注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】班干部自主管理的班级管理模式   

2014-12-17 16:41:18|  分类: 班级管理交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从第一天走上讲台起,做班主任工作至今已有18年零两个月了。魏书生老师的“民主”班级管理思想影响了我16年。他的“改变自我,改变命运”“学生素质培养”“学习效率提高”等教育教学方法极大的帮助了我。新课程改革开始后《新课程标准》告诉我:“教师是个决策者,而不再是执行者”。多年的班主任工作也让我充分认识到:对于班级管理,我们不能“一手包办”,也不能“放任自流”,而应建立以学生为主体,全体参与;以教师为主导,宏观调控的合作关系,建立一套自律的班级管理模式。在此观念指导下,我曾对初中的学生进行过大胆的尝试,收到了一定成效。现在的小学班级管理,我也一直在探索适合于新时期农村小学生班级管理的特有模式。我感觉:现在正在运行的“班主任调控引导,班干部自主管理”的班级模式效果不错。

班干部自主管理的班级管理模式 - 教育星空 - 教育星空

一、竞选演讲,明确班委职责

要想实现学生自主管理,首先要具备一套得力的班委成员。邓小平同志告诉我们:“事情成败的关键是能否发现人才,提拔人才。”所以在班委成员的组建上,我采取了同学自愿报名,鼓励全班参与的竞选演讲形式。这样,不仅可以增强学生主人翁意识,而且可以让同学们大胆展示自我。小学中年级学生虽然不能像中学生那样有精彩的演讲,但是已经能八自己的想法说清楚,让同学们明白。这就足够了。于是我在接班初,在班会上,说明班委会成员及职责,让同学们对班委的组成及重阳的职责具体明确。便于学生选准自己竞选的目标,利于个人准备演讲。例如,本学期初,我刚接这个四年级时,在动员大会上,我宣读了“班委会成员及职责”(补插入)。在竞选演讲中,选手必须要阐明履行职责、工作方法、特长优势、具体目标,以便接受全体同学的监督,同时也能加深老师同学对他的了解,以便分配适宜的工作。竞选演讲完毕,要求全体同学参考竞选者的平时表现及演讲情况仔细斟酌,选出自己心目中理想的班委成员。由于班委成员是尊重学生意愿,民主选举产生,而非班主任指定,所以必然会得到绝大多数同学的积极拥护,而那些少数也就只能服从多数了。明确各自职责后,班委成员就可走马上任,参与班级管理了。(本学期班委有变动的、没变的,都做了具体说明)为给班委成员增加压力,增强责任感,本班内对班委随时进行“考评”,由学生投票选出工作负责者予以褒扬,而不负责者则随时更换,这不但给了在任者以危机感,促使其加倍努力工作,同时也给其他候选人创造了机会,增强了他们积极进取的信心。

二、值日班长,开展创新工作

班干部只能由少数同学担任,为了让全体同学都能参与班级管理,充分调动每一位同学的主人翁意识,我们采取了“值日班长轮换制”来配合班委工作。每天的值日班长由同桌两人同时担任,共同协助班委开展工作,同时值日班长也应独立开展一些创造性的工作。除对班级的日常纪律、卫生、学习等情况作好记录外,还应根据当天具体情况安排班级工作,如:排解同学纠纷,安排课外娱乐活动等。值日班长轮完一遍后,即由全班同学选举产生“优秀值日班长”予以表彰,以调动同学们工作的积极性。

三、慎定班训,培养荣辱观念

“良好班风的形成,是一个班集体真正成立的标志。”实践证明:如果一个班集体在组建之初,不能尽快形成一股良好的班风,将很难开展以后的工作。而利用班训培养持之以恒的良好班风,则是一种有效的途径。但班训的确立实应慎重。不结合班级实际盲目确立一些大而空的班训,只能起到适得其反的结果。所以我在开学一个月后才制定了本班班训:“自尊自律诚实勤奋”。这八个字分别从四个方面对学生提出了要求:做人要自尊,行为要自律,说话要诚实,学习要勤奋。制定班训只是走完了第一步,以后还应不断强化,随时针对学生出现的问题,结合班训开展有针对性的教育,使班训真正扎根于学生心中,落到实处。等到学生能够时时以班训来规范自己的行为时,良好的班风也就形成了。学生具备了基本的荣辱观念,以后开展班级工作也就顺利多了。

我们班还有两句温馨提示语:一进门看后墙黑板上是:“每天告诉自己:我真的很不错!”。坐好后,抬头看讲台上方黑板两侧对联:“只为成功想办法,别为失败找理由!”激励同学们树立自信心,培养学生勇于争先的精神。

班干部自主管理的班级管理模式 - 教育星空 - 教育星空

四、小组合作,增强竞争意识

学生在校的活动大致可概括为:学习、卫生、纪律。要抓好这三项活动,若单从班级整体利益出发,则目标显得太大,而短期内又看不出来;若单从个人利益出发,又会遇到一些对此无所谓,破罐破摔的同学,同样难以奏效。所以我就根据学生各方面的综合情况尽量均衡的将全班分成五个小组,每组六人,选举产生一名组长,具体负责本组工作,对组内成员的学习、卫生、纪律等情况作好记录,以与其他组展开对照,并予以适当奖惩。两周一总评,然后奖优罚劣。这样,学生的各项表现在短期内即会有个结果,而个别对荣誉不在乎的同学,也会在组员的督促下调整态度,奋勇向前了。因为他的表现如何,已不再仅仅代表其个人,还与小组的荣辱休戚相关,即使他不在乎个人荣辱,恐怕他也顶不住组内成员给他的压力。在此情况下,再不争取进步,恐怕就很难办了。这也正应了名人硕德所说的话:“人与其他生物不同,非竞争不能进步。”

五、遥控管理,加强方法指导

以上所说,大多需班干部或学生自主管理,但放手让学生管理,并不等于放任自流。学生在工作中总会表现出稚嫩的一面,需要班主任去指导,去组织。如新干部班子组建前,必须将竞选的设计、操作过程告诉学生,让学生有一定准备,并作好动员工作;在班干部上岗前,要作好岗前培训;在班干部日常管理中,对出现的问题要及时处理解决。同时,通过每周的班会和其他途径,对班级现状了如指掌,做到有放有收,活而不乱,严而有度。并根据实际情况随时调整下一步工作。

班主任工作,是学校日常工作的核心,而作为班主任就应分清在班级工作中师生各自应处的角色。我认为,我们应让学生真正成为班集体建设的导演和演员,而班主任只是艺术指导和总监。若放手后能让学生得到锻炼,从而演得更精彩,那我们做做幕后策划又如何呢?

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017