注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三学生心理问卷调查分析报告  

2015-01-06 22:53:14|  分类: 心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:高三学生心理问卷调查分析报告    原文作者:钱老班

        第一次做心理问卷调查,并根据调查的数据进行科学的分析,难度较大,一开始要设计题目,然后发送到全校所有班级,全校有83个班级,只是为了准确分析,再然后对数据进行统计,大概花了两周时间,还要归类,根据数据进行思考,写出分析报告,当然因为第一次没多少经验,可能在一些方面还存在问题,下面是分析报告。

 

灌南高级中学2011届高三学生心理问卷调查分析报告

                                    钱怀如


 

一、问题的提出


 

离高考越来越近,一轮复习即将结束,二模考试即将来临,高三学生的心理状态是每个领导、教师和家长关注的焦点,是否具备良好的心理状态将直接影响学生考前学习、复习的效果和高考的发挥。根据高三学生的心理特点和在心理咨询中的实践感悟,认为高三学生在这段时间容易出现情绪波动、时间利用率不高、学习动力和学习自信心不足、压力无法缓解等问题。所以开展问卷调查,根据调查结果和分析对高三学生的心理辅导工作提出建议。


 

二、调查目的

1、真实了解2011届高三学生的心理状况,以便为高三学生提供及时有效的帮助。

2、为学校领导、年级部领导科学决策提供有价值的现实依据。


 

3、为各班主任有针对性开展学生思想工作提供科学的依据。

4、为年级部、班主任开家长会与家长交流提供合理的建议。


 

三、调查对象及方法


 

 2010年11月下旬在2011届高三33个班级中做了全面的心理问卷普查,因艺术班级专业学习和3个班级统计数据不实,统计有效问卷数1512份。

问卷普查人群分布情况

类 别

文科学生数

理科学生数

合计

人数(人)

574

938

1512

类别

应届学生数

往届学生数

合计

人数(人)

1202

310

1512

类别

合计

人数(人)

902

610

1512

四、调查结果

   表1   一轮复习情绪状态、成绩不思想时情绪和考场情绪的调查

1、一轮复习阶段你的心态

冷静       

浮躁    

较浮躁      

忧虑

人数(人)

412

259

485

356

百分(%)

27.2%

17.1%

32.1%

23.5%

2、成绩不理想时,你心理表现

  能承受       

较能承受

不能承受

无所谓

人数(人)

458

433

506

115

百分(%)

30.3%

28.6%

33.5%

7.6%

4、进入考场,你的心态

提醒自己沉着,细心    

                    

告诫自己绝不能考砸    

紧张

只要认真答题,不在乎成绩如何

人数(人)

794

260

163

295

百分(%)

52.5%

17.2%

10.8%

19.5%

调查结果显示,高三学生考试心态非常的好,只有10.8%的学生考试处于紧张状态,这与高三年级学生每周有周练、专题训练有关。一轮复习时有较多同学心态比较浮躁,只有27.2%处于平静状态,这个特别需要班主任做好学生心理辅导工作,给予科学指导。当成绩不理想时有58、9%能够承受,41、1%不能够承受或无所谓,这需要我们班主任进一步指导学生正确对待平时考试成绩,从中总结存在的问题,提高考试能力!

 

表2关于学生学习的自信心、理想、目标的相关调查

6、对人生、前途的态度是

积极乐观

消极低沉      

随遇而安     

任由命运安排

人数(人)

1012

131

285

84

百分比(%)

66.9%

8.7%

18.8%

5.6%

7、你的升学态度是

一定要考上              

考上最好考不上可以干别的

无所谓、不在乎  

能在更高平台上发展自己

人数(人)

940

264

80

228

百分比(%)

62.2%

17.5%

5.3%

15.1%

8、升学目标

名牌大学                   

本二

本三

大专

人数(人)

700

636

67

109

百分比(%)

46.3%

42.1%

4.4%

7.2%

11、对高考目标信心如何

有明确的目标,充满信心       

 有目标,比较有信心

没有目标,没什么信心

       无所谓

人数(人)

368

821

239

84

百分比(%)

24.3%

54.3%

15.8%

5.6%

调查结果显示,88.4%学生高考目标定位在二本及二本以上,这反映了高三学生有非常清晰的目标,用好目标是高考成功的重要因素之一。对高考目标信心度、升学态度比例都超过了77%,这反映了绝大多数高三学生对自己的前途充满了自信,但也应该注意33.1%对人生、前途的态度不是太积极,年级部、班主任可以进行目标、理想人生励志教育。

 

表3  学习压力大小、心理承受能力、及心理压力缓解的方式调查

5、缓解学习压力的形式

参加体育锻炼   

找同学聊天

上网  

 好好睡一觉

人数(人)

457

393

192

470

百分比(%)

30.2%

26.0%

12.7%

31.1%

13、影响你情绪的最大因素

复习的效果  

 

家人的压力 

老师的压力  

自己的身体因素或其他

人数(人)

893

214

120

285

百分比(%)

59.1%

14.2%

7.9%

18.8%

14、现在的学习压力

过大,影响学习         

过小,没有动力

还可以

 根本没压力

人数(人)

322

165

816

209

百分比(%)

21.3%

10.9%

54.0%

13.8%

15、 当你觉得压力很大时,一般会

想减压,但不知道有什么方法             

寻求心理方面的专业指导

 

听歌或者去运动

跟同学或家长、老师倾诉

人数(人)

442

71

727

272

百分比(%)

29.2%

4.7%

48.1%

18.0%

高三学生紧张焦虑程度适中;真正感受压力过大只有21.3%的同学,有24.7%感觉没有压力或压力过小,54.8%感觉压力适中,所以现阶段不能一味的减压,应该有所针对对待,适当的压力是学生前进的动力!

关于学生减压的方式,高三大多数学生能找到比较适合的方法,如听歌或者去运动运动,跟同学或家长、老师倾诉,有33.9%的同学需要老师专业指导。

影响学生情绪的最大因素是复习的效果,有893人受复习的效果影响,占受普查人数59.1%,这要求我们老师指导学生提高复习的效率!

表4  学习效率和学习状况相关调查

9、你如何对待考题

认真分析              

看看得多少分

放在一边

随心所欲

人数(人)

850

434

141

87

百分比(%)

56.2%

28.7%

9.3%

5.8%

10、你学习中最大困惑是

基础知识      

     

 知识技能

答题技巧       

自习时间不够,来不及整理

人数(人)

416

373

349

374

百分比(%)

27.5%

24.7%

23.1%

24.7%

12、目前的学习状态

很满意

 

比较满意  

不太满意   

不满意

人数(人)

169

326

680

337

百分比(%)

11.2%

21.6%

45.0%

22.2%

如上表所示,有56.2%的同学能够正确对待每次考试,认真分析试卷存在的问题,这对于学生提高学习效率有非常重要的帮助,有43.8%的同学不能科学的对待考试试卷,这需要我们老师进一步引导。

 学习中最大困惑是:基础知识、知识技能、答题技巧、自习时间不够,来不及整理所站比重差不多,梁校在以往的学生广播会已做过多次科学的指导,要求同学加强考场意识、零失误意识、时间意识、规范意识。

学生的学习状态满意度为32.8%,有67.2%对自己学习状态不太满意、或不满意,这里反映了两个问题,一个是学生在基础知识、复习效果、时间利用等方面还没有处在最佳状态,这需要师生共同努力,另一方面也说明我们的学生还有很多的潜力可挖。

表5 对某位异性同学产生了好感怎么处理的调查

16、对异性同学产生了好感,你会选择

以学习为重,把这份情感深埋在心里

给他(她)写信,将信息传给他(她)

不得到他(她)的回信誓不罢休

相安无事,远远地关注着她(她)

人数(人)

764

97

93

558

百分比(%)

50.5%

6.4%

6.2%

36.9%

调查结果显示,高三学生对待青春期出现的情感困扰处理的比较成熟,有87.4%能够理智的处理,心中有爱不轻易去爱,反映了90后孩子的睿智,只有12.6%同学会传达自己的信息,这需要班主任在小范围内给予指导,不能因为一人生病众人吃药。

表6 高三学生希望学校开展心理辅导工作的调查

17、有没有必要开展考前的心理辅导

非常必要           

 

有必要

没必要,已经没什么时间了

无所谓

人数(人)

431

470

322

289

百分比(%)

28.5%

31.1%

21.3%

19.1%

    上表显示,有901人希望开设心理健康讲座,以便于给予科学指导,及时排解压力,调整情绪。这个问题高三年级部已经安排。

表7  高三学生家庭教育状况、对家庭的感情调查分析

18、家长最关心你哪个问题?

学习好坏               

     

是否受到老师关注

与同学相处关系如何

是否违纪。

人数(人)

1244

83

91

94

百分比(%)

82.3%

5.5%

6.0%

6.2%

19、父母对你的教育态度是

命令式的教育       

枯燥的说教

打骂式的教育

启发引导式教育

人数(人)

132

414

63

903

百分比(%)

8.7%

27.4%

4.2%

59.7%

20、你对家庭的感受是

温暖,充满关爱                      

寂寞,缺少沟通

 

压抑,缺乏民主

仇视,常遭打骂

人数(人)

1076

308

80

48

百分比(%)

71.2%

20.4%

5.3%

3.2%

通过这组数据分析,现在的家长教育方式存在一定的问题,在家里感到压抑同学的占28.8%,过分的关注孩子的成绩,忽视孩子全面健康的发展。

 

  表8   关于青春期的困扰、学习压力大小及学习状态的男女生、文理科、应往届差异的调查

对某位异性同学产生了好感,你会选择

以学习为重,把这份情感深埋在心里

      

给他(她)写信,将信息传给他(她)

 

不得到他(她)的回信,誓不罢休

 

相安无事,远远地关注着她(她)

性别

人数

57

407

85

12

80

31

399

159

百分比

39.6%

66.7%

9.4%

2.2%

8.9%

5%

42.1%

26、1%

我现在的学习压力

过大,影响学习 

 

过小,没有动力

还可以    

根本没压力

应往届

应届

往届

应届

往届

应届

往届

应届

往届

人数

244

78

125

29

678

174

155

29

 

百分比(%)

20.3%

 

25.2%

 

10.4%

 

9.4%

 

 

56.4%

 

56.1%

 

 

12.9%

 

9.4%

 

自己目前的学习状态

  很满意            

 

比较满意

不太满意

不满意

文理科

文科

理科

文科

理科

文科

理科

文科

理科

人数

44

305

178

378

79

68

273

187

百分比

7.7%

32.5%

31.0%

40.3%

13.8%

7.2%

47.6%

19.9%

 

对异性产生好感后男女同学各自表现的调查显示,92.8%的女生能够很好地处理好这样的情况,有81.7%的男同学能够成熟的处理好这样的情况,女同学在处理这些问题上要比男同学成熟的多,总体上我们高三年级绝大多数同学能够理智的处理好男女同学关系。

 在对应往届学生现在的学习压力状况调查中发现, 压力过大影响到学生学习的往届生强于应届生,所以要给予复习生更多的关注,缓解他们的压力,有344名同学没有压力或压力过小,占总人数的22.5%,这组数据同样应该引起关注,所以不能针对所有同学都减压,对于这些同学要适当的增压。

 在对自己目前的学习状态调查中发现,文科学生的学习状态满意度要远远低于理科生,文科满意度在38.7%,理科满意度72.8%,数据能够说明文科生主要是因为对于数学掌握程度要远远低于理科生,文科学生底子薄,复习时部分同学力不从心,这需要文科班老师仍要重视基础,紧扣考试说明,班主任给予学生信心的教育。

五、建议

根据高三学生的心理现状调查结果,我们可以从四个层面来采取相应的措施。

(一)学生层面

1、指导学生进行情绪自我调节。

在调查中发现,情绪是影响学业成绩的重要因素,绝大多数学生存在情绪困扰,如一轮复习情绪状态、成绩不思想时情绪和考场情绪等等情况下都会受影响,作为高中生,学习确实压力很大,因此能否在学习中调节好我们的情绪就成为了同学是否能快乐并且高效地学习的关键因素。

       (1)、心理暗示

有时候,我们常常会因为紧张或是对自己不自信,造成临场发挥得不好,留下遗憾。而这时,最有效最常见的方法就是心理暗示。自我暗示说得简单一点,就是自己鼓励自己,自己为自己打气。记得外国球员在踢球的时候,都会彼此给对方做一个手势,就是食指和中指交叉,形成一个交叉的十字,英文中我们常称之为“Keep your fingers crossed”,虽然只是一个简单的手势,但却表达了对对方的信任和对自己的鼓励的目的。总之,一件事要想成功,首先就要自己信任自己,只有信心十足,才有可能正常发挥或是超常发挥,达到事半功倍的成效。

  (2)、自我反思

 孔子在很早的时候就提出了“五日三省吾身”的观点,就是表明人要实施反思自己的行为,规范自己的行为。他还说“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,这也从另一个角度说明,我们要善于发现别人的长处,来弥补自己的短处。古语说,山外有山,人外有人,我们在生活中,不可能处处都佼佼者,因此,我们不能忌能妒贤,相反的,我看到别人的长处时,要在赞美欣赏的同时努力向他学习,反思自己的差距,调节好心态,正确对待自己,审时度势,量力而行,只有这样我们才可能在迂回曲折的道路中不断完善自我,修正自我。

(3)、幽默调节法。在心情郁闷时,选择听或看一种最能使自己发笑的幽默作品。
    (4)、想象调节法。通过想象过去成功时的情景,或想象美好的自然景色,来唤起积极的情绪。

(5)、疏泄法。学生可以通过谈话、书写、运动、找模拟物品出气、哭泣等多种形式发泄心中的压抑。
    (6)深呼吸法。学生要学会深呼吸的方法,要缓慢地、有节奏地吸气,使肺部达到饱和,停一两秒钟后再缓慢地、有节奏地呼气。
    (7).平常心法。要用平常心看待自己和同学在各种考试中的成绩。

 

2、指导学生树立学坚定的信念、积极的理想追求、订立科学的目标。

 通过调查发现,我校高三学生70%左右有坚定的自信心、积极的理想追求、科学的目标,人,只有自信才能自强不息,才能为自己的愿望和理想而努力奋斗。只有自信才能使学生在学习中保持必胜的信念,才能有勇气攀登学习高峰。如果学生缺乏自信心,被自卑感侵蚀,就会总认为自己事事不如人,自惭形秽,意志消沉,不思进取,聪明才智和创造力无法正常发挥。理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种追求,一种希望,一种向往。所以坚定的自信心、积极的理想追求、科学的目标对我校高三学生而言意义重大。

 (1)、 何谓信念?那是一种神奇的力量,它根深于我们的灵魂深处,使我们深信不疑,永不动摇。当周围所有的人绝望时,你相信一定可以办到,坚持下去,直到成功。没有信念,就没有那种力量,无法真正的坚持,碰到困难就容易放弃,与成功失之交臂。

 信念因为绝对相信,可以把想要成功变为一定要成功,只要是一定要,那么我们一定会想方设法,全力以赴,直到达成目标为止。坚定的信念来之于对现实生活的不满和未来美好的想像。只要不断地去肯定自己,想象会成为现实。大家知道母鸡孵小鸡需要21天的时间,科学家研究一个人的习惯的养成同样需要21天的时间。只要你们每天早上起来大声地念十篇:我是最优秀的。晚上睡觉前大声地喊十篇:我是独一无二的奇迹,连续21天,你就真的成为最优秀的人了,要知道那才是本来的你。

 (2)、制定目标、自我奖励

 人生中没有什么都可以,但是,唯一不可缺少的就是目标。一个人有目标,就证明他有一种积极的生活态度。因此适时地给自己制定当下的、合理的目标,可以激发斗志与拼搏的意志品质。而在达到目标之后,鼓励自己,肯定自己的努力,为自己下一次制定更高的目标。

 

3、指导学生合理作息,科学用脑,加强体育锻炼。

引导学生认识合理作息、科学用脑和加强体育锻炼的重要性。引导学生根据人体生物钟、人体生物节律的知识和规律合理作息,高中生的睡眠时间要在7—8小时之间,最少不能低于6小时,睡眠时间低于6小时的学生应进行教育引导,若此类学生晚上学习效率比较高而倾向于晚睡的话,中午要进行半个小时到一个小时的午休。

引导学生根据大脑的记忆规律和大脑神经活动规律科学用脑,对于不会利用课间时间休息的学生要引导其注意课间休息。课间休息可以使两节课的内容互相不受干扰,同时为下一节课做好脑力上的准备,而上一节课的内容又会自动在脑海里凝固。

另外,根据心理学规律,每个人都有自己独特的最佳学习时间段,所以引导学生善于发现并充分利用自己的最佳时间段,学习最重要和最费脑力的内容,发挥大脑活动的最佳状态。

 

4、帮助学生做好自我压力的管理工作。

引导学生认识压力管理的重要性,帮助学生调节好自己的压力,力求学生在高三阶段情绪处于适度紧张状态,以保证高效率的学习。对于过度紧张的学生引导其到校心理咨询室学习放松法;针对毫不紧张的学生要进行目标激励,可以通过帮助学生规划未来,设计目标,制定具体的学习目标和计划来实现动力的激发。

 

(二)学校层面

1、对全校高三学生定期开设心理讲座。

学校可以针对高三学生安排开展讲座,讲座的主题可以是《科学用脑提高效率》、《考前合理作息》、《如何复习》、《微笑面对高考》等。

2、通过灌中心苑报和校广播宣传心理健康知识。

这些内容可以是考试焦虑的防治、学习时间管理、高考心理减压方法、考前注意事项、考前饮食和营养搭配、生物钟的调整、睡眠质量的提高、高考招生信息等,这些内容我们心理咨询室一直在做。

3、在高三各班级有针对性地开展心理辅导课。

学校在高三应安排一定量的心理辅导活动课,让专兼职教师开展如《我的情绪我做主》、《考前时间安排表的制定》、《考前学习计划的制定》、《高考常见心理困惑》、《考试焦虑——I am not fear》等主题的心理辅导活动课。

4、在必要的时候安排一些活动。

 

(三)教师层面

1、班主任

(1)充分利用主题班会课指导

班主任要利用班会课对学生进行学习方法指导。可以开设学习方法探讨的主题班会课,请学习成绩好或学习方法和习惯好的学生来进行同伴分享和交流的活动,可以从不同的角度多请几个学生做榜样示范指导。这样的同伴指导既起到了榜样示范作用,又对示范者和其他同学起到一定的激励作用,同同伴指导的表达方式和思维学生更容易且乐意接受和学习。主题班会课一定要精心设计,内容要有针对性,如关于学习方法类的、励志类的、如何缓解压力类的、习惯养成类的等等,通过活动,让学生自己切身体会到其中的道理。

(2)根据不同学生的不同特点,对学生进行因材施教。

班主任要根据男女生的心理差异对学生进行不同的教育和引导。高三学生的情绪情感比较敏感且波动比较大,女生更容易有情绪情感的困惑和烦恼,所以班主任要根据学生这一特点,关注学生尤其是女生的情绪变化。班主任可以通过家长和学生多方面了解学生的心理状态,通过家长、老师和学生的共同努力形成教育影响的合力,切实缓减和解决学生的情绪情感问题。

高三男生对学习成绩的取得存在侥幸心理的比例要比女生明显高出很多,这点要引起班主任的关注,要及时引导男生进行合理归因,根据维纳的归因理论,学生只有对原因的分析是内部可控的,才会去努力改变。而女生对学习能力和学习方法的影响作用比男生更重视,这点提示班主任注意对女生的学习能力要多肯定,增加女生对自身学习能力的全面的了解,提高女生对自身学习能力的自信度,同时要对女生进行更多的学习方法的指导。

(3)、班主任应该针对不同学生进行思想交流

情感交流是教师与学生之间的桥梁,是班主任管理工作顺利开展的“润滑剂”。恰当、及时、真诚、平等的情感与思想的交流,不仅促成了师生双方的相互理解、信任、合作,使班级管理工作容易落到实处,而且有利于营造出一个真诚、理解、信任、尊重的意识场,让班主任和全体班级成员在在宽松、愉快的氛围中,品味着真情,享受着感动,体验着成功,使思想得以升华,灵魂得以净化,品位得以提升,崇高的思想品德得以在肥美的人文沃土中生根、发芽、开花、结果。
      班主任要与学生进行成功的交流,不仅需要充分了解学生的年龄、心理特点和个性特点以及实际问题的情况,遵循教育的规律,而且需要注重交流方式的选择。因为恰当的交流方式往往可以使得教育效果事半功倍。根据我个人在班级管理实践中的摸索,常用的交流方式可以有以下几种:

(1)、谈话注意保密性:这个涉及到对方对你的信任,也是能够谈话的一个前提,因为保密,所以学生才可以才敢把心中所以的不顺、困恼、秘密告诉你,否则谈话之门就会关闭!

(2)、要有真诚。

(3)、学会倾听:不能一人主讲,倾听是为了更好的交流。

(4)、要平等:我们谈话不能把自己看得高高在上,一个在形式上平等,如果你坐着就上学生坐着,如果学生坚持不坐,你也站着。态势上要平等,不能认为我是老师我说的句句是真理,让学生敞开心扉说话,还要换为思维,站在学生的立场上,有许多问题站在学生角度上问题就不是个问题。

(5)、谈话要有针对性,要有杀伤力:“教育是一种根雕效应。”每个学生并不是单纯抽象的学习者,由于生活环境、家庭背景、爱好性格等方面存在巨大的差异,每次谈话都在在不同程度触及学生的灵魂。或以震撼、或以泪流满面、或以激情满怀,要看不同同学需要那一种。

2、教师

(1)学习方法指导

任课老师要根据学科特点和学生的实际情况对高三学生进行学习方法指

(2)学生分类指导

  教师可以在班级中挑选学科成绩优秀的学生进行优生提高训练,也就是尖 子生辅导,同时挑选学科成绩相对较差的学生进行基础巩固训练。

教师还应针对不同学生的学科学习情况对作业进行等级布置,而不应该采取一刀切的模式。这样更有利于教师教学计划的实施和学生的自主复习。

(3)心理引导

针对高三学生学习自信心不足,情绪容易受失败和挫折影响,任课教师在教学中应及时给予鼓励和情绪的疏导。

 

(四)家长层面

1、作为家长,应该知道现在高中学生的特点:

自我意识增强,自我形象确立。心理的闭锁性、开放性同时存在。好奇、好胜,幻想与理想并存。情感丰富,易于激动和变化,渴望异性朋友,往往分不清友谊与爱情的界限。意志、性格逐步走向成熟,但仍存在摇摆性。面对学习压力,产生不同的心态。

2、家庭教育的对策建议

(1)尊重孩子,理解孩子,建设民主平等的亲子关系。

克服两种倾向:言必“学习、高考、大学”,用各种语言施加压力;对孩子无能为力,“管不了”,一味“顺其自然”,放弃家长的教育职责。

(2)多与孩子讨论问题,倾听孩子的意见。

不把家长自己的想法强加给孩子,听听孩子是怎么想的,有不同看法,先求同存异。

 (3)关注孩子意志品质的发展。

思考如何使孩子变得坚强,有毅力,有恒心。从小事做起,持之以恒;鼓励孩子战胜自己的弱点,培养自强精神;通过难度大的劳动、体育活动磨练意志;向意志坚强的人学习。

(4)引导孩子树立正确的人生理想。

志存高远,摒弃“鼠目寸光”。通过生活中(包括亲友)的榜样人物,历史上、现实社会中的优秀人物,影响孩子的人生目标,促进孩子的社会化过程。

 

高三学生的心理辅导工作需要社会、学校和家长的多方合作和共同努力,也需要全校师生的共同重视和积极参与,只有这样才能做好高三学生的心理辅导工作,才能为高考保驾护航。

 

本次调查统计分析工作可能还存在一些问题,如在设计问题上可以更加全面、更有深度,统计花费时间较长等,希望在以后的调查统计分析工作中能不断改进。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017