注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中学英语听力教学——“4L”法   

2015-02-11 20:47:29|  分类: 已发表文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中学英语听力教学——“4L”法

摘要  本文从发展学生的认识能力,充分调动起学生的学习积极性和主动性,阐述了英语“4L”听力教学的实践。“4L”听力教学创设了轻松,愉快的语言学习氛围,激发了学生的兴趣,培养了学习的主动性,在整个教学过程中,面向全体,强化训练,挖掘潜能,能让每个学生在自己原有的基础上有所提高和发展,实现真正意义上的全体发展,体现了素质教育的内涵,落实了其基本要求。

 

 随着素质教育的深入开展,加之近年来中高考听力测试的实施。作为英语教学中四项基本技能训练之一的听力教学越来越被人们所重视。但如何提高教学效果,便成为中学英语教师头疼的事。心理主义学派乔姆斯基认为,语言行为只有用人的天生能力才能解释得通,这就启发我们语言教学的重点应放在学生身上,即发展学生的认识能力,帮助学生逐步完善大脑里“语言习得机制”,也就是说,教师只有充分调动起学生的学习积极性和主动性,才能取得良好的教学效果。

  “4L”听力教学就是教师根据所听内容确定目标和任务,并采取适当的方法,创设情景,巧妙引入,引导学生主动参与,自觉尝试,并根据学生口头和书面反馈的信息适当指导,从而使学生完成相应的听力任务。这一过程符合人类学习语言的规律和心理学中的兴趣性原则。

 “4L”即Pre-listening, Listen attentively, Post-listening and Re-listening. “Pre-listening”即“预听”,体现“以教师为主导”的教学原则,具体指教师根据所听内容,利用问题,投影、图片、实物、游戏等进行的巧妙导入,从而引发学生听的动机。其中也包括背景知识的简单介绍,关键词解释和听力技能的指导;“Listen attentively”即“倾听”指集中精力,全神贯注的去听。包括“掠听、精听”等环节,它是输入,接收和理解的过程,体现“以学生为主体”的教学原则;“Post-listening”为“听后练习”是从学生口笔头反馈的信息,核实所听目标、要求达到与否,同时指导学生掌握弱读、连读、变音等要领,及推测、判断等技能,体现“以培养技能为主”的教学原则;“Re-listening”为“复听”,是在前三阶段的基础上,将全部内容复听一遍,以巩固前面所学方方面面的知识,是一个巩固阶段,这一过程体现了心理学中记忆的再认和回忆性。“4L”之间的关系是互相交融,互相渗透的,其中“预听”是关键,“倾听”是核心,“听后练习”和“复听”是重点,贯穿于整个听力教学过程的始终,使主导与主体、教法与学法、知识与能力得到和谐的统一。

  “4L”听力教学法的实践操作

 (一)预听——引发动机

  生动活泼的预听活动,能充分发挥学生的联想,激发学生的兴趣和求知欲。常用的预读方法有:

   1、导入

 (1) 图片导入。  

(2)也可采取从历史背景或单元主题说起而导入新课。

  2、目标任务

  在听前给出具体目标要求及检测题,以利于学生心中有数,有所侧重 :

   (二)倾听——接收,理解

   对 学生来说,一般听三遍并要求做到第一遍略听,针对练习中 ,捕获有关信息,了解内容,进行整体感知, 第二遍精听、细听,针对B、C两项,听要点,听细节及关键和特定词,得出部分答案;第三遍侧重对疑难问题,句子进行对比,判断,分析,然后确定未定答案。

   (三)听后练习——总结,提高

   教师与学生引导鼓励学生进行口头交际,来检查听的效果。除此之外,还应指导学生掌握听的技能 ,总结文中a、the、that等词的弱读、连读、不完全爆破及相似音的辨别等要领和技能。

   (四)复听——重现、巩固

   将整个内容复听一遍,使学生将所听内容及所获经验放在听的实践中验证,融化,巩固,并享受听懂的乐趣。

 “4L”听力教学的实践, 学生的学习兴趣浓郁,促进化被动为主动,课堂气氛活跃,学生们能大胆去尝试,去判断并能够独立解决听中出现的问题,快速反应,准确判断,听的能力明显提高。

  “4L”听力教学创设了轻松,愉快的语言学习氛围,激发了学生的兴趣,培养了学习的主动性,在整个教学过程中,面向全体,强化训练,挖掘潜能,充分体现了“三主”思想,能让每个学生在自己原有的基础上有所提高和发展,实现真正意义上的全体发展,体现了素质教育的内涵,落实了其基本要求。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017