注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 关于杨国的最早记载和杨氏始祖的始出   

2015-01-07 15:08:04|  分类: 私人日记(杨氏族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于杨国的最早记载和杨氏始祖的始出

    关于杨国的记载,最早在商朝(前1300年)甲骨文中有记载。洪洞为“昜”(yang)国。
    一、君牙封杨候,记载于861年唐代杨汉公墓志铭云:“杨氏之先与周同姓,自文王昌之后唐叔虞,虞生燮父,燮父生六,当昭王时,以六月六日生,故以六名之。生而有纹在其手,左曰杨,右曰候。昭王(公元前996--977年)曰‘其祖有之,天所命也。’遂封六为杨候,国于河络之间,字之曰君牙,为穆王司徒。书曰:穆王命君牙为周大司徒,此得姓之源也。君牙十六世孙伯侨,就封于杨,杨氏始大。”内容有神话之谦,其实是人为写手而字。根据记载,杨姓在公元前1004年前后(燮父造宫时)就可能被封候。如此封候,没有完整文字资料世系传于后。
    二、“多友鼎”是周历王(公元前877--841年)时的铜器。该鼎铭文详细记述了犬戎代徇,抢动俘掠,多友率公车西追杨冢的记载。“多友鼎”铭文:武公命 多友率公车羞追,......多友或有折首执讯,乃辄追至于杨冢。”(文见《西周纪年》第366页)杨冢,是杨姓人的墓葬地。
    三、关于杨杼,只见族谱不见史载。庶子(妾生)没有官品不记入史书也是很正常的。《周礼.夏宫.职方氏》记:“河内曰冀州(今河南省以北地区),其山镇曰霍山(今霍州市东南),其泽薮曰杨纾。”《山海经》作杨华。《准南子.墬形训》:“秦之阳纡。”高诱注:“杨纡,在冯翊池阳,一名具圃”。杨纡,又作杨纾、阳华、杨杼。以杼(纾)命名的山是存在的。
山西洪洞县大槐树一书云:“西周时洪洞 杨候国”。
    四、尚父封杨候
根据《中国文物报》1994年1月30日头版《曲沃发掘晋邦父及夫人墓》一文,报道了墓内出土的鼎和簋的铭文里有邦父的名字。出土的一对青铜器圆壶上铸有九字铭文:杨(女+吉读jie)作羞(西+曲+豆)壶宝用。晋邦父为晋国候,不见于古代典籍,经历史研究人员认定,他是晋穆候,在位于周宣王十七年(前811年)至周宣王四十三年(前785年),说明周宣王时古有杨姓杨国的存在。
     2003年1月日月19日,在陕西眉县杨家村出土的西周青铜器窖藏,其中有280字的《四十二年(来+辶)鼎》,铭文中有记载周宣王封长父为杨的内容。其文云:余肇建长父候于杨。........尚父的杨国是被晋国灭掉的,是晋国范围内的国中小国,建立于周宣王四十二年。晋国武公、献公开始统一晋国,灭掉了境内小国,尚父的杨国存在了约一百年。
    五、伯桥封候
伯桥作为中华杨氏始祖,最早的记载是西汉杨雄的自序:他自述其族源云:“有周氏之蝉嫣兮,或鼻祖于汾隅;灵宗初谍伯桥兮,流于未之杨候”。伯桥被扬雄认为是杨姓的初祖,后有欧阳修的《世表》而更具体,伯桥为杨姓的始祖,在古文献学上是有一定的根据的。
    有专家撰文说:“伯桥原来不姓杨。”一呼百应,就出现了现代族谱编撰不以伯桥为始祖的各类族谱。如《中华杨氏通谱》只承认伯桥是弘农杨氏的血脉始祖。
    六、杨干为始祖的记载
关于洪洞杨国封于谁,史上有记载的只有杨干一人。据《东周史》、《晋史(古代篇)》和洪洞《大槐树移民史》中记载,洪洞杨国曾封于杨干。
    江苏《芒砀杨氏族谱》云:“始祖杨干,姬姓晋襄公之曾孙,谈公之次子,为晋 大夫军戎御,后以杨为氏。”
    《铜川杨氏谱引》记:“始祖杨干,姬姓晋襄公之曾孙,谈公之次子,为晋 大夫军戎御,后以杨为氏。”
《路史》云:“晋后以采邑为氏者,有杨干氏。”
     杨干,晋文公四代孙,晋悼公的弟弟(出生于前583年)前565年拜中军戎御,与弘农上祖杨?(月+八+十读xi)为同时代人,早杨?(月+八+十读xi) 32年。血气方刚成语,来源于他。《河东杨氏》一书中有详细介绍。
     七、以杨肸为始祖的记载
    史书上最早记载的杨姓始祖是杨肸(左传.昭公二十八年),也称羊舌肸,字叔向,春秋时晋国大夫,晋悼公时,为晋悼公时中军尉,叔向以知识渊博,被子任命为太子彪之博,太子彪即位,是为晋平公,叔向以上大夫为太傅。此后,一直活跃在晋国政坛及各诸候国之间,是春秋时期颇有见识并受到尊敬的政治家,叔向出生于山西省新绛县王守庄,(该村古称羊舌村,明成化二十一年(1495),大荒,羊舌村流散,仅留王姓一户守庄。清初确定区划,遂改称王守庄,俗仍呼羊舌村)。生卒年月不详,《左传,昭公十五年》(公元前527年),尚记叔向论周景王办丧礼,则叔向之死,当在前527年至其子食我被杀之前514年之间,主要活动在晋平公、昭公时期(公元前557--526年)。食邑在杨国(今山西省洪洞县东南15里)。羊舌氏是晋国的公族,叔向之父羊舌职即为羊舌大夫,到叔向这一代,羊舌氏极盛,兄弟四人(伯华、叔向、叔鱼、叔虎)称“羊舌四族”,声名四播,即使楚国人都称其为“强家”。

山西省杨氏文化促进会     杨安生
 二0一0 年十一月十二日

 

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017