注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 2016年祖人立碑内容   

2015-11-07 20:21:23|  分类: 杨氏历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山高人为峰《2016年祖人立碑内容》

 2016年祖人立碑内容

 

              赵氏祖母:

对联:后为贵人掌中坐稳,前有金阶子孙登成。

前人修德后人续福泽万代,后人敬心前人佑富贵双全。

    左边一块内容:

人多国强,无后则亡;媳妇魁梧,子女轩昂;孝亲祭祖,家和业兴;和兄睦邻,以心换心;早起勤劳,扫地静心;读圣贤书,匡扶天下;弘扬体育,尚武刚强;教子之决,独立慎身;忠厚积德,切勿杀生;礼仪之家,以诚至上;戒骄戒躁,公正严明;养生勿恼,立身勿妄;身去三惑,四知传家。欲走正道,勿走邪道;锻造血性,顶天立地;不违法纪,荣辱观立;矢志不移,顺势行道;技术求生,以耕为本;明德至善,富国强军;万邦友华,天下一统;禄仕勤廉,扬名显宗;七尺男儿,志在四方!(孙勇)

    右边一块:

    孟子曰,不孝有三,无后为大。意为:不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义;家贫亲老,不为禄仕;不娶无子,绝先祖祀。三者之中,无后为大。

孔子曰,立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。

俗云,孝在修德,德在修心。有德藏风聚气,无德风水全无。故有天理良心,系修德之路,聚风水之法则。

余父母侍祖父母,无语之不敬,每煮肉,精肉连骨为祖父母食之,继祖父四十余岁,祖母五十余岁即不下地干活,安享晚年,父母乃言行践孝体现于心也。

谱者,盛世家兴之兆也,修之可知老少、和宗族;祖坟者,理之,祖知也,必佑余众。修谱、理坟,尊祖敬宗,孝也。

孝乃圣人之志,治家之柱,治国之道,子孙不可不遵也。(孙勇)

               万里公墓碑:

对联:

    立天地心造生民命开万世太平,扬四知气承三不神传千秋祖业。

    (骑白马扛猎枪)打击倭寇匪霸英姿飒爽,(卸戎装从耕读)不忘扶老携幼德泽子孙。

      左边一块碑记:

      祖曰:朝庭天应开,万世上金阶;辕龙超瀚海,云凤占瑶台。今孙勇续曰:轩黄震蕾绵,弘农千秋延;文武豪雄锦,荣光照华邦;夫子传清白,河中谱乐章;隋唐登相尉,宋明举甲第;殷驾仕吉州,鼎盛江南北;奉主诏征黔,绍继晋乾坤;诗书为首业,礼制显家声;立品民作本,硕勋众望归;勤俭廉兴国,忠孝维美德;珍习儒法道,  安居圣贤尊;人多麒麟跃,富贵英杰承;福禄昭辉映, 祖佑永发君(子).

      右边一块:

      杨公万里,号鹏程,系织金毛栗园小河坝凉水井朝选公后裔。毕节房传庭金公系朝选子,配马氏生天玉、天德、天明、天置。天玉、天德碑记位于毕节阴底泺多河,天明、天置去向不明,庭金兄弟及母亲不明。但传迁毕节原因系天玉等与凉水井肖家发生矛盾之故,走时留杨小文看坟。天玉孙开元等又从毕节迁回凉水井,守祖持续不断。天玉母亲马氏埋在泺多河,碑记已毁,坟很大,是否是庭金和马氏双墓不明。朝选碑记上有子奇,孙天植,曾孙应科、应魁、应祖。有凉水井天置迁黔西后裔谱载:棋善生天置,天置生应科、应贵。谱为请四川吴先生所为,考之,棋善为奇“噻”,即杨奇,天置为天植,应魁为应贵。杨小文要么是天置,要么就是天置一脉。加之,我族字派也为朝奇天应开,至今字派被发窝分支抄录,故庭金为杨奇。天玉等走后,朝选其他后裔给朝选立碑就不记载天玉等的名字。天玉生应宗应发,应发生开元、开慧、开众、开发、开泰。开慧系大清秀才,生万里。万里公系民国滇军安希贤部营长,随滇军参加过抗日、剿灭匪徒陈焕斗等战斗,后投诚红军贺龙肖克部,护送女红军贺兰英下四川,因贺兰英牺牲而中途回归家乡。而安希贤子安定忠后在北京部队任职,80年代左右,因贺兰英牺牲问题受政治牵连回到毕节吴家屯青松老家务农。万里公美德故事很多,传战时用真银元换菜妇受骗的假铜板,战争开始后一颗子弹打来,刚好正着揣在胸前的铜板上,保住性命,于是万里公以修德为业,回到家乡总是经常给五保老人挑水吃,干活,赢得家乡父老的尊重。(孙勇)

 

          龙氏祖母:

传家不外为善两字; 教子只在积德一端

母仪千古留桑梓;长记慈惠传后世

 

右边一块

   古人云:有家谱的家庭,属于耕读靠谱之家;有收藏家谱的家庭,属于名门望族之家;有家谱、有家规的家庭,属于书香门第之家;有家谱、有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家谱、有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。我们家虽古代是王侯将相之家,但现在不是,亦非豪门贵族之家。可我们必须有自己的家风。第一要有立德之风。幼年养性,要培养孩子善良的品格,爱惜生命,不灌输打打杀杀的思想;童年养正,要让孩子懂得是非,具有正义感,明白天理良心;少年养志,曾国藩说,“不为圣贤便为禽兽”,我们要让孩子立精忠报国,强我中华之志。第二要有为学之风,善者从之,不善者恶之,学圣贤经典,学科学知识。第三要有实干之风。实践出真知,学校里的东西只是进入社会的门槛,大大的学问必须从知行合一中来,记住习主席的话:实干兴邦,空谈误国。第四要有亮剑之风,狭路相逢勇者胜,不拼一番,怎么能证明自己不行,无论做何事,都要有拼命的精神。第五要有严教之风,清朝从来没有一个昏君,原因是严教就是宫廷的家风,道光皇帝虽不是故意,但是严格到踢死长子的程度,民国白崇禧将军是用马鞭来教育孩子,我不主张极端的暴力家教,但是必须严格。第六要有低调之风.谦受益,满遭损,树大遭风,船角出头先遭难,城府必须深,真人不露相。(孙勇)

    左边一块

    父辈乃同父异母之兄弟姐妹,但是列为一母所生,乃取团结之意也!唯有家和万事才兴也!故立三规:一曰漂洋过海,清明必回老家祭祖,联谊宗人,感受家风。二曰珍惜祖产。古曰,人生有三财,富贵也。三财就是田地、老宅、祖坟。蒋介石有一个习惯,每逢没落必回故乡,住住老屋,上上祖坟,马上就飞黄腾达。所以,购进田地,不卖老房子且经常住住,管理好祖坟是我们的应尽职责。 今天我们人少,是地上一棵枯萎的小草,明天我们人多了,是一株苍天大树,田地、老屋全卖光,今后子孙发旺,回来就没地盘了。想进老屋住住,享受风水也没戏了。三是养成修谱的习惯。不修谱,不知宗人,老少,那么把父辈如此列为一碑又有何意?(孙勇)

     

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017