注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】班主任工作拾零  

2014-12-30 15:50:35|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自诗意栖息《【引用】班主任工作拾零》
 1、班主任要有“三有”“四德” :人才、谋才、通才、为校、为教、为师、为生。

        2、班主任要心明眼亮、远见卓识、能出谋划策、创新、奉献、精深的专业知识、技巧教学、酷爱博览群书、深入浅出、幽默风趣、孜孜不倦、推心置腹、、海阔天空的心胸。保持一颗平常心,淡泊名利、宠辱不惊。 

        3、班主任的八字方针:爱、勤、细、全、严、法、学、心。

        4、班主任工作十忌:(一)忌主观武断,不调查研究。(二)忌简单粗暴,不耐心疏导。(三)忌家长作风,不平等待人。(四)忌上抓读书,不全面关心。(五)忌信口开河。 (六)忌忽视身教,不以身作则。(七)忌感情用事,不一视同仁。(八)忌对差生冷眼看待。(九)忌事务主义。 (十)忌故步自封,满足于吃老本。

         5、班主任十二个坚持:(一)坚持按班主任职责对课室、学生的课外活动进行周检查,掌握班级纪律、卫生、内务和学生的思想、爱好、性情、时间利用等情况; (二)坚持周五阅读班干日志,周日在班会中通报情况,周一阅读周日志,确定当周检查的目标; (三)坚持抓同学和班干部对班级的双轨管理,使其充分发挥互相监督的作用 ; (四)坚持和各科任课老师不定期联系,主动了解教学动态,及时指导导学小组做辅导工作,并指导团支部配合教学开展活动和作个别同学的思想工作; (五)坚持每学期期中考试后和期末与家长书面汇报,报告全班的考试成绩,班级学生思想和行为动态,请求家长配合教育; (六)坚持不定期召开班级核心组和班干、团干会,研究班级动态及解决问题的对策,尽可能把问题解决在萌芽状态之上; (七)坚持对班干和团干“单线”或“条块”的工作指导、集中培训,不断提高他们的管理水平; (八)坚持每学期写鉴定前,开展一次政治小游戏,广泛了解同学之间互相评价及心理等情况,作为自己写学生鉴定的参考资料,使鉴定写得准确些; (九)根据学生的学习成绩、表现、性格、视力、身高、性别等六个因素以及班风动态、学习成绩总体概况,坚持不定期的座位调整,提高学生对环境的适应性,以利于将来工作环境或就业分配出现异变的心态需要; (十)坚持鼓励学习成绩好的学生参加各科竞赛活动,争取多种学习渠道,以完善自己的不足,使自己有信心面对各种考试; (十一)坚持在生活上关心,在思想上严格要求学生,尤其是对落后学生的问题尽量在本班内“消化”,解决,以免伤害他们的自尊心,使事态恶化; (十二)坚持写好工作日志,学习与班主任有关的书刊,不断指导和改进自己的工作; 

        6、班主任的能力素质:(1)缜密有方的组织管理班能力 (2)机智灵敏的应变能力 (3)广泛灵活的交往协调能力 (4)深刻敏锐的观察分析能力 (5)蕴含着一种使人心悦诚服的力量 (6)生动艺术的语言表达能力 

        7、班主任工作四原则:(1)全面性原则 (2)正面性原则(3)情感性原则(4)表率性原则。

        8、班主任“三高境界”——(1)爱岗敬业精神高 (2)教书育人水平高 (2)为人师表品行高。

        9、 班主任与学生谈话的良机”——学生刚刚入学的时候,学生获得荣誉的时候,学生遇到挫折的时候,学生出现错误的时候,学生身体不适或生病的时候,学生受了委屈的时候,学生对他人成绩心怀“嫉妒”的时候,学生与其父母或亲友在一起的时候,学生有牢骚怨气的时候。

         10、班主任必备资料目录引用 一名班主任必须具备的资料 作为班主任手头应该具有的资料目录:(1)学生名单(包括学号,姓名,性别,年龄,学生的宿舍地址,学生的联系方式,毕业学校)(2)学生家庭情况调查表(包括家长姓名,家长职业,家长联系方式,家庭详细住址) (3)学生身体情况统计表(身高,体重,鞋的码数,有无身体疾病(有的话要写明),家长姓名及联系地址和电话)(学生军训必须的材料) (4)学生照片(一次性收齐八张,以备后用) (5)学生的各种考试成绩表 (6)学生的成绩统计空表(包括学生的学号和姓名以及准备填充的空格) (7)班级的班干部名单(包括姓名和职务) (8)班级的课程表 (9)班级的座位表 (10)(学生)作息时间安排表 (11)学校卫生区分工表 (12)班级的组织原则(班级组建时宣言,由班主任自己拟。) (13)班级的任课老师名单及联系方式 (14)(班主任)值班安排表 (15)班干部分工情况统计表(包含班干部责任说明和班干部承诺说明) (16)班级常规的事情的处理规范和流程 (17)学校领导值班安排表 (18)学校教职工的通讯录 (19)班主任工作日记(用来记录学生考勤情况及请假情况,学校开会记录,联系家长记录等班主任工作记录) (20)收据的专用文件袋,用于保存和学校的有关部门的收据的证据材料。 (21)学生请假条文件袋,按时间顺序保存学生的请假条,以备后用 

         11、班主任工作的“四个”真情 (一)真情对待分数,定性评价与定量评价相结合,构筑全面发展的教育平台 “一周自我检查”、“一周优秀小组”、“一周文明之星”、“一周进步之星”、“比一比,赛一赛”等栏目。(二)真情对待错误,“陟罚臧否”,一视同仁,构筑责任意识的教育平台我要求学生养成良好的生活习惯:服饰干净、文具整齐、不乱丢垃圾,我自己绝对做到,我的写字台上无论什么时候都井井有条。我永远记住钱理群教授的那句话:“一个好的教师,他对于学生应该有一种精神上的辐射。”( 三)真情对待成败,激励和期望并重,构筑自信大气的教育平台德国教育家第斯多惠说:“教育艺术的本质就在唤醒、激励、鼓舞。”如果教师对学生点滴的成功、小小的优点给予赞美,可以使他获得成功的情绪体验,满足他的成就感,这样才能最大限度地激发学生学习的积极性和主动性。学生具有巨大的发展潜能,作为教师应该相信每一位学生是有发展前途的,可以获得成功的。有人说:“批评一百次,不如表扬一次,表扬一百次,不如给他一次成功的体验。”我相信成功可以激发学生学习的热情,重要的是能让学生重新认识到生活的可贵,真正意识到自己责任的所在,让他们体会成功的同时更促进了他们形成积极的独立的人生态度。 “划一根火柴,闪亮一下,就熄灭了,但倘若用一根火柴点燃一堆火,却可以散发出比一根火柴大十倍、百倍、千倍、乃至无数倍的热量。”( 四)真情对待落后,尊重差异,呵护个性,构筑积极乐观的教育平台。绝大多数人认为:“好学生”勤能乖巧学习努力,“坏学生”愚钝懒散朽木难雕,其实,人人都有自尊心和荣誉感,只有受到尊重和信赖,人们才能充分发挥自己的主观能动性,对于热情向上的青少年尤其如此,班主任老师应对差生要有信心,用班主任“博爱”的雨露去滋润“坏学生”的心灵,尽可能地保护“坏学生”珍贵的自尊心,相信每个孩子都是可爱的,相信“天生他才必有才,天生他才必有用”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017