注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料   

2015-12-31 18:52:23|  分类: 私人日记(杨氏族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南安化湛溪杨氏晒谱资料
湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - yangzz1949 - 杨志章 的博客



“六月六,晒家谱”之五——湖南安化湛溪杨氏
2015-07-02 湖南杨震历史文化研究会

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

湖南杨震历史文化研究会成立于2013年9月,是湖南省社科联炎黄学会下属合法的学术机构。在杨布生、杨开裕等前辈集二十余载谱学研究之大成,出版有《中国姓氏通书·杨姓》《杨姓史话》,完成《湖南杨氏通谱》的编辑出版,为传承家族文化做出了杰出贡献。湖南杨震历史文化研究会以“弘扬传统美德,重振杨氏家风”为宗旨,集宗亲之势,成宗亲之事,与全世界杨氏宗亲同谋发展,共襄盛举。



有谱家庭万年长。

清明期间,湖南宗亲积极参加了宗亲会发起的“清明期间,寻根找谱”活动。现在,我们又将迎接每年的农历六月初六,中国传统“晒谱节”。在这一天家家户户都要请祖宗,晒家谱。

我们湖南宗亲微信群从2015年6月17日至9月27日,举办一天一谱的晒谱活动,展示宗亲们在清明期间的寻根祭祖成果。纪念祖宗为我们留下的“晒家谱”仪式。

不忘祖德,弘扬杨氏家族文化。

我们将每10天整理一次,编辑成微信链接供全国宗亲阅读,优秀的家谱将进入家谱博物馆。


2015年7月2日,我们晒湖南安化湛溪杨氏的族谱。

晒谱人:

杨志章

籍贯:

湖南安化

所属支系:

我们湖南安化湛溪杨士荣公支系,是吉水杨辂公。泰和允素公后裔(属泰和东派)。

湛溪杨氏始迁祖杨士荣(1335-1397),号东里,祖籍江西省吉安府泰和县千秋乡四十三都东里绿野堂,为明光禄大夫柱国少师兵部尚书兼华盖殿大学士杨士奇之堂兄,皇明敕授江西全省都指挥使司调镇贵州五开卫杨士贞之堂弟,胞弟士楷、士新与堂弟士奇明时理学于永乐时入内阁,后士楷入太和痒生,士新迁栗子冈。1372年,士荣奉旨"辟楚南荒",举家迁到湖南安化湛溪金龙山(今安化县羊角塘镇湛溪村)落业,称一世祖。同来者有叔曾祖杨景用,填安化常丰甲里,入安化县学后,恩选除安徽宁国府泾县主簿。士荣自赣来湘时偕妻谭氏,儿子森华、森穟及森华之妻谭氏共五人。在其后的二十多年中:森华有三个儿子:兴桂、兴槐、兴柏。1397年,士荣逝世,葬湛溪金鸡里。不几年,士荣妻谭氏、森华妻谭氏相继逝世,森华、森穟、兴槐、兴柏扶两具谭氏灵柩回江西泰和,葬后再未返湘。

三世祖杨兴桂则居湛溪,繁衍于湖南安化、桃江、汉寿、常德、益阳、南县等地的149个村落,现有裔孙二万余人。据《龙阳(今汉寿)草帙》载:森华等回太和后,投奔其堂伯杨士贞门下任职;森华于永乐二年(1402)戌贵州省黎平府五开卫后,亡于卫所。至今六百多年,湖南安化、江西太和与贵州黎平杨氏之间尚无联系往来,无从查考。

杨士荣迁安化湛溪后派句:

1.原派句:士森兴绍祖 永远太庭先 承应必达天 广厚禄崇连 兰玉腾芳彩 冈陵介寿年

2.后派句:英才光世第 彝训守家传 科甲声名显 诗书教泽延 修和隆作育 经济任敷宣

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

森华、森穟、兴槐、兴柏返赣后的可能去向:

1. 在江西太和县四十三都千秋乡东里绿野堂祖居地克承祖业

2. 在贵州黎平府五开卫所就地安家

3. 因森华等回太和后投奔其堂伯士贞门下任职,可能随士贞后裔安家在湖南溆浦县小横垅罗丰等地

4. 外迁他乡安家。


影像资料:

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室


引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

(湛溪杨氏民国十年辛酉[1921年]四修老谱资料)

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

(湛溪杨氏1996年五修族谱)

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室
引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室


晒谱感言:

“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”我听着杭天琪演唱的一曲《永远是朋友》,我被歌声中传达出对朋友的眷恋所感动。记忆把我带到前二十年,我拾起了二十年记忆里的精彩片断!

1994年至1997年, 笔者为了寻根探源, 上十次去湖南师范大学学报编辑部杨布生, 彭定国教授处査访资料, 得到了两老的热情接待, 大力支持和竭誠帮助. 特别为我撰写《湛溪杨氏溯源》去省图书馆翻阅资料, 去江西太和了解源流, 牺牲了不少时间和精力, 作了大量的细致研究工作。并于1995年12月1日-----3日, 到桃江县板溪杨华村、伍家洲九螺坊,安化县羊角塘沙里湾、新民村、湛溪村等杨氏主要聚居地走访指导工作。自从有了联系起, 一直关心湛溪杨氏的族务工作, 并将湛溪杨氏写入了《杨氏史话》等著作中,为我湛溪杨氏家谱题词:

安化湛溪杨氏五修族谱? 梓成誌庆

三晋发源,华岳开基,蜀赣移居,湘楚落业,士兮,农兮,工兮,商兮,瓜瓞绵绵传万代;

姬周釆封,杨隋一统,李唐辅国,赵宋安邦。侯也,帝也,相也,将也,衣冠灿灿历千秋

——杼公裔孙湖南师范大学教师杨布生彭定国夫妇

乙亥国庆前夕顿首拜撰

这种亲情族谊, 令湛溪杨氏族胞敬佩不已。片言只语, 难以表达感激之情。谨在五修《湛溪杨氏家谱》首卷250页赞曰:“五修族谱胜利告竣,首先要感谢湖南师范大学教师杨布生彭定国两位先生的大力支援,提供许多宝贵资料,丰富了内容。” 聊表谢意!

引用 湖南安化湛溪杨氏晒谱资料 - 老杨工作室 - 老杨工作室

(2014年11月1日,彭定国教授与女儿杨岳平、孙杨印文故地重游,拜访湛溪杨氏)

木本水源。中华民族膜拜祖宗,几千年来,不断的修纂族谱,记载先人,追根溯源,生生不息。我湛溪杨氏也经历了漫长艰苦的修谱过程:清乾隆三年(1739年)倡修家谱未成,嘉庆辛酉(1801年)一修告成,咸丰丙辰(1956年)二修梓成,光绪己丑[1889年]三修告竣,民国十年辛酉(1921年)四修成功,四十年代倡修未果,时隔73年后的乙亥(1996年)五修大胜!其间内含着多少前辈,族人的心血啊!

族谱是家族的历史,记载同宗共祖,血缘亲缘的世系、人物、事迹等方面的历史图籍,也是中华民族文化的一个重要特征,它与国史、地方志共同书写了华夏民族五千年的历史文明,它是先祖为我们留下的宝贵文化财富。木本水源,根深而叶茂,源远而流长。感恩老祖宗给我们留下很多知识宝库,也很感恩历代宗亲们的辛苦付出。同时先祖的英雄事迹更激发了我们的斗志,坚定了我们的信心。拼搏、自强、团结、奋发,让我们投入到这样的群体中,为这群体奉献一份力量。杨岳平宗亲说得好,中华的姓氏,是国家之根系,而家谱,是家族的魂,晒谱,也是在晒中华民族的优秀传统文化!举行晒谱活动,可以团结家族,可以弘扬传统文化,让家族文化更好的传播下去,使宗亲们更深地了解自己的姓氏文化。

我们敬宗收族,就要上溯知道祖源世系,下行知道流布。由於历史的原因,大多支系上不知源.下不知流,处於迷惘之中。如我支迁湘前世系仅有二十代瓜藤表,且有错接之疑。士荣公的两位胞弟(士楷、士新),两个儿子(森华、森穟),两个孙子(兴槐、兴柏)不知在哪落业,他们后裔怎样不得而知。同时“湖广填四川”时湛溪杨氏外迁人数很多,只讲谱上有记载的也难收族。

湛溪四修"杨氏家谱"(1920)前,杨士荣子孙共外迁415人:按时期分,明末9人,清初399人,民初7人;按地域分,四川203人,广西41人,陕西53人,湖北30人,湖南88人,其他省20人。迁四川203人,约占外迁人数的50%,其中流布清楚的大有人在,如杨达训于1749年往西蜀云山县魏公庙马家沟,杨必义等10人于1689年迁往四川潼川府三台县叶家沟、柳叶蓬,杨必盼等3人迁往西蜀开县东里,杨天富等3人迁往开县阴阳河,杨天官等3人迁往开县刘家坪。还有、杨必敬等5人迁往湖北省安陆府钟阳县仙桃镇长寿店龚家集,杨广义、杨广材、杨天术等16人迁往西粤全州新安县,杨厚道等15人迁往道洲讲注乡锦塘,杨达栋、杨天章、杨天舒、杨应诚迁往湖北施南府利川县中一保麻柳堰,杨崇顾于民国初年迁往湖北鹦鹉洲。

通过晒谱,能帮助在历次移民中失联的亲人找到祖源,也让很多在外打拼的游子们找到大家庭的温暖!



[一]姓名:杨志章
[二]籍贯:湖南安化
[三]所属支系:我们湖南安化湛溪杨士荣公支系,是吉水杨辂公.泰和允素公后裔[属泰和东派]
        湛溪杨氏始迁祖杨士荣(1335-1397),号东里,祖籍江西省吉安府太和县千秋乡四十三都东里绿野堂,为明光禄大夫柱国少师兵部尚书兼华盖殿大学士杨士奇之堂兄,皇明敕授江西全省都指挥使司调镇贵州五开卫杨士贞之堂弟,胞弟士楷、士新与堂弟士奇明时理学于永乐时入内阁,后士楷入太和痒生,士新迁栗子冈。1372年,士荣奉旨"辟楚南荒",举家迁到湖南安化湛溪金龙山(今安化县羊角塘镇湛溪村)落业,称一世祖。同来者有叔曾祖杨景用,填安化常丰甲里,入安化县学后,恩选除安徽宁国府泾县主簿。士荣自赣来湘时偕妻谭氏,儿子森华、森穟及森华之妻谭氏共五人。在其后的二十多年中:森华有三个儿子,即兴桂、兴槐、兴柏;1397年,士荣逝世,葬湛溪金鸡里;不几年,士荣妻谭氏、森华妻谭氏相继逝世;森华、森穟、兴槐、兴柏扶两具谭氏灵柩回江西太和莲形祖
山安葬后再未返湘。三世祖杨兴桂则居湛溪,繁衍于湖南安化、桃江、汉寿、常德、益阳、南县等地的149个村落,现有裔孙二万余人。据《龙阳(今汉寿)草帙》载:森华等回太和后,投奔其堂伯杨士贞门下任职;森华于永乐二年(1402)戌贵州省黎平府五开卫后,亡于卫所。至今六百多年,湖南安化、江西太和与贵州黎平杨氏之间尚无联系往来,无从查考。
        杨士荣迁安化湛溪后派句。1.原派句: 士森兴绍祖 永远太庭先 承应必达天 广厚禄崇连 兰玉腾芳彩 冈陵介寿年
2.后派句: 英才光世第 彝训守家传 科甲声名显诗书教泽延 修和隆作育 经济任敷宣
        森华、森穟、兴槐、兴柏返赣后的可能去向:1 在江西太和县四十三都千秋乡东里绿野堂祖居地克承祖业,2. 在贵州黎平府五开卫所就地安家,3. 因森华等回太和后投奔其堂伯士贞门下任职,可能随士贞后裔安家在湖南溆浦县小横垅罗丰等地,4外迁他乡安家。
[四]影像资料
[五]晒谱感言

“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”我听着杭天琪演唱的一曲《永远是朋友》,我被歌声中传达出对朋友的眷恋所感动。记忆把我带到前二十年,我拾起了二十年记忆里的精彩片断!1994年至1997年, 笔者为了寻根探源, 上十次去湖南师范大学学报编辑部杨布生, 彭定国教授处査访资料, 得到了两老的热情接待, 大力支持和竭誠帮助. 特别为我撰写<<湛溪杨氏溯源>>去省图书馆翻阅资料, 去江西太和了解源流, 牺牲了不少时间和精力, 作了大量的细致研究工作. 并于1995年12月1日-----3日, 到桃江县板溪杨华村,伍家洲九螺坊, 安化县羊角塘沙里湾, 新民村, 湛溪村等杨氏主要聚居地走访指导工作。自从有了联系起, 一直关心湛溪杨氏的族务工作, 并将湛溪杨氏写入了<<杨氏史话>>等著作中.并为我湛溪杨氏家谱题词: '' 安化湛溪杨氏五修族谱     .  梓成誌庆  .  三晋发源, 华岳开基, 蜀赣移居, 湘楚落业, 士兮, 农兮, 工兮, 商兮, 瓜瓞绵绵传万代;    姬周釆封,杨隋一统,李唐辅国,赵宋安邦,侯也,帝也,相也,将也,衣冠灿灿历千秋  .杼公裔孙湖南师范大学教师杨布生彭定国 夫妇    乙亥国庆前夕顿首拜撰。"   这种亲情族谊, 令湛溪杨氏族胞敬佩不已. 片言只语, 难以表达感激之情. 谨 在五修<<湛溪杨氏家谱>> 首卷250页赞曰:''五修族谱胜利告竣,首先要感谢湖南师范大学教师杨布生彭定国两位先生的大力支援,提供许多宝贵资料,丰富了内容。'' 聊表谢意!木本水源。中华民族膜拜祖宗,几千年来,不断的修纂族谱,记载先人,追根溯源,生生不息。我湛溪杨氏也经历了漫长艰苦的修谱过程:清乾隆三年[1739年]倡修家谱未成,嘉庆辛酉[1801年]一修告成,咸丰丙辰[1956年]二修梓成,光绪己丑[1889年]三修告竣,民国十年辛酉[1921年]四修成功,四十年代倡修未果,时隔73年后的乙亥[1996年]五修大胜!其间内含着多少前辈,族人的心血啊!

    族谱是家族的历史,记载同宗共祖,血缘亲缘的世系、人物、事迹等方面的历史图籍,也是中华民族文化的一个重要特征,它与国史、地方志共同书写了华夏民族五千年的历史文明,它是先祖为我们留下的宝贵文化财富。木本水源,根深而叶茂,源远而流长。感恩老祖宗给我们留下很多知识宝库,也很感恩历代宗亲们的辛苦付出。同时先祖的英雄事迹更激发了我们的斗志,坚定了我们的信心。拼搏、自强、团结、奋发,让我们投入到这样的群体中,为这群体奉献一份力量。杨岳平宗亲说得好,中华的姓氏,是国家之根系,而家谱,是家族的魂,晒谱,也是在晒中华民族的优秀传统文化!举行晒谱活动,可以团结家族,可以弘扬传统文化,让家族文化更好的传播下去,使宗亲们更深地了解自己的姓氏文化。
    我们敬宗收族,就要上溯知道祖源世系,下行知道流布。由於历史的原因,大多支系上不知源.下不知流,处於迷惘之中。如我支迁湘前世系仅有二十代瓜藤表,且有错接之疑。士荣公的两位胞弟[士楷.士新],两个儿子[森华.森穟],两个孙子[兴槐.兴柏]不知在哪落业,他们后裔怎样不得而知。同时"湖广填四川"时湛溪杨氏外迁人数很多,只讲谱上有记载的也难收族。湛溪四修"杨氏家谱"(1920)前,杨士荣子孙共外迁415人:按时期分,明末9人,清初399人,民初7人;按地域分,四川203人,广西41人,陕西53人,湖北30人,湖南88人,其他省20人。迁四川203人,约占外迁人数的50%,其中流布清楚的大有人在,如杨达训于1749年往西蜀云山县魏公庙马家沟,杨必义等10人于1689年迁往四川潼川府三台县叶家沟、柳叶蓬,杨必盼等3人迁往西蜀开县东里,杨天富等3人迁往开县阴阳河,杨天官等3人迁往开县刘家坪。还有、杨必敬等5人迁往湖北省安陆府钟阳县仙桃镇长寿店龚家集,杨广义、杨广材、杨天术等16人迁往西粤全州新安县,杨厚道等15人迁往道洲讲注乡锦塘,杨达栋、杨天章、杨天舒、杨应诚迁往湖北施南府利川县中一保麻柳堰,杨崇顾于民国初年迁往湖北鹦鹉洲。 通过 晒谱,能帮助在历次移民中失联的亲人找到祖源,也让很多在外打拼的游子们找到大家庭的温暖!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017