注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】高一(26)班班级管理总则(修正稿)  

2015-01-22 20:59:23|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、基本思想和总体目标

高一(26)班在小组合作学习的基本教学模式下,构建“人人有事干,事事有人干”的人本管理思想——即每个同学都是班级的主人,每个同学都有责任把班级管理好,班级是自己的海洋,自己是班级的水滴,海洋不能没有水滴,水滴离不开海洋。

在以上基本思想的前提下,班级管理又将体现一定的分层+循环+激励关系,目的是形成一个有序的、系统的、发展的结构管理系统,使得班级管理更加有效、高效、稳定、开放。

另外,高一(26)班的班级管理坚持公平、公开、公正的“三公”理念,坚持“依法”治班和以德治班相结合的辩证管理思想,坚持健康、快乐、和谐、进取的价值目标,致力于构建“我为人人、人人为我”的自由与责任、权利与义务相统一的发展性班集体。

高一(26)班的管理制度遵循——发现问题、确立目标、探讨方法,建立标准、形成制度——的自然生成原则,即以问题为中心,有问题,则解决问题;无问题,不折腾。

而且,问题得到有效解决后,并形成了良好的集体行为习惯,问题不再是问题后,制度则自然消亡。若问题出现反复,则制度又自动启用,有效制度常坚持,无效制度自淘汰。

总之,高一(26)班班级管理制度遵循诞生、发展、消亡的历史观哲学原理。

二、班级管理制度体系

高一(26)班的制度管理体系,充分结合相关教育法规、学校规章制度及班级实际,构建科学、分层、系统的管理制度体系。管理体系的构建不一定按系统层级生成,而是按问题的紧迫性级数自然生成。但是,随着班级的发展,最终要构建下面管理体系。

班级管理总纲

综合素质测评办法

纪律管理制度    学习管理制度    劳动卫生制度    文体活动制度

 备优激励方法大全  座位编排标准  违规记录档案表   手机管理办法……

三、班级管理干部体系

在班级授课制短期内不可更改的情况来看,构建一个积极、有序、稳定的班级管理制度十分必要。显然,小组合作学习模式应该促成班级管理的优化升级。另外,就“合作学习”而言,为使讨论更加有序、深入、聚焦,也必须构建一个文明、和谐、有效的研讨程序和原则。为达成这些目标,对小组成员进行一定的职责分工十分必要。

在管理上,采用二级交叉+循环激励管理模式。这个管理模式可以用下面结构图表示。

高一(26)班班级管理总则(修正稿) - 姚铎俟 - 姚铎俟教育

 班委会干部向上对班主任负责、向下对班级负责,代表着班级的整体形象,履行班级总体责任。因此,班委会干部就是班级的管理团队,对班级事务全面负责,干部之间一方面责任分工要明确,另一方面又得相互支持,相互帮助。作为班委会干部,必须具备学习力、组织力、决策力、教导力和感召力。在履行管理责任时,既要有一定魄力,敢于管理;又要注意管理艺术,人性管理。

因此,班级日常管理中,班委会采用值日制,即七位班干部每周负责一天,值日当天全面负责纪律、卫生等工作——记录违纪、违规同学名字、事件和时间,并在晚自习结束时把记录情况交给相关负责人登记(注:专用本子记录,登记后放回)。其中,对于重大违纪现象或冲突事件,例如旷课、生生冲突、师生冲突等,必须以最快的速度告知班主任。

班委成员具体职务安排:

副班主任:1)上传下达班主任的部分管理指令。其中,班主任由于各种原因离岗时,副班主任代替班主任履行有关班级事务;班长由于各种原因离岗时,代替班长全面履行班级领导事务;2)负责购买班级用品,并记录班费出纳情况;3)对综合素质(日常)测评成绩进行复审并登录班级电脑;4)兼任团支书,负责团员发展等工作。

班长:1)接受班主任或副班主任的管理指令,并向全班同学下达班级任务;2)对班级的学习、纪律、劳动、荣誉、活动负全面的领导责任,在其他值日班干离岗或履行责任不力时,代替或协助班干履行相应责任;3)负责综合素质(日常)测评成绩统计和保存工作,把统计结果交于副班主任复审并登录,向全班公布统计结果;4)负责班费征缴、保管及记录工作。

学习委员:1)在学习方面,协助科任教师做好教学工作,也协助课代表做好服务工作;2)就学习情况做好客观真实的记录工作,必要时还要作出反馈;3)负责统计学习方面的(日常)测评分,并把统计结果交于班长做总统计。

纪律委员:1)就纪律违规情况做好登记工作,必要时还要向有关同学或全班作出反馈;2)负责统计纪律方面的(日常)测评分,并把统计结果交于班长做总统计。

劳动委员:1)在劳动卫生方面,协助班主任及年级做好劳动卫生工作,并就班级劳动卫生情况作实时记录,必要时还要向有关同学或全班作出反馈;2)负责统计劳动卫生方面的(日常)测评分,并把统计结果交于班长做总统计。

宣传委员:1)负责班级的宣传工作,包括教室的美化、班级文化建设、黑板报、班刊、网页制作等等工作;2)负责统计班级文化、宣传方面的(日常)测评分,并把统计结果交于班长做总统计。

文体委员:1)负责班级文体活动的开发、组织工作,协助班主任、科任教师做好安全保障工作;2)负责统计文体活动方面的(日常)测评分,并把统计结果交于班长做总统计。

    小组是班级的团体小单位,是班级的小灵魂,做好小组工作相当重要。为使小组成员“人人有事干,事事有人干”,小组每一成员都安排一定职务。

小组组长:对本小组的学习、纪律、劳动、荣誉等负全面领导责任,对组内成员起到凝聚和团结作用,对组外合作起到协调和联络作用。特别指出,作为小组组长,一方面要为本组负责,另一方面也要为班级负责,必须处理好小组与班级之间的关系,班级是小组的班级、小组是班级的小组,是相互依赖、相互支持、相互合作的关系。

纪律员,协助纪律委员或组长做好本组的纪律工作。

学习员,协助课代表或组长做好本组的学习工作

宣传员,协助宣传委员或组长做好本组的宣传工作。

劳动员,协助劳动委员或组长做好本组的劳动卫生工作。

    文体员,协助文体委员或组长做好本组的文体工作。

为使班级走向卓越,成立班风、学风、班貌促评委员会(促进评价委员会),督促班委会更积极、更主动做好班级管理工作。促评委员会的工作职责是:1)每日就班级纪律、卫生、学习等方面进行全方面观察与评价;2)听取班级其他同学对班级情况的反映与评价,并酌情记录;3)每日写出较为详细的评价并写成评语向全班公布;4)结合当日班级总体情况及值日班干工作情况,对值日班干的工作作定量评价。(观察项目、评价标准、评语表述等另行制定)

为使每一位同学都能够纠正不良行为习惯,帮助并督促其改正、走向卓越,专门成立备优激励督导会。备优激励督导会的主要工作职责是:接到班委会违纪、违规记录情况,对相关学生进行备优激励督导,对于重大违纪、连续违纪、激励违抗情况,需向班主任反映(备优激励方案及实施注意事项等另行制定)。

为保证班委会、促评会、督导会均能独立、有效、公平、公正工作,并形成循环激励关系,就有关情况做特别处理:

1)班委会干部违纪、违规、渎职情况,由促评会负责管理记录,并做好综合素质(日常)测评和统分,统分结果保存一份,另一份交于班长进行记录;班委会某成员对促评会记录与评价有异议,可向班委会提出申诉诉求,若半数以上成员支持其诉求,反馈给促评会重新审议,若促评会所有成员否定其诉求,则维持原评价。

2)促评会成员的违纪、违规、渎职情况,由督导会负责管理记录,并做好综合素质(日常)测评和统分,另一份交于班长进行记录;促评会某成员对督导会记录有异议,可向促评会提出申诉诉求,若半数以上成员支持其诉求,反馈给督导会重新审议,若督导会所有成员否定其诉求,则维持原记录。

3)班委会对促评会、督导会成员的履职情况不满,可提交班委会审议,若5位班干一致认为某成员工作不力或渎职严重需革职,则审议结果交于班主任裁夺;若班委会所有成员对班主任裁夺结果不满,则维持班委会审议结果。

4)班级成员对值日班干的履职或记录情况不满,可向小组提出申诉诉求,若5位以上组员支持其诉求,反馈给班委会重新审议,若班委会所有成员否定其诉求,则维持原记录。

    在学科学习方面,还形成如下分层交叉管理体系:学习委员—各科课代表—各组学习员。

课代表:协助科任教师做好教学工作,也协助学习

委员、纪律委员(特指课前纪律)做好学习、纪律管理工作。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017