注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 在重庆市黔江区第三届政协常委会第16次会议上的发言   

2014-10-24 19:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注:今天上午,政协常委到小南海视察黔江生态旅游发展情况,结束后就视察情况开会总结。下面是我在会上作的发言,现整理发表于此。)
秦主席,各位党委,中午好:
发言前先作个说明,我来自教育战线,生态旅游不是我的研究范围,平时接触也比较少,只能根据我所听到的、看到的谈一点看法,可能说不到点子上,或者不正确,本着“知无不言、言无不尽、言者无罪”的原则。
根据市上的定位,黔江属于“渝东南生态保护区”,应该说给黔江发展创造了难得的机遇。今天上午我们也看了,听了汇报,关于五A景区的建设给我们提供了一幅美好的画面,好的方面我就不说了,就目前存在的一些问题谈谈看法:
第一,旅游业的开发缺乏科学、合理的总体规划和长远布局,给人的感觉是自生自灭的短期行为和个体行为(如某个领导人的兴趣爱好等)。“合理”指不破坏环境和牺牲后人的利益。
第二,旅游景点的开发缺乏创新,没有吸引力。据我了解,多是过路客,很少回头客。什么是创新?因地制宜,人无我有、人有我新。
  第三,目光短浅,自毁“钱”程。如小南海、武陵仙山等都是黔江的名片,是上天恩赐给黔江的天然景观,曾一度在全国都是很有影响的,但我们没有用心打磨她、挖掘她的内涵,成为走不出山的村姑,逐渐被人遗忘,使我们的优势逐渐丧失,影响力不断减弱。即使有想来者,也常被高额的门票拒之门外。
第四,管理体制不顺,存在行动不协调。景区建设、居民区建设与农户建设各行其事。
第五,交通基础设施滞后,通往景区道路等级普遍较低,甚至还是滥路。景区与景区之间连接不畅,景区内游行步道不完善,“旅”长游“短”。
第六,缺乏旅游产业链条,人文景观、乡土文化、民族文化内涵太少,旅游业没有生命力。一个地方的经济,如果没有文化作后盾,后劲是不足的。这里的“文化”,是指民族特色(地方)与时代发展相结合的区域特色文化,它是一个地方走向全国、甚至世界的品牌,是一个地方经济持续发展的强大助推力。事实证明,发展发展有特色的地方,都有文化作后盾。如苏南模式、温州模式等。
为此,特提如下建议:
其一,统筹规划,突出重点,打造品牌。不要全面出击,搞一个就成功一个。
其二,理顺旅游管理体制、强化生态保护力度。最近几年,景区破坏较为严重,而旅游局、环保局等都无执法权,可考虑公安、环保、旅游局等相关单位联合执法。
其三,挖掘利用丰富独特的武陵文化、发展旅游经济。武陵文化是非常丰富的,包含巴文化、楚文化为源头的原始文化;有土家、苗族、侗族文化为主体的民族文化;有民间信仰和儒道佛融为一体的宗教文化;有贺龙、周逸群等为首创造的红色文化。此外,还有服饰文化、建筑文化等。如果用这些独特的武陵文化发展旅游经济,以旅游为主线,发展相关产业,形成富有文化内涵的特色经济,黔江的生态旅游是大有前途的。
第四,加快各景区、景点高等级公路和景区游道建设。
第五,先将主要精力放在提升自己的品味,让自己的魅力和吸引力经久不衰,而不要一味盯住别人的钱袋子,让人望而却步。发言完毕。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017