注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】如何提高校长自身专业素质的几点思考   

2015-02-17 19:52:35|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何提高校长自身专业素质的几点思考 - 思想家 - 教育科研博客

 如何提高校长自身专业素质的几点思考

于传洲

有人说,对一所学校来说,一个校长能引领多远,往往学校就能走多远。教师的专业成长如何,关键取决于校长的引领。由此看来,校长是学校的核心人物,是学校的灵魂。正如有人所说,有一个好校长,就有一所好学校。这句话说明了校长的重要作用。在现在教育改革迅猛发展的形势下,包括校长在内的所有学校领导干部都应加快专业成长的步伐,为促进学校可持续发展担负起就尽的责任。我想,学校领导干部是否从以下方面入手,提高自身的专业素质:

一、终身学习能力

学校要保持强有力的发展后劲,就必须形成学习型学校,而作为领导干部首先要成为学者型的领导,成为教师的榜样,对教师潜移默化地进行影响。因此,每个领导也都应该像校本研训中对教师的要求一样,借助自主学习、同伴互助、专业引领的途径和手段,广泛阅读书籍,勤于上网查阅资料,浏览信息,与同行和专家交流,努力提高自己的意识和修养水平,让自己逐渐成为一个网络人、时代人、文化人,做一个时代的引领者。

一要学习专业理论,提升管理理念。作为学校领导者,具有了先进的教育教学理念,是自己有效开展工作的基础和前提。当理念真正被领导者认同并内化,成为自己的工作指导思想的时候,就会很自然地在工作中表现出先进的管理行为,最终让自己的工作呈现事半功倍的效果。

二要善于不断学习先进的工作经验。特别是要善于向那些办学好、质量高、发展快的学校学习。善于不断反思自己的工作问题,就会在很多方面容易沟通,会积极、创造性地改进自己的所属工作,任何成功者都是善于学习的,站在巨人的肩膀上,就会看得更远;集百家之所长,就会走得更快。

二、队伍建设能力

学校不仅是校长的舞台,更是教师大展身手的舞台,教师是教育发展的核心竞争力,是学校发展的中坚力量,没有一支现代化的教师力量做支撑,任何办学理念、发展战略和目标都是空头支票,不可能成为现实。一句话,教师的专业成长是学校可持续发展的保证。

学校作为教师工作的场所,是否具备适合教师成长的良好氛围是衡量一所学校管理能力的重要标准。作为学校管理者来说,应高度关注教师的成长问题,应是教师成长的引导者,促进者和合作者。积极创造条件,加强师资培训,走多层次多样化的师资培训之路。为教师的快速成长铺路搭桥,让教师在职业中寻找到幸福感,并让其在职场中成就自己。只有让每一位教师都有更好的表现和发展,教师的成功才是校长的成功。因为教师是教育的希望,成才是他们的迫切愿望。肯定、信任和大胆使用是每位教师都具有的一种精神需要和心理需要。为此,学校领导要充分肯定、信任他们,做到多鼓励,多扶持,给机会,给时间,给动力,营造一个氛围、烘托一个场面、创设一个情境、展现一个平台,通过学历提高、继续教育、岗位练兵,使教师强化专业成长、提升专业技能;同时还要通过走出去,请进来,让教师与专家对话、和学者交流、同名校联谊、跟域外接轨,提升教师的个人素养,促进自身专业发展,促进学校可持续发展。这样的领导干部,不仅是管理者,更是教育教学的行家。

三、团结凝聚能力

厚德载物的风范,自强不息的精神,海纳百川的胸怀,让人如沐春风的亲合力,这是对校长人格魅力的高度概括。作为领导干部除了要弘扬正气、科学决策、精细管理,还要经常找机会与教师个别交流,交换对敏感问题的看法;多与学生谈心,了解学生的真心想法。这样通过与师生的倾心交谈,增强学校的凝聚力。的确,学校工作千头万绪,纷繁复杂,校长要善于用人办事

1,要创建和谐的领导集体。团结是稳定的基础,稳定是发展的前提,采取层次管理,赋权经营的方略,校长要敢于放权、勇于放权,让责任与权力相统一,达到职责上分,思想上合;工作上分,目标上合;权限上分,步调上合;制度上分,关系上合,使领导班子团结在自己的周围,形成具有凝聚力、战斗力、向心力的坚强领导集体,调动一切可以调动的力量,以促进学校的发展。

2,要知人善任,人尽其才,掌握好用人艺术。一是要知人所长,二是要善于用人所长,创造良好的、鼓励人尽其才的环境,同时不求全责备。要最大限度地实现人才所长与岗位所需的最佳结合,为全体教职员工提供施展才能的最好舞台。三是要注意优胜劣汰。实能者上、庸者下、平者让,以确保学校领导队伍的最强阵容和最佳活力。

3、搞好学校文化建设。学校文化应该是校长理想、价值观的体现,是校长治学精神的外化。现代校长要善于将学校的人、景、物、事、情有机地结合,积极营造充满人文关怀、昂扬向上、积极进取的精神文化,将校长、教职工和学生共同形成的高品位的文化素养核聚成和谐发展的文化。在这种文化氛围中,学生处处能够自我管理、自我约束,教师能够团结敬业、爱岗奉献。学校总体上体现出高尚的精神风貌、井然的工作秩序、较高的教育质量、良好的社会形象,影响、熏陶、感染进入校园的每一个人,从而提高凝聚力。

四、经营管理能力

     现代学校是一个多层次、多方面、多要素、动态的复杂综合体。校长管理学校必须尊重教育规律,按规律办学、管理、育人。讲究方式方法,以人为本。校长管理学校必须学法、懂法、用法,具备依法办学的能力,贯彻落实好国家的课程计划,使学校在正确的规范的轨道上运行。这就要求校长必须加强学习,在学习中研究、在研究中实践、在实践中创新,养成良好的思考习惯,勤于思、善于思、深入思,使自己成为一个学习、研究、实践和创新者。

其次,要提高组织协调能力,组织协调能力是否发挥到位,直接关系领导干部履行职责的实际效果,直接关系广大人民群众对党和政府的满意度和信任度。如果某项工作任务组织协调不到位,就很难充分调动方方面面的积极性,凝聚上上下下的智慧,带领群众齐心协力贯彻落实。尤其是面对自然灾害、突发事件等,不谙要害,缺乏智谋,优柔寡断,没有很强的组织协调能力和高超的应对水平,就很难及时有效地保护广大人民群众的生命财产安全,很难把损失和危害减轻到最低限度。危难之时,必须智勇双全,当断即断,毫不迟疑。否则,就会贻误战机,导致失误。只有善于用科学的思想品质发现问题、研究问题、解决问题,就能提高能力,更加有条理、有深度地学习和工作,最终提高经营管理能力。

五、科学决策能力

     在学校管理中,决策是校长的一项重要的、经常性的职能。校长工作的很大一部分就是决策,对管理中的问题拍板定案,引导学校管理者、教职工和学生努力实现学校发展目标。校长的决策应遵循科学的原则和程序,要以民主化为前提,只有充分发扬民主,集思广益,才能做出科学的决策。学校管理的每一个环节和校长每一种管理职能的发挥,都离不开校长科学决策,而科学决策又离不开信息。获取充分、科学、准确的信息资料是做好决策的基础。好的战略规划与决策,最终都要落实在实施上。任何一种规划与决策的实施都要牵涉到错综复杂的利益关系,同时可能会遇到重重阻力,这就要求我们的校长必须具备咬定青山不放松的毅力,无论在怎样的环境条件下,都始终保持昂扬向上的精神状态,顺境中能成就事业,逆境中能开创新局面。

总之,提高校长领导能力的要害在读书、在思考、在实践。校长因读书而充实,因思考而深刻,因实践而成熟。使自身的综合素质得到提升,实实在在练就一套适应新的教育形势的真本领,创办一流名校,成就自己的教育事业。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017