注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 班级管理总纲反思(一)   

2015-01-09 10:38:09|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚铎俟《班级管理总纲反思(一)》

经过开学初一个多月的努力,建立《高一(26)班班级管理总纲》(下文简称《总纲》)。下面就《总纲》的执行情况、教育意义、存在问题等方面做一个系统反思。

一、基本思想和总体目标的反思

(一)基本思想的反思

总纲的基本思想有:1、公平、公正、公开;2、“依法”治班与以德治班相结合;3、“我为人人、人人为我”的自由与责任、权利与义务相统一。

近一个学期以来,师生关系和谐,没有发生一件师生冲突事件,班主任与所有同学相处融洽,没有出现一次师生红脸事件。同样地,班干部与班级成员之间也相处和谐,没有出现一件重大生生冲突事件。作为一个班级容量巨大(73人)、基础迥异(基础好的,中考成绩600多分,基础落后的,中考成绩300分不到)的班级,能有这样的结果,与上面思想不无关系。

落实“公平、公正、公开”思想,坚持制度先行原则,一切制度做到广泛听取学生意见、在班级内公开宣布并张榜。

在班级中,最能检验“公平、公正、公开”的落实情况,莫过于座位编排了。开学一个月后,同学们相互熟悉了,同学们提出重现编排座位时,先制定了《座位编排标准》,然后由学生自由形成小组,以小组为单位编排座位。其中,座位不是固定的,进行前后左右“沸水翻腾式”轮换座位,每位同学都有享受教室内任何一个座位的可能机会。在座位问题上,没有一位学生或家长提出异议,尽管有个别同学以身体矮小或视力不足为由,不愿意轮番到教室后面坐,但是制度在这里,作为班主任的我,也未能做出更改。

近一个学期下来,26班留给同学们的最具价值、最具悠远、最具深刻的教育,莫过于公平教育了。

当然,完成公平教育不是一件事两件事就能体现的,它需要一系列的事件来呈现,而这离不开系统思维的运用。

落实“‘依法’治班和以德治班相结合”原则,就是对学生的管理一视同仁,一切按制度来办。但是,对于一个大班级而言,总存在特殊情况,这个时候要发挥班主任和班干部的灵活处理能力,引导班级舆论,让同学们体会“特事特办”的必要性与价值。

就实践而言,我们提出“‘我为人人、人人为我’的自由与责任、权利与义务相统一。”,这是一个理念,在基本上落实的情况下,并没有必要,实际上也做不到权利与义务的绝对平衡。

例如,就小组管理而言,小组虽然给每一位成员安排了职务,但是由于成员的工作能力、责任意识、团队精神等差异巨大,出现岗位虚设的现象很普遍。

尽管如此,作为班主任,一定要坚持这个原则,通过各种途径维护好这个原则——这里需要高超的处理艺术。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017