注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

登万仙观感赋  

2015-02-13 21:42:00|  分类: 诗词习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:陈子毅  文章来源:本站原创  更新日期:2014年11月17日  浏览次数: 132

夫万仙观者,山名是也,佛教之地,名城以西,山存古寺,晨钟暮鼓,香火源源。山虽不高,拾级而上,千步有余,游人接踵,乐而流连。

临万仙之巅,清风拂面,涤净心脾,怡景临风,壮阔波澜。傲视四野,群峦起伏,饱读胜景,气象万千。乌龙吐瑞①,美女娇羞②,不行修饰,美伦美焕;两合神韵③,悬岩绝壁,藤萝蔓绕,一线天堑;将军贵人④,气贯长虹,雾霭山腰,直入云端;狮子营头,老区历史,烈士丰碑,奠祭先贤;红色广场,男女老幼,其乐溶溶,歌舞翩跹。

壮哉!万仙雄山,美景天成,四季可登,朝日可游。

阳春登山,款款春风吹绽繁花似锦,梨雪丛丛,桃花艳艳,五彩缤纷;盛夏登山,融融夏日沐育草长莺飞,暖风熏熏,纤影摇摇,蝶舞蝉吟;深秋登山,淡淡秋云送抚珍果溢香,百鸟啾啾,霞染层林;寒冬登山,皑皑冬雪挂悬青松迎客,梅影疏疏,飞花片片,冰魄玉魂。

旭日升而朝霞出,观雾海奇景,紫气东来,水走山移,磅礴大气开宏篇;夕阳下而暮色临,赏海市蜃楼,层云飞渡,人间仙景,紫光氤氲画中眠。夜笼名城而华灯初上,看流光异彩,霓虹闪烁,太平盛世,幸福安康靓家园。

嗟呼!凡天下名山,皆游人络绎,八方骚客尽展风流。万仙之山兮,名不出众,远离尘嚣,天赐净土,文明生态,山灵水秀。文者登斯山,思如涌泉,长篇短述,挥毫而就;老年登斯山,修身养性,百事无忧;中年登斯山,强身健体,阔步神州;少年登斯山,吸纳灵气,壮志早筹。

噫吁嚱!万仙胜景,何止于此乎?风物华茂,亲临可鉴。子曰:仁者乐山,智者乐水。山之仁在闲看沧桑、包容博大;水之智在以柔克刚、百折不回。余爱此山,终是过客,无吞凤之才,更缺生花妙笔,实难述其尽焉。敢竭鄙怀,恭疏短引,请洒诸友,聊以共赏。

注:①乌龙山:扎西县城南面的一座大山,名叫乌龙山,其龙头直插扎西坝子中央,将扎西坝和田坝一分为二。

②美女:县城东南面山峰形态,状若美女仰卧,双峰耸立,长发飘洒。

③两合:即两合岩,距县城4.5公里,是田坝峨通山和庙坝扎岭山的分界线,两山靠近处悬岩绝壁,中间一缝,两岩几乎合拢,故称两合岩。

④将军、贵人:峨通山的脊梁上,两座高耸入云的山峰,一座名为“将军山”,一座名为“贵人仙”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017