注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】转:教师的绩效考核该如何平衡   

2014-12-18 13:00:42|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在当今的社会,教育对于一个国家的兴盛和家庭的幸福来说都起着举足轻重的左右,而教师素质如何对于教育的发展更是至关重要。为此,教育部25日发布《关于做好义务教育学校教师绩效考核工作的指导意见》,要求不得把升学率作为教师绩效考核指标,教师绩效工资要以绩效考核为基础。

我理解教育部的初衷是在应试教育在素质教育之间找到平衡,这个平衡不是说基层校长们就把握不了,但在当前情况下一旦把全部放开,那么指责教育权利的腐败之声将不绝于耳。所以考试和评估仍将会在一定的层面贯穿于教育体系的全过程。既然无法改变,就应从另一角度,不鼓励以升学率为标准,而出台一项科学的工作量计算方法,以公平的收入提高促进教育工作者的劳动积极性,以此促进素质教育的逐步推进就显得尤为重要。

当然,这项政策在执行的过程中还有些要注意问题。首先绩效考核要细化、量化考核规则,要公开、公平操作程序。我们不是说人人都有私心,但个人权力过大,绝对容易出问题。如果规则操作性不强,没有量化,泛泛而谈,到头来只会造成个别人说了算。那么领导说你师德高你就师德高,领导认定你有突出贡献你就有贡献,这样只会让那些溜须拍马,请客送礼,阳奉阴违的人坐收渔利,从而助长更多的歪风邪气。

其次,绩效考核应该防止大锅饭,搞“绝对”的公平。学校是以教育教学为主的,也就是备课、上课、改作业、辅导学生,这些是实实在在的。要通过绩效考核鼓励那些在一线进课,堂呕心沥血、劳神费力老师们。要拉开层次,防止搞大锅饭。更要防止有些单位没有任何的考核数据,干好干坏工资照拿,甚至上班期间打牌、上网、做私活也可以照样拿绩效工资,那就与我们的绩效考核的本意背道而驰了。

总之,任何事情都是有利有弊,世界上没有任何一成不变的规则,这就需要我们与时俱进,牢牢把握住绩效考核的本质是为了提高我们的工作这一要务,才能让这项措施在实际执行时发挥更大的效益。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017