注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 考场心态、成绩与学习方法分析   

2015-11-26 09:59:17|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   考场心态在考试成绩中占有多大分量?能不能被初步量化?怎样解决考场心态?这是我30多年一直在研究的课题。
    前天,有位湖南高二家长总结了一周来孩子进行学习方法的训练成绩与考场上成绩的对比,说为什么考场成绩比平时训练的成绩降低了至少5%?
    我想说的是,这个5%降低算是比较低的了。接着不间断地把学习方法训练下去 ,争取降低到2~3%,就算是比较理想的结果了。
    著名学习方法专家,数学特级老师王金战说:“一个好的心态,顶一百个学习方法!”王老师把心态置于至高无上的位置。
    中科院心理所著名的王极盛教授说:“心态可以让一个学生损失一二百分,严重的甚至得零分。”
    北京师范大学著名心理学家,博士生导师李涛教授说:“每一个考生都会丢掉
 十分八分的,心态稍微不好丢失八九十分都是正常的。”
    我所辅导的学生中,心态最好的学生在考场上都会损失30分以上,大多数学生会损失60~80分左右,今年遇到几个损失100分以上的学生,去年遇到一个损失130.5分的学生。
就总分750分的试卷分析,因为心态的影响,绝大多数考生会损失 3~15%分数,高的能达到20%。这是指的会做题因为心态的影响而丢分。这是一个可怕的丢分,几乎所有学生不可避免。
    一、影响心态的因素。 
     1、家长,尤其是妈妈给予孩子的心理压力短时间内难以消除。很多家长过于关注孩子考试成绩,好则喜形于色,导致孩子骄傲;差则愠于脸上,使孩子内心恐慌。久而久之孩子内心会产生考场恐慌心理 。即便家长意识到有意改善,这种恐慌心理的消除绝不是半年内能消除的。
     2、老师的不当要求或话语会让孩子产生恐慌。我们很多老师不懂得学生心理,或说话不加思考随意性太强,一味地要求学生们考出高水平,说的话看似激励实则给学生造成恐慌。比如,2013年我的一个天津女孩考生,本来考前心理很稳定,但是临进考场老班的一席话打乱该生内心的平静,使得该生语文考试下来差点再不进考场。比如我的一位青岛初三女孩,老班本次期中考试前对该生说:“**,你这次考试成绩若不好,同学们会说你原来的成绩是作弊来的!”希望这种老师多学习点青春期心理学。希望孩子家长们若遇到类似老班,要及时把孩子的心理抚平。
     3、来自试卷的恐慌。有时,考试试卷出题思路变化很大,使得学生不适应,满眼陌生题,学生心理会顿时慌乱,失去了应有的水平。本次期中考试,长沙初三女孩就是因为感觉数学试卷很难,突然慌乱,使得会做的题损失了38分!解决的方法是只有在平时刻苦训练2+2套卷答题法,才能使孩子不论何种试卷都处于平稳心态,考出自己应有的水平。
     4、来自监考老师的压力。有的监考老师过度关注某几个学生,在考生答卷时过多站在某几个特定学生旁边看他们答卷,使得学生产生内心慌乱。遇到这种情况,家长要教会孩子委婉第告诉老师:你站在我跟前我压力很大!
    二、平时训练与考试成绩的关系。
     1、只训练基于查漏补缺的三轮错题法,坚持一个月尽力把知识漏洞补齐,一般状况一个月能提升年级排名1~3名。
     2、只训练基于心态辅导的2+2答题法,坚持一个月,排名在250名以后的学生一般能提升近百名,排名越是靠后,提升名次越多。
     3、2+2答题法与三轮错题法同时训练,即心态训练和纠错都重视,名次会成倍提升。
     4、无论怎样训练,都会存在会做题丢分,一般学生,这部分会做题丢分在30~80分(按照总分750分统计)。训练2+2答题法训练心态,这部分会做题丢分可降低到20~30分,优秀学生有的降低到20以下,但是这样的学生数量不超过2%。
     5、这部分日常会做但考场丢分题属于似是而非或者新题型,属于会做但不熟练题。平时作业训练智力发挥基本是百分百,但在考场上智力发挥仅仅是85~95%,心态不好的学生考场上智力发挥甚至不到80%。所以产生大量的会做题丢分。
    三、学习方法的训练与成绩。
     1、适当减少质检形式的作业量,加大套卷训练量。因为套卷中知识重点也都包含了。
     2、每周须穿插套卷训练,以使学生心态适中处于考场状态,掌控考场时间和出题思路。
     3、纠错必须跟上。家长应抽查孩子们的错题纠错质量。
     4、不赞成补课,而建议集中错题进行一对一补课,这个补课占用孩子时间有限。
     5、即便很优秀的孩子,也需要进行心态学习方法训练。

     以上是根据我自己的统计分析总结的,仅为一家之言,大家可以参考可以批评可以商榷

             引文来源  心态、成绩与学习方法分析
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017