注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 胜利一中家长委员会章程   

2014-10-31 12:07:52|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《胜利一中家长委员会章程》

胜利一中家长委员会章程

第一章  总则

  为了认真贯彻执行党的教育方针,建立学校、家庭、社会三位体的全方位教育体制,保证家庭、社会对学校教育的密切配合和有效监督,依据《山东省普通中小学家长委员会设置与管理办法》的规定,结合我校的实际情况,制定本章程。

第二条 家长委员会的性质。家长委员会是由本校学生家长代表组成,代表全体家长参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带。

第三条 家长委员会的任务。联系学校与学生家长,搜集并反映家长对学校工作的意见和建议;通报教育教学工作情况;协助办好家长学校,指导和帮助家长提高自身素质和家教水平,教育好自己的子女,为培养全面发展的“四有”新人做出贡献。

第四条 家长委员会的工作原则

1、贯彻党的教育方针、政策的原则

2、配合学校工作的原则

3、维护学校正常教育工作的原则

4、民主集中制的原则

第二章  家长委员会的成立及召开

第五条  家长委员的产生。由学校政教处组织,可以通过自荐、推荐、选举等方式,按分配给各班级的名额产生家长代表若干,即为家长委员。代表产生兼顾各行各业、各个阶层,力求具有普遍性和典型性。家长代表随着年级的更迭,每学年进行一次调整。

第六条  家长委员会的成立。由学校确定时间并通知召开成立大会。成立大会主要议程:委员自我介绍,学校汇报工作,通过章程和组织机构的设置,选举产生主任委员、副主任委员、秘书长和常务委员。

第七条  家长委员会组织机构。设主任委员1名、副主任委员2名、秘书长1名、常务委员若干名。家长委员会委员任期一般为三年,每学年适当改选,可连选连任。学生毕业、转学等离校的学生家长,其家长代表、委员会委员身份自动取消;主任委员在其任期内子女离校时,需提前两周提出辞呈,由常务委员会推选一名副主任委员代任,主持常务工作。主任委员、副主任委员、常务委员组成的该组织机构系该会的常务委员会,负责处理日常工作。胜利一中家长委员会下设高一年级、高二年级、高三年级家长委员会。

第八条  家长委员会的召开。根据工作需要或家长委员的要求,每学期召开1次,一般本次家长委员会大会确定下一次召开大会的大致时间。

第三章  家长委员会的职责与权利

第九条  家长委员会的职责

1、定时了解学校工作计划并提供建设性意见。

2、协调家长和学校对学生教育过程中可能出现的矛盾。

3、有权要求学校为家长听课和参加课外活动提供条件。

4、对教师工作情况可予以评估。

5、参与制定家长学校的教学计划,并按计划参与家长学校的教育活动。

6、尽力协助学校解决管理工作中有困难的特殊问题。

7、通过各种手段、途径协助学校围绕办学方向开展教育教学工作;帮助家长们创造良好的学习型家庭氛围,全面提高学生素质。

8、家长委员会要千方百计挖掘各种教育资源,利用家长们的社会关系和家长们本身具备的教育优势对学生进行教育,激发学生热爱科学、追求未知世界的热情,坚定为现代化建设而勤奋学习的信心。

9、认真做好对家长的说服工作,消除家长对学校教育教学工作的误解。

10、大力开展亲子活动,进一步沟通家长与子女之间的感情,使学生的个性和特长等到充分的发展,使学生摆脱“成长中的烦恼”。

11、设立家庭联系信箱,及时处理家长们的来信,并向学校转达意见和建议。

 12、定期(或不定期)召开常务委员会,听取、搜集并反馈家长对学校教育教学工作的意见和建议。

第十条  家长委员会的权利

1、知情权。

2、建议权。

3、批评权。

4、监督权。

5、参与权。

第十一条  家长委员会的主任、副主任代表家长委员会倾听、收集家长的意见和建议,向学校有组织地提出并共同协商解决有关问题。主任有权参加学校的重大活动,出席重要会议,如开学典礼、节日庆典等,并代表全校学生家长作典型发言。

第四章  附则

第十二条  本章程制定后,学校、家长必须共同遵守。

第十三条  家长委员会代表因特殊情况不能履行职责,须及时调整,以保证家长委员会成员满额。

第十四条  本章程的修改权在家长委员会,可由主任或副主任归纳并提出修改意见,一致通过后修订并实施。

第十五条  本章程解释权在家长委员会常委会和学校政教处。

胜利一中家长委员会章程 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017