注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 如何管理好团队中“红黑”员工   

2014-12-30 13:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尽情享受生活的人《如何管理好团队中“红黑”员工》

如何管理好团队中“红黑”员工  


人是生产要素中的核心要素,管理的核心是如何组建合适的团队,发挥团队的力量。可是,就像不是每块石头都可以搭建圣殿,并不是每个人都能够成为优秀团队中的一员。如何识别优秀的项目成员,改造甚至摒弃那些捣乱分子呢?
一些经验也许是大家都需要的,只要留意一下,你就会发现所谓的红黑五类就在你的身边。

我们先看能给项目带来帮助的红五类们:

红五类之一:懂尊重人的人。标志性语言:“需要我做什么?”
这类员工是项目组的绝佳人选,有一定的责任、有纪律性、知道更好的学习方法——工作中学习。
  
应对办法:合理的安排工作,把他们擅长的工作托付给他们,把他们可以从中学到知识的工作交给他们,不要因为他们不问“为什么”就不告诉他们原因。

红五类之二:有责任心的人。标志性语言:“我马上就能做好这件事”
其实还可以称这种人为有效率的人。他们勇于承担任务,并且能及时把工作完成。他们不会因工作难以完成而气馁,不会因加班加点、工作量大而抱怨。项目组中有这样的员工,你自己都会受到他的士气的感染。

应对办法:别忘了你的激励政策,让这些老实人吃亏。拿出你的红包和表扬来,那是他们应得的。

红五类之三:富积极性的人。标志性语言:“我可以帮你找某某去解决”
项目组中的人是否积极,不能看培训,也不能看任务完成的及时与否。培训到的勤可能是因为想学习,任务完成及时可能是因为怕惩罚,只有这样能够主动帮你协调资源提供点子的人才是真正的积极分子,你可以放心的把工作交给他。
  
应对办法:让他们做项目组中、企业中的润滑剂,当你的队伍中有黑五类存在时,你就会发现这类人士多么宝贵。

红五类之四:细心人。标志性语言:“别忘了(计划、通知、会议、向领导汇报)***”
有些人天生对权力、内部政治、时间、金钱等方面比较敏感,当他们希望项目成功进行,也希望自己能在项目中起到作用并享受项目成果时,细心的人们会提醒你按时、按资金计划、按权利大小、按……去完成相应的任务。

红五类之五:聪明人。标志性语言:“能不能换个角度(思路、处理办法、流程)考虑一下?”
总会有“鸡蛋里挑骨头的人”在流程、编码、功能、界面等等各方面绊住你的脚,聪明人的聪明之处是:他可以用他的身份、从新的角度提出解决方案,使大家可以摆脱这种“较劲”的局面而进入下一个步骤。

应对办法:有事(难事)先和他们商量商量,充分利用他们的智慧和经验来一起对付那些“黑五类们”。

请记住斯蒂芬·P·罗宾斯在《管人的真理》中所讲的第一真理:“忘掉人格特质,行为才算数”,光是红口白牙的说说是不行的,要看他们的实际行动才行。红五类不是说出来的而是做出来的,但黑五类就不同,他们只需把口头禅每天在项目组里、在企业员工中念叨上几次,就能产生破坏作用了,这就是我们常说的“成事不足,败事有余”。

我们再来看看这些令人头痛的黑五类们:

黑五类之一:大忙人。标志性语言:“我太忙了!”
这种类型的员工最多。他们通常是项目的兼职员工,他确实总是显得很忙,总有合理、合法的借口,但他们降低你工作效率的程度同样会令人大吃一惊。
  
应对办法:妥善安排其工作量,最好是找人手帮帮他;当然,让他明白项目任务的重要性、紧迫性也是个好办法;适当的恭维同样可以给我们的任务起到一些润滑的作用。

黑五类之二:大狂人。标志性语言:“不用说,我可以告诉你”
这种类型的员工认为自己完全可以完成所有的任务。假如项目经理没有丰富的经验,他可能是对的。但至少这种态度是有害的。不光是对项目经理的不尊重会导致连锁反应,破坏实施小组的凝聚力。更重要的是,他们可能会花成倍的时间去“独立”解决那些任务,而不从顾问处得到帮助,导致拖延时间甚至完不成任务。设想一下,一个充满了傲慢和敌意的项目组中,我们该如何开展工作?

应对办法:安排工作时一定把时间要求、质量标准讲清楚;以尊重回答他的傲慢;选择适当的时机让他明白,工作分工和工资水平并不代表一个人的一切。

黑五类之三:冰雪人。标志性语言:“不要问我,你是专家”
冰雪人的态度和大狂人的态度根源是类似的,只是各自的表达方式不同。他们都有着对这个项目的反感。当然,这并不意味着他不会提出他的建议,事实上,当项目组在某些问题上采用他的意见时,他会非常高兴。

应对办法:忽略他的傲慢,千万别和他对着干,你不可能只打一次交到就得到他的信任。同时,对他的建议的尊重反而会使他更快认同“专家”们的身份。

黑五类之四:太极人。标志性语言:“这不是我的事”
常说这句话的人不是一个好的项目组人选,但你常常会见到这样的家伙。出现这种人的原因大部分是由于企业中不同部门、不同级别之间合作有问题,甚至是以前合作中产生了矛盾。太极人不希望承担责任,而且不信任其他人。
  
应对办法:要对他伸出援助之手,让他明白,进入项目组就是一种承诺,就需要他负起责任。不管这件事“原来”有没有,“应该”是谁的,重要的是,“现在”项目组把它“安排”给你了。

黑五类之五:鸡蛋里挑骨头的人。标志性语言:“这怎么可以?这绝对不可能!”
有些员工总是在查找错误,其行为极象从鸡蛋里面挑骨头。看似是精益求精、负责任,其实是在各种类型中破坏性最大的人。他总是致力于破坏目标和计划的达成一致,并且对所有的工作提出批评——绝对不是建设性的,他的乐趣是与众不同和破坏协调。
  
应对办法:一般来说,如果可以选择,绝对不是去改造这类人,而是——踢出项目组。我也觉得这是最好的办法。如果你不得不和他打交道,例如交流信息、安排任务,一定要把时间安排在最早——他可以在任何地方找到充分的理由来说明你安排的任务、索要的信息是不合理的、不可能完成的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017