注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】特色是学校品牌建设的突破口  

2015-01-25 16:50:32|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学  鲍传友

 

品牌不等于特色,品牌是全面的,特色是局部的。但是,品牌离不开特色,特色是品牌的一个重要表征。一所学校如果没有特色,就不可能形成品牌。学校品牌是学校整体办学品质的体现,学校品牌建设涉及到学校工作的方方面面,但并不意味着所有工作不分先后,齐头并进。学校要根据自身办学积累、资源条件和社区环境,合理规划,选准自己的突破口,走特色化办学之路。在凸显了自身的某个方面优势以后,以点带面,从而最终实现学校全面工作的改善。

其实,最近几年关于学校特色的讨论和办学尝试已经很多,不少学校在办学过程中都试图突破制度化和标准化的办学模式,走出“千校一面”的困境。但是,对于特色学校的内涵仍然存在不少误解或曲解,结果特色化发展非但没有提升学校的办学品质,反而使学校办学偏离了教育规律的要求,降低了学校的办学品位,对学校品牌的建设产生了负面影响。比如,当前有很多学校把开办奥数班、英语补习班、校内重点班以及各种五花八门以营利为目的的兴趣班作为自身的办学特色,非常值得讨论和商榷。

所谓特色,是事物所表现出的独特的色彩和风格,是该事物区别于其他事物的度的界限。对于学校而言,特色是学校差异性和独特性的一种体现,是学校个性化的办学追求。但是,这种追求是建立在对人的发展、教育的本质以及教育与人的发展三者关系的正确理解的基础上,以学校的某一方面工作作为突破口,以改善学校管理水平和提高学校教育教学质量为目的,从而更好地体现素质教育的精神和理念头,促进人的全面发展。那么,学校如何才能找到自己的突破口,办出特色?

一是梳理学校办学历史,总结学校办学经验。特色发展不能割断历史,另起炉灶,需要在学校发展的历史和当下之间建立一种联结,使特色艰展有一个坚实的根基,同时,也使学校文化得以延续和提升。学校在确定办学特色之前需要动员所有教职员工,对学校在不同阶段的办学思想、办学模式、管理与教学、成就与得失进行全面系统的梳理,认真总结学校在发展过程中所取得的经验,并对这些经验作理性的判断和得迁,提炼出经过历史检验、仍然具有很高育人价值、符合时代需要的可贵传统作为学校特色发展的重要支点。

二是明确学校问题,准确定位发展方向。特色发展并非一味追求“人无我有、人有我优、人优我特”。偏离学校发展的具体情境,忽视学校中存在的问题,而一味追求与众不同,这样的特色发展既没有意义,也会推动生命力。特色的衡量标准不是外在形式上的特殊性,而是内在的办学质量和办学效率,是在解决同类教育问题上所发现的一条捷径。特色是在解决学校问题的过程中形成的,针对性是学校特色的生命力所在。所以,学校在梳理了办学传统与经验之后,需要清晰认识的是学校当下的问题。可以说,特色是经验与问题共同孕育出来的花朵,只有找到了学校发展的主要问题,才能对学校发展进行准确定位。

三是寻找核心竞争力,确立比较优势。“教无定法,贵在得法”,特色建设同样如此。找到了学校问题后,解决问题的途径可能有很多种,每种途径都可以形成特色。学校特色既可以是管理上的一种独特模式和风格,也可以是德智体美劳五育中的某一方面的特点,还可以是教学组织和教学方法、课程结构以及教研教改等方面的创新性举措,反映民族或地域文化特点,适应特殊教育群体需求的办学模式同样是学校追求特色的选择。学校选择路径的依据是在办学历史梳理的过程中,通过与周边学校的比较,找到自身的核心竞争力,对自己的优势和劣势有准确的认识和判断,并在竞争中有可能确立比较优势。

四是集中资源,重点突破。品牌建设需要资源,而学校资源不可能取之不尽,用之不竭。资源如何分配与使用同样是学校品牌建设需要深入思考的问题。学校在办学过程中可能会遭遇各种各样的问题,这些问题可能会组成复杂的问题链,我们不可能将所有问题不加选择地堆放在一起,一同解决。需要对问题进行整理、归类、简化的排序,提炼出影响或制约学校发展的关键问题,然后集中学校资源重点突破。这样做不仅会使学校有限的资源发挥最大效用,而且通过解决关键问题而斩断问题链,也会带来其他问题的相应解决,产生事半功倍的效果,这也正是学校特色追求的一种境界。

应该认识到,“学校特色”仍然是比较单一的,也是不稳定的,是品牌建设的初级形态。对于学校品牌建设来说,特色只具有工具性价值,不是目的,不能认为有了特色,学校品牌就已经形成,需要从学校整体的角度来认识品牌建设工作的全面性。就如同一件品牌衣服,不仅在形式上有特色,而且在布料上、做工上,甚至在售后服务上都体现出企业精湛的生产工艺、独特的服饰理念与价值追求,而绝非只在某一个环节追求精致,其他地方粗制滥造。学校是育人的场所,学校追求特色必须要把握度的问题。不适当地放大特色的价值、不惜一切代价追求某一方面特色,对学校的发燕尾服和学生的发展都是十分不利的。只有把握学校工作的全部,真正尊重教育规律,全面提高学校办学质量,使学校特色发展服务人的全面发展需要,才能最终实现品牌建设的美好理想,体现品牌的真正价值。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017