注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级座位谁做主?  

2015-11-01 22:35:57|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《班级座位谁做主?》

班级座位谁做主?

一个长8米,宽6米的教室,摆放76套课桌椅,坐下76个“身体已然成年”的轻男少女,会是怎样一番景象?

我想,宣扬“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”、“公平对待每一位学生”、“没有教不好的学生,只有不会教的老师”、“因材施教”、“个性教育”……的专家们,是难以想象这番景象的!凭借专家的智力,或许能够想象,但是他们也只是想象一下而已!

工作在一线的班主任,仅想象是不够,而是要实实在在去面对。

怎样面对?理性而科学的面对是承认这样的事实——教室内的座位确实存在优劣之别,并不是每一位同学都能绝对均等地享受优等座位,“因材施教”只能停留在理念层次,常态化操作几乎是不可能的……

本文就座位视角,谈谈心中那份不得已的“坚守”。

笔者是一个理想主义者,确实理想而天真地实行过这样的做法:不分成绩好坏、不看身体高矮,学生自选座位,坐定座位后,保持相对位置不变,实行前后左右轮番。从一个学期来看,基本上做到了每一位同学均等地坐遍教室内每一个座位。

效果如何?班级整体成绩稳中略退,整体纪律几乎把班干部和班主任累死,才勉强过得去。有些学生和家长,在“公平”面前有苦不敢说,心忧不能说。

非常无奈地说,在应试教育盛行天下的今天,领导是不愿意看到一个没有成绩的班级,更不会把班主任这一个岗位交给“可以不要成绩”的教师。

文理分班时,领导找到我说,你班濒临拆班(依据高一四次大考成绩,按照某种计算方法排出次序)的临界点上。客观地讲,你所带班纪律不错(谢天谢地,累死也心安了一些),但只有纪律没有成绩是生存不下去的,高考结束后,同学不会答应,家长不会答应,关键是下一届家长就不会把孩子交给你来教……

说老实话,在教室内的座位具有优劣之别的情况下,追求所谓的“绝对公平”,把优等作为留给“不求上进”、纪律表现差的学生,确实存在“资源浪费”。从资源利用角度而言,追求“大锅饭”式的绝对平均,只能是假公平。

看来,在座位编排上,“绝对公平”是行走不下去的了,至少在大班额的情况下不可行。因此,只能追求相对公平了。怎样一个“相对公平”呢?引入竞争机制,从“成绩”和“纪律”两条线上同时引入竞争,让成绩好且纪律好的同学,享受最优等座位。说老实话,那些纪律好、成绩难以上进,我特别为他们揪心,总想对他们有所补偿。所以,在座位规则设计中,我对这部分同学有所倾向。

 

座位编排方案如下:

1、教室内的所有座位实行左右轮番,一周移动一大列。

2、首次排座位,按照进班合成成绩排名选座位,从第一名、第二名……同学依次选座位。

3、每次大考(月考)之后重新安排座位,选座位的优先权按下面规则决定。

每次大考后,计算每个同学的学习分,学习分=(1000-本次月考年级排名)+(上次月考年级排名—本次月考年级排名)×0.55

优选权按学习分排名决定。

4、原则上,优先权在前的同学选定座位后,不能干预后选同学选座位,即要求其不能跟自己同座;除非他上一月纪律表现特别糟糕或比较糟糕。

5、每周微调座位,根据前一周的纪律表现(兼顾学习表现,例如作业完成情况)选出教室后侧若干(原则上不超过11个)座位入座人员,其中以违纪次数和违纪特点安排,正课闲聊、睡觉的优先安排入座,其次是违纪次数累加最多的入座。(微调座位不受优选权的影响,大考前一周纪律表现较差的,取消优先权。

 

新组建班级,按照上面方案编排座位,一个月下来,班级纪律总体表现相当好(理科班整体而言,纪律也较好),总体成绩也有所进步。

时常能够听到,不少学校不少班主任利用“座位编排”的特权,捞取额外收入;甚至有些学校领导缩减班主任津贴,暗中激励班主任利用手中特权获得劳动报酬。

显然,这是违背师德的行为,但是它确实大量存在,在大班额、低津贴的学校,这是一项潜规则。

说老实话,笔者所在地市应该具有同样的潜规则。有些家长曾经流露过潜规则,我只能婉言回应,按照20班座位编排规则,对于纪律和成绩都好的学生,他们拥有不可剥夺的座位优选权,他们的座位,除了把我这个班主任职位撤了,才可能撼动!

没有办法啊!请家长原谅!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017