注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】从管理角度缓解教师工作压力的策略   

2014-10-30 20:49:26|  分类: 心理辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教师工作压力问题已经成为全社会普遍关注的研究课题,从“没有健康幸福的教师,就没有健康幸福的教育”这一句话来看,教师的健康幸福不仅是教师个人的问题,而且是关乎到民族未来的问题。台湾中华教育会的一项有关教师工作压力的问卷调查结果表明:超过60%的被访教师认为,教学是一份令人心力交瘁的工作。浙江杭州市中小学教师心理健康状况的调查显示,33%的教师认为升学压力是教师最大的心病,24%的教师认为学生考试成绩不理想是生活中最大的挫折,47%的教师认为学生考试成绩优秀是自己生活中最开心的事情。从近几年出现的中小学教师职业倦怠、抑郁、自杀等现象分析,社会的角色期望、家长的非理性择师、学校的重分数评价等是教师工作压力的重要来源。特别是生源质量较差的学校的教师,幸福度很低。学生上课不认真听讲,甚至干扰课堂教学,生气;不遵守学校规章制度,生气;考试作弊,生气……我们不能要求所有的教师对所有的学生都有合适的教育方式,所以,如何从管理角度缓解教师工作压力,提升幸福感,使教师身心愉悦地投入到教育教学中,就成为摆在校长面前的重要课题。

一、让学校有家庭的温暖

每个教师都有向往温暖的愿望,温暖的地方总是能感受到一种别样的情怀。一个学校大家庭的温暖,取决于校长对教师的关心程度和信任程度,取决于校长对教师的引领程度和发展程度。给教师一声问候,他会觉得满世界的春天;给教师一次关怀,他会觉得亲人无处不在;给教师一次肯定,他会感到自身价值所在;给教师一次机遇,他会用一生去铭记。

家的温暖体现在安全感、归属感、责任感。当教师有了安全感,他就会以平静的心态去处理工作上的事情;当教师有了归属感,他就会把自己的成功与学校的发展紧密联系在一起;当教师有了责任感,他才能尽自己最大的努力创造性完成好本职工作。

校长是这个家庭的家长,当然不是专制的家长。没有一个家长不希望自己的子女幸福,没有一个校长不希望自己的教师健康快乐。只要校长能够像家长爱孩子那样爱教师,他就能把严格的要求和无微不至的关怀很好地协调起来。教师把学校看做自己的家,他也会进而把学生看成自己的孩子,宽容和耐心将伴随着每一节课、每一个活动。因为大多数人对待自己的孩子总是比对待别人的孩子更有耐心。学生把学校看成是自己的家,他会在自己的家庭里安心快乐地学习生活。这就是良性循环。

二、用欣赏的眼光看教师

让不同的教师在不同时期、不同的岗位上发挥出自己的优势,就是教育管理者的智慧。教师的工作得到校长和同事的认可与赞扬,既是教师个体最基本的心理需求,也是教师成就得以实现的重要方面。欣赏教师,就会给教师以鼓励的暗示,就会使教师产生提高与进步的动力。欣赏教师就是当教师取得成绩时,校长能站在更高处为其发挥引领的作用,让教师向更高的目标努力,就是当教师遇到挫折、受到打击时,校长能用教师的闪光点去点拨教师,让教师奋然跃起,真正成为教师心灵迷茫时的一盏路灯,步履坎坷时的一柱拐杖,凄苦无望时温馨的港湾,峰回路转时暖人的小屋。校长一旦成为教师成长路上的鼓掌者、欣赏者,就会得到教师对教学工作的积极回应,就会使教师平淡的日子变得情趣盎然,就会让压力变成动力。

要培养起欣赏的眼光,就要包容不同个性的教师。特别是有才华的教师,往往个性很强,不易顺从。这就要求学校管理者以“用其所长”眼光来看待每一位教师,不要因为某一点不足而轻易否定教师。每个人都是不同的,制度的制定,既要有统一的标准,也要给不同的人留有个性发展的空间。比如有的教师擅长教授知识,有的教师就擅长课堂管理。教师要因材施教,校长也要因材施“管”。

三、评价要服务于教师的发展

一份高中教师的问卷调查显示,有66.7%的教师对“学校用考试成绩衡量教师的工作水平”表示压力很大。可以看出,如何评价教师,教师能否接受评价方式,对教师的心理有很大的影响。现在很多学校都出台有“高三毕业班工作方案”,基本上是“奋斗目标数字化,数字目标班级化,班级目标学科化”,就是要让每个教师有压力,这种目标分解的做法,对教学和管理不能说没有促进作用。但从评价体系上来说,有着不利于教师发展的因素。比如,从评价功能上看,重视了奖惩性而忽视了发展性;从评价组织实施看,强调了横向的和他人比较,而忽视了纵向的自我比较;从评价理念看,仍以应试的考试分数、升学率为尺度评价,而忽视了学生的全面发展。

评价的目的是为了完善教育教学过程,过分单一的唯分数评价势必会增加教师无形的身心压力。所以,评价要有利于促进教师的发展,使教师今天比昨天做得好,明天比今天做得更好;要有利于学校教育工作的改进,让学校在原有水平上有很大提升;要有利于学生的健康成长,把学生的发展作为教学质量的核心。从这个角度而言,同等级别的教师,待遇差别不宜过大。差别过大不仅增加的是压力,也增加了教师之间的对立。

四、建立健康有序的管理机制

研究表明,学校管理中程序公正对教师工作满意度的影响要大于结果的公正。所以,要有效地缓解教师的抵触心理,必须从建立现代学校制度入手,让教师有知情权、参与权、监督权,形成学校内部的教师支持系统。其策略和方法是:一要做到学校的重大决策按程序办事,充分考虑到广大教师的利益,切实公开、公正、公平;二要及时处理教师之间的各种冲突,消除隔阂,形成轻松和谐的人际关系;三要建立畅通的学校沟通机制,让坦诚、友好、信赖、尊重、同情与理解成为学校文化中的重要内容;四要满足教师的合理需求,主动为教师排忧解难,为教师创造展现才能的机会;五要对教师的责任有科学的边界,不能动不动就用师德说话,社会或者教育主管部门对教师无边无际的工作内容要求,会使教师难以适应。充满人性化的管理机制,才会使人感受到温馨,才会具有持久力,而一味地强调量化考核,冷冰冰的严格,必然会导致教师工作主动性、积极性的丧失,更不会有创造性可言。

缓解教师工作压力是学校管理工作者的重要课题,提升教师的职业幸福感是全社会的共同责任。作为校长,我呼唤,让教育工作的过程成为享受人生的过程,让教师的工作回归正常状态,让对教师的评价趋于科学和理性,真正让有希望的教师创造出有希望的中国教育。

             (太原市第五实验中学 姚世敏)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017