注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 “I+WE”班级管理模式初探   

2015-11-18 11:36:13|  分类: 班主任方法及治班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《“I+WE”班级管理模式初探》

I+WE”班级管理模式初探

内容摘要:

独立探索与团队合作的有机结合,才能形成完整的自我,有效对学生进行素质教育,并使其在学会自尊自爱自律的同时,德智体等多方面有所发展。

班主任的一项重要任务是把班级组织培养成为坚强的班集体。班集体是指有明确奋斗目标、有健全的组织与领导核心,有严格的纪律与制度、有正确舆论与优良作风、团结友爱、积极向上的班级。从中我们不难看出,班集体的一个重要前提是具有团结友爱、互相帮助的平等和谐的人际关系。

美国麻省理工学院进行过一项改革:把学生分成六人一组,大家像平常一样写报告、考试。唯一不同的是,全组六人的分数都将和得分最低者相同。设计者原先担心,学生会暗中抱怨,怕别人拖累自己,没想到所有人的反应竟然是担心自己拖累别人。为了不成为“害群之马”,结果所有的学生开始一起念书,共同研究;有成绩差者需要补考时,全组人都会到齐,表现出团结的精神。麻省理工学院这一改革正是激活了学生之间的互助关系,才收到意想不到的满意效果。

上述事例反映出心理学家荣格曾提出的一个著名的成功公式:

  I(个别我)+WE(团体我)=FULLY  I(完整的我)

这正体现了我们一贯提倡的“集体主义精神”。如今的学生,被优越的条件和父母的宠爱所包围,依赖性较强,表现出以自我为中心、不善于协调人际关系,欠缺互助精神,团体意识淡薄的局面。而在社会分工日益细密的今天,需求具有合作意识的人才,目前实施素质教育的目的也是让每个学生都学会做人,使其具有健全的人格、完整的自我。竞争的社会不仅要求学生具备步入社会所必需的文化知识,更重要的是拥有团结协作的精神。而且在校生获得知识的途径是集体学习,团结互助这一优良品质无论对学习还是其他方面能力的提高都有不可估量的价值。学生的生活环境主要有三种:家庭环境、伙伴环境和学校环境。在对学生进行的“当你遇到困难时,最先想到谁”的问卷中,45%的学生选择了朋友或同学,可见伙伴环境在学生成长中的地位程度。那么,将上述公式包含的理论引入到班级管理机制中效果如何呢?我结合学生的实际情况,化班级大集体为小集体的组合,使个体与团体有机的结合以达到塑造学生“完整的我”的目的,在逐步探索中形成初步的“I+WE”管理模式,具体措施如下:

将班内学生按座次分成四人小组,每组学生好、中、差合理搭配。且设置日常成绩和期终成绩两个分值,按如下公式进行小组评定:

总评分=日常成绩(百分制折算)×40%+期终成绩(平均分)×60%

其中“日常成绩”计算方法为:各组分别有基础分100分,将一学期相临两次考试的组员个人名次分别相加进行对比,数字减小为进步,数字增大为退步;进步一个名次小组加5分,退步一个名次小组扣5分(扣完为止)。日常不定期依据学习积极性、课堂表现、作业情况等由学生自行评选优、劣组,选上一次优胜组加5分,被选为劣组一次扣5分。学期结束时累计得出各组日常考核总分,按百分制折算。这个成绩为全组组员共有。“期终成绩”则是学期结束时的文化课成绩。二者取相应比例后的和为每人的最终考评成绩。

这样设计有三方面的好处。第一,运用这一公式算出的总分能较公正的评价学生一学期的学习表现。相对只着重考试分数而言,这样做片面性小,注重了知识的积累过程,同时激发了学生日常学习的积极性,使学生真正成为学习活动的主体。第二,课堂教学中有许多问题是需要学生讨论解决的,四人小组有利于开拓思维,加强学生之间的交流,活跃课堂气氛。第三,组员之间的差距有助于协作意识的培养。由于一个组的所有成员共用一个日常成绩,学习好的学生若想使自己的成绩有更大的提高,就必须自觉主动的帮助他人,也刺激了他更努力学习的欲望;而落后的学生也会在别人的帮助下有相对的进步,形成了“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的良好局面。学生在学习上的竞争离不开彼此间的取长补短、互相帮助,小组中既有竞争又有合作,便将竞争意识与合作精神有机的融为一体。合作精神的养成有利于培养学生健康的心理素质,提高竞争能力;还有利于强化学生群体意识,使其学会自尊、自爱、自律。在竞争中显示出的每个人的独特作用,又无形中激发了学生不甘落后的进取精神,是健全人格的表现。日本人之所以在激烈的竞争中展示超人的智慧,创造出惊人的财富,与他们所特别强调的“为了共同目的必须在行动上相互协调和配合”有着密不可分的关系。新加坡中小学校也开始注重学生的互相协作,提出了“让我们大家一起进步”的响亮口号。可以说,“I+WE”班级管理模式是有着坚实的理论和实践基础的。

第一阶段的尝试结束后,全班55%的学生名次相应提高,81.8%的学生认为小组互助学习对自己有促进,这其中66.7%认为学习成绩有提高,其他的则认为加强了自身纪律及集体荣誉感。可见,“I+WE”式管理不仅给学习带来显著的进步,还使学生增强了团结协作的意识,提高了思想认识,为今后工作的成功提供了可能。

I+WE”模式还可以在广泛的领域发挥作用。为了使学生广播体操做得更标准,我发动体育委员组织各组长统一动作,然后分别指导本组练习。做操队伍也按四人小组排列,哪个组做得好,哪个组做得不好,一目了然,学生在体育方面自觉性有所提高。学习小组同时也是劳动小组,虽然值日任务较重,人员又相对较少,但学生形成合作的习惯后,能够默契配合,为及时保质的完成任务提供了条件。这是“I+WE”对劳动教育的促进。学校要求两周换一期板报,我把这一任务仍然分配到各小组,大家在组长带领下通力协作,写画分工,尽力发挥自己的才能,为小组贡献一份力量,每一期板报都以新颖的形式、充实的内容展现在师生面前。这是“I+WE”班级管理模式对学生美育起到的作用。

I+WE”班级管理模式扭转了学生在以往应试教育中视分数为命根的错误观念,代之以对脑、体劳动过程的积极投入。它充分调动起学生的合作意识,将个人利益与集体利益自然结合,通过发展个体劳动促进团体的进步。这一方法便于学生正确认识自我,深刻理解“一花独秀不是春,百花齐放春满园”所蕴涵的哲理。德智体美劳全面发展,属素质教育的范畴。同时,它还有利于良好班风的形成,加快了班集体建设的步伐。“I+WE”管理模式将在教育教学实践中不断完善、发展。

 

“I+WE”班级管理模式初探 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击上面的图片, 进入“教育教学论文集”, 更多精彩等着您......

点击下面的图片, 进入“班主任心语”, 更多精彩等着您......

 

“I+WE”班级管理模式初探 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击上面的图片, 进入“班主任心语”, 更多精彩等着您......

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017