注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注不同学生群体差异发展的学业质量评价  

2015-02-10 16:29:43|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注不同学生群体差异发展的学业质量评价

——中学生学业质量评价OAR模型研究

 

目前,普通中学通常采用平均分、优秀率、及格率三个统计参数来评价学业质量,这不仅简单方便,而且体现了“抓两头、带中间、促全局”的管理策略。但平均分只关注全体学生平均水平,优秀率和及格率仅考虑优秀学生和及格学生的数量比例,忽略了全体学生的差异程度和不同学生群体的质量水平,一定程度上制约了全体学生、优秀学生、后进学生的差异发展。为此,中学生学业质量评价OAR模型试图从6个统计参数、3个评价参数和2个评价指数三个层面,来系统构建自己的指标体系(如图)。

第一个层面是6个统计参数——为全体学生、优秀学生和后进学生三个群体分别设置统计参数,以反映不同学生群体的学业质量状况。

除原有平均分、优秀率2个统计参数外,新增标准差、优秀离差均值、后进率、后进离差均值4个统计参数。

第二个层面是3个评价参数——两个维度优化组合评价参数,以体现学生学业质量的整体水平、优秀水平和后进水平。

以均差值O ,优秀值A和后进值R三个评价参数,分别依次取代原有的平均分、优秀率和及格率三个统计参数,以期改善学业质量评价在面向全体学生、培养优秀学生和教育后进学生三个方面的激励改进、诊断反馈功能。

第三个层面是2项评价指数——两个角度系统设计评价指数,在与他人、与自己的比较中认定、研判学业质量的综合水平和增值效能。 

基于统计参数、评价参数、评价指数三个层面所构成的OAR模型指标体系及其评价方案和应用软件,不仅力图在统计、评价理论上有所突破和创新,更致力于在教育教学管理实践上帮助学校和教师提高课程教学的针对性和有效性,引导学校错位发展和办有特色,促进学生差异发展和学有特长。其实践效果初步体现在三个方面:

一是OAR模型既符合新课程强调“多样化学习”和“自主学习”的要求,又适应了我省2009年新课改高考“分类测试、分批选拔、自主选择”的特点。近年来,各地各校基于OAR模型因地因校制宜建立健全学业质量监测制度,坚持面向全体,优化课堂教学,不断创设适合每位学生发展的教育教学模式,有效促进了教育教学质量的大面积提升。

二是OAR模型为学校和教师提供了较为科学的学业质量评价视角及便捷开放的应用平台。学校和教师在诊断分析本校学业质量时,可以从“量”与“质”综合研判,从横向和纵向细致比较,从静态到动态深入分析,从微观到宏观全面考察,其评价视角和分析维度具有一定的多元性和普适性。这样的数据分析,提高了学校和教师教学的针对性和有效性,为科学决策和有效管理提供了依据和保障。

三是OAR模型为教育行政决策提供了多维度、多样化的信息依据。特别是在学校准确定位、学科教研指导、师资培训调配、后进生教育管理等方面发挥了较好的评价导向作用。近两年来,我们以OAR模型统计分析全市高考数据,并定期通过聚类分析将全市普通高中调整划分为五个类别,坚持实施“面向全体,分层指导,分类推进”的普高办学策略,因地制宜,因势利导,对症下药,有力地促进了全市普高的优质均衡发展。

基于OAR模型的学业质量评价方案已经历13年的研究开发,大致分为三个阶段:一是1997年―1999年为指标体系形成阶段。研制并提出中学生学业质量评价OAR模型,在DOS系统下设计单机版软件,并在市直学校推广。二是2000年―2007年为评价模型推广阶段。OAR模型从市直向全市自发推广,因2003年开始原单机版软件在windows xp系统下不能正常运行,难以便捷处理大样本数据,但一些学校仍保留DOS系统坚持使用。三是2008年至今为评价方案完善阶段。就统计参数、评价参数、评价指数以及反馈规范等问题进一步进行较为系统的讨论和修整,相应开发基于.net技术、B/S结构的网络版软件,并以2008年全市中考首次网上统一阅卷为契机,在县域和学校两个层面统计分析2008年和2009年全市中考、高考数据。

我们认为,基于OAR模型的学业质量评价,着力关注不同学生群体的差异发展,其推广价值主要体现在两个方面:一是基于OAR模型的指标体系相对科学合理,为我们提供了多元、多维、多样的诊断分析视角,从量到质,从横向到纵向,从静态到动态,从微观到宏观,拓展了教育行政、教研部门和学校学业质量评价管理的视野,有助于引导各地各校形成正确的教育教学质量观,进而改进评价方式,规范教学管理,优化课堂教学,科学有效地提高教育教学质量。二是基于.NET技术的OAR模型网络版软件,可在区域、学校两个层面操作,为用户提供开放便捷的操作平台(详见网址:www.EduOAR.com),无论是区域管理学校,还是学校管理班级,我们均可以因地制宜、因校而异地选择设置权重、比例等软件系统参数,实现学业质量科学有效的诊断分析及监控管理。

但是,世界上不可能存在脱离时空条件的最佳学业质量评价方案,基于OAR模型的学业质量评价方案及其应用软件,同样有自己的局限性,其适用条件至少有二:一是在样本上,OAR模型适用于普通中学学生群体,可以区域或学校、班级为样本诊断分析学生群体的学业质量,样本数量应等于大于3个,每个样本中的参评学生数应等于大于3人。二是在测试上,OAR模型适用于以分数评价为主的学科统一测试,不适用等级考核(如职业学校专业技能类考核考查)或成绩数据分布较为极端的学科测试(如小学学科测试)。

学生之间的差异是教育面临的永恒问题,更是教育发展的重要资源。基于OAR模型的学业质量评价研究,其价值和意义主要就在于,通过关注不同学生群体的差异发展,设计科学合理的指标体系,研发开放便捷的应用软件,形成全面客观的质量分析报告,建立起基于区域或学校实际的学业质量评价机制,较为全面发挥评价的认定筛选、诊断反馈、激励改进功能,实现评价功能从强调结果的终结性评价向注重过程的诊断性评价、形成性评价转变,推进评价定位从认定筛选(裁判员)向诊断反馈(教练员)、激励改进(运动员)转化,引导学校和教师坚持面向全体学生,探索因材施教、分类指导、分层教学的可行途径,大面积提高教育教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017