注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 華陰楊氏源流序 (2013-11-19 19:10:49)   

2015-01-07 15:09:20|  分类: 私人日记(杨氏族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [明]楊文達
   (原本殘缺,舛誤之處甚多,校訂於2009年12月)
    蓋凡作譜者,譜其流必先譜其源,源不清雖流之長,猶爲缺限也。若我楊氏者,系出黃帝,原屬姬姓,自後稷教稼,公劉遷邠,太王遷岐,文王宅豐鎬,已綿十五王之積累,迄武王戎衣大定永清,子叔虞封唐晉。晉武子伯僑始封爲楊侯,生子文,文生突,突生職,職生肸,肸字叔向,爲晉太傅,生食我,食采于楊,因以邑爲姓。其子孫散居華陰,郡屬弘農,戰國時章爲征東大將軍,此華陰楊氏之始也。
    章生款,爲秦上卿。生子碩,碩不仕秦,而從漢沛公爲太史(公元前206年),生子赤泉候喜,謚曰莊。生子敷,字伯宗,襲父爵,謚曰定。敷生胤,仍封赤泉候。胤生敞,字君平,于漢昭帝時爲安平候,宣帝時拜大丞相。生子惲,惲母司馬遷之女也。生子忠,襲父爵,謚曰頃。忠生譚,爲漢大鴻胪卿。生子寶,字稚明,漢明帝三召不赴,謚曰靖節先生。嘗有靈雀銜環之瑞,而生漢太尉關西夫子震,學問文章顯于當時,皆其先代之發皇有自,故其忠孝清白傳及後世,遂使子孫之派無窮。是震公實關西之始祖也。賜字伯起,授歐門尚書,諸儒謂之語曰:關西夫子楊伯起。後有鹳雀銜三鳣魚,飛集講堂。生徒取以進曰:“是魚者,卿大夫之服象也,三者三臺也,先生自此上矣。”是年大將軍鄧鷙聞而辟之,舉茂才異等。遷荊州刺史及東萊太守。當之郡,道經昌邑,故人王密爲昌邑令,夜懷金十斤以遺震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜無知者”。震曰:“天知地知,爾知我知,何謂無知?”密愧而出。震性廉直,子孫蔬食步行,安帝時仕至司徒、太尉。卒延光二年甲子,乙丑日致葬。葬日,有大鳥高丈余集柩前,葬畢始飛去。郡以狀聞,帝感震忠直,诏以忠祀之。
    震生五子。長名牧,牧生奇,靈帝時爲侍中。帝問曰:“朕與桓帝何如?”奇對曰:“陛下之于桓帝,猶虞舜比唐堯。”帝不悅,曰:“卿強項,真震之子孫,死後必至大鳥矣”。其五子名奉,字委節,爲漢谏議大夫,又为河東太守,遷中書侍郎。生敷,爲黃門侍郎。敷生纂,獻帝朝爲大中大夫。纂生品,爲魏文帝大中大夫。品生國,爲晉武帝弘農令。國生襲,襲生玉,玉生結,爲慕容氏中山相。震中子秉,官侍尉,每朝有得失,辄盡忠規谏,上改容焉。性不飲酒,早喪妻,不再娶,常曰:“我有三不惑,酒、色、財也!”時人以震畏四知,秉去三惑。秉生賜,字伯猷,靈帝朝爲太尉、司空。生子彪,字文光。彪生修,字德祖,好學有俊才,爲漢丞相曹操主簿,操忌其才殺之。時黃巾倨穑繌U靈帝為弘農王,已而弒之。當獻帝之世,卓將李、郭大鬧長安,強者四散,羸者相食,二三年間關中無人跡。此我楊氏徙於四方之一大機局也。
    至晉武帝即位,立楊氏爲后,太始十年,后卒。明年,又立后楊氏。帝以后父駿爲車騎將軍。駿,華陰人也。帝又聘后,后叔父珧上表曰:“自古一門二后,未有能全其宗者,乞藏此表于宗廟,異日得以免禍。”帝許之,後駿爲太尉,勢傾天下。楚王瑺等钟戲E,親黨皆夷三族,此又我楊氏自華陰逃散之二大機局也。終晉之世,一百五十余年,惟安帝隆安二年有佺期,震之裔也,爲荊州刺史,外此而登仕籍者幾無人焉。至北朝元魏,期三世孫椿爲魏司徒,津爲司空,百口同炊,庭無閑言。其兄播有德行,生子侃,官魏黄門侍郎。津子愔,字遵彥,少時其從兄素謂人曰:“此兒駒齒未落,已是吾家龍文。更十歲,當求之千裏外。”後東魏以愔典選,以六十爲一甲,令愔自敘,竟不消文簿,便次第呼之,無有誤者。辛未歲,魏朱文光殺侍中侃,朱仕降殺司空津,並致仕太師椿,夷三族。惟愔奔信都,又是我楊氏受戮失散之三大機局也。愔七世孫禎,生子忠,仕周有功封隋公。子堅受周禅为帝, 一統海宇。生廣,以荒淫失天下。唐高祖元年(公元618年),廢廣子侑爲酅國公,居東平州,而選用其宗室。是時,關中之楊氏遁跡矣。
    迨永淳壬午年七世孫炯,以文章爲盈州令。玄宗朝國忠爲太師。九世孙杨再思字广惠,授飞山太公,子孫迁靖州、沅州等處。傳至二十九世孫於陵,唐穆宗户部侍郎,生子嗣復,文宗武宗两朝宰相。至萬里,新鳳縣令,生壽全,字巨源。二子,長拱辰,字慶一,次應辰,字千一。時值宋興,應辰遷楚之圻水,宅開元上鄉三十六都羅夾石。拱辰宅開元下鄉十八都楊家茅山頭。有人問祖墓,楊家樓有荒坪者,楊家樓子也,今有無主之冢,乃家冢也。遷圻未幾,英宗大定四年壬子鄉試,應辰之子楊煥中元,拱辰之子楊燁丁卯亦中,二祖子孫,一門兩居,義氣甚笃。至明宗时應辰之後遷淞滋、應山等地。拱辰之後志仲、衡仲,福四公、福七公,遷湖廣黃州府麻城縣孝感鄉高坎堰、洗腳溪等處。惟福六公子世達,與福三公等仍居圻水。至元順帝年間,徐壽輝致亂(公元1351年前后),福七公子仕英、仕雄、仕高遷西蜀之宣漢(今達縣)。仕英之後舜,字南陽,元至正擢進士,任巴州曾口知縣,後因世亂隱居荔枝河小甯城。
    仕雄生四子:長繼祖,次繼嗣、三繼善、四繼述。繼嗣生三子金所、銀所、華所。金所、銀所居梁山千石壩、黃土坎等處。華所居渠縣觀音岩。繼善、繼述則遷通巴。繼祖生三子:孝、義、忠也。楊義字志先,后居渠縣清河壩,生二子,長楊衡字本立,次楊複子興、貴,遷達縣管村坪大草壩。衡生榮,榮生萬周、萬現,仍居祖業,看守祖墓,卒葬煙敦山梨子嘴,今碑誌猶存。衡之後太、任、和等,则遷重慶白廂子街。楊忠遷達縣城側黑潭鎮。
    楊孝,繼祖之長子也,娶戚氏,徙遷渠縣。壽至壹百零五歲。生子長玉成,李氏;次玉先,唐氏。彼時楊孝祖率家共七十余人,意欲上川西壩,不料行至石河溪,困乏疲疾,遂同李、劉、畢三姓安紮雲萬二里,河南河北。玉成生五子:昉、暄、旼、昀、昣;玉先亦生五子:希闵、希顔、希曾、希賢、希孟,派列十甲:
    第一甲楊昉字元首,娶翁氏,進士及第,分居雲合里,金浪子上坪瓜子壩,墳墓猶存。
    第二甲楊暄字元享,娶羅氏,分移萬里牛角山下。
    第三甲希闵字元福,娶明氏,進士及第,分移金浪子下壩,後更名希陵,與楊昉同葬聖廟後,碑記猶存。
    第四甲楊旼字元明,娶成氏,立宅香寶堂山下。
    第五甲希顔字元芳,娶江氏。
    第六甲楊昀字元豐,娶郭氏,分移九家溝。
    第七甲希曾字元齡,娶文氏。
    第八甲楊昣字元魁,娶張氏,分移箭中灘楊家壩兩岸居住。
    第九甲希賢字元太,娶吳氏。
    第十甲希孟字元貞,娶湯氏。
    此前代所居,納糧當差,各依甲分爲記。
    至若元朝八十九年,明太祖定鼎以來,元首長子楊棟,次楊梁。子乾元、坤元、仁元,子真符、真仁、真義、真禮、真信,子高、位、湖、河、海,子秀一、明一,難以備載。
    先祖楊旼字元明,玉成公之三子也。生三人,長楊吉字德吾,王氏,子善元,子真傅。次楊祥字正吾,馬氏。三楊瑞字仁吾,張氏,子體元,李氏,子真偉,趙氏,子真傳。
    我祖楊祥公,居宕渠香寶堂山下(今渠縣土溪鎮石千村),後占業窗子壩,佐明太祖開國有功,授川北保甯總鎮,後升禦駕將軍,仕籍阆中羊環山至儀隴九龍壩一帶。壽終葬祖業楊家溝又名茨扒園。後有遷富順者,有移巴州鼎山鄉者。祥公之子發元,苟氏。生三子,長真寶,杜氏,次真學,莫氏,三真玉。真學、真玉于明建文二年(公元1401年)複回渠縣,在祖邑修廟共祀,廟名“麻子庵”,以作子孫紀念,不忘本源。真寶公遷居巴州鼎山鄉九盤寨、金堆山、龍崗寺,生五子,為祖、先、富、勝、正。後有楊越(勝公四世孫)字于閣以貢生入京,仕宦至宛平知縣,迨致仕歸家,修鎖口橋一座,至今猶存。其兄玺字于鼎,成化四年(公元1469年)戊子鄉試未仕。祖公之後舉人于舜、于禹亦未仕。此乃元首元明一甲四甲始末原由。
    江夏貢生達自江西吉安府吉水縣抄錄,複至山東青州府益都縣,楚之圻水郡及松滋、應山、靖州、沅州、郴州、孝感,四川忠州、梁山、達州、巴州、宕渠,直溯宗源,鄉貫住址,派數名宦,來曆世次,由周、秦、漢以迄于明,三千余年,編成一書。
    夫楊氏之祖震公者,其子孫繁衍,天下過半,仕宦將相居多,雖同出一源,皆各祖其祖。查萬里,在江西吉水縣四代,至山東益都五代,自圻水至孝感十七代。進士元首、元明及楊祥、楊越共二十五代,清白流傳,吾爲之窮源溯流,幾無遺憾。但代遠年湮,先輩明哲尚未悉數累朝之支流,況晚近之下,愚乎!茲特錄其楊旼公次子楊祥衍派世系,以祖、先、富、勝、正,列長幼爲序。此五房子孫繁衍雖星散不一,亦難記其某名某氏,不過將某房分居所處之地名,一一編列,令後世子孫,知其某祖居某地,某人系某房,斯可見源之遠而流之長,根之深而枝自茂也,由是譜書庶幾無缺限之端矣。

                                          

                                              明朝貢生楊文達恭序

 

    註:文中括號內公元紀年等系編者所加

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017