规律、回归生活。改善教师的教学生态,改善学生的学习生态,提升师生的生命质量。对教学来讲,不管采用哪一种教学模式,都要关注到全体学生,关注到学生的问题,关注到有问题的学生。让学生走出校门后都能找到在学校属于他的让他留恋的地方,有他能说出的故事,这就是教育人应该追求的属于自己的那份幸福!”

最后,姚校长说:“一名校长要时刻提醒自己,要使学校由弱变强、后来居上,就要让学校走出自己的特色,让教学模式成为学校品牌的增长点,让品牌成为学校发展的内驱力、永动力、扩张力,让品牌成为学校发展鲜活的生命力。”

 

从姚世敏校长铿锵有力的话语里,从他坚定的眼神中,我感受到一位中学校长的民族责任感,看到中学教育光明的未来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017