注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老杨工作室

不傲视别人,不藐视自己 ,老老实实做人,认认真真做事,淡泊以明志,宁静以致远

 
 
 

日志

 
 

引用 集体备课中教师个性发挥策略及其评价办法   

2014-12-15 22:51:26|  分类: 教学科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    集体备课中教师个性发挥策略及其评价办法(转)

     随着课程改革的不断深入,集体备课已成为校本研修中促进教师专业发展的重要途径,并对课改的推进速度和教育教学质量的提高有着很大的影响。如何挖掘学校教育资源,促进教师个性发挥,提高集体备课质量,已摆在广大教育工作者的面前,为此,山东省潍坊市教育局将“教师集体备课与个性发挥研究”作为影响教育教学质量的重大问题提了出来,将其列为 2006年向全社会提出竞标破解的重大研究项目。为此,笔者结合近三十年一线教学实践和作为该项目研究组成员参与研究的实践体会,针对集体备课中教师个性发挥及其评价谈几点粗浅的看法。

集体备课中教师个性发挥策略及其评价办法(大力推荐!) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 

    一、传统集体备课中影响教师个性发挥的因素

    1.教学研究“竞争为实,合作是虚”,集体备课形同虚设

    传统教师教学成绩评价一般采取同学科教师间教学成绩的排队、比较,同学科教师之间以竞争对手身份而相互“排挤”和“残杀”,忽视了竞争者之间的相互合作。他们在日常教学与研究中唯竞争而竞争,各自为战。在集体备课活动中“捂住口袋”,“守口如瓶”,更谈不上教师个性的发挥和利用,制约了教师间教育资源的开发和共享,教学质量和教师专业素质提高缓慢,集体备课形同虚设。例如,某学科有一位经验丰富的老教师,无论是授课能力还是把握教材能力,可以说是有口皆碑。在该备课组中,这位老教师将自己所有的优秀精选试题、教学“捷径”等看家本领全部奉献于备课组,但这位教师人到中年,其精力远远不及青年们,结果连续两个学期,他的教学考试成绩不如青年教师。按照传统本备课组之间相比的评价方式,这位为教研组做出贡献的老教师反而挨罚,所以,在以后的教学和教研中自然就“沉默寡言”了。

    2.教师“闭关自守,高枕无忧”,集体备课及其个性发挥意识淡漠

    近年来,为了教育资源的合理配置学校不断合并,许多学校以唯一中小学的身份在乡镇存在,在许多教师的心目中自然失去了以往多所学校并存时的竞争对手,产生了“高枕无忧”的懈怠思想,这种现象在历史等单人承担年级教学的教师身上表现更为突出。另一方面,许多教师认为集体备课是赶热闹,走形式,所以在集体活动中以“老好人”身份出现,凡事“好好”在上,只讲“过年话”,不能揭露矛盾,指出问题,研究风气淡薄,背离了集体备课初衷。

    3.教学评价“对象单一,顾此失彼”,缺少促进集体及个性发挥的机制

    教学评价对象相对单调,忽视了能引起集体备课组成员同心协力一致对外的“内驱力”。传统教学评价中教学成绩评价仅局限于同学科教师教学成绩的排队,学科之间没有联系,缺少学科之间,年级之间的比较;另一方面,学校管理滞后,缺少对集体备课及教师个性发挥效果进行评价的办法。

    二、集体备课及其教师个性发挥的基本策略

    当我们的教师面对“新课程,新理念,新教法”感到不适应或束手无策,而新课改所倡导的“专业引领”难以满足其要求的时候,“同伴互助”则显得尤为重要。面对集体备课面临的问题,我们及时调整策略,试图用机制来改变如此尴尬的局面,促进教师之间的竞争与合作,提高合作效益,挖掘教师的潜能,张扬其个性,实现集体备课的最佳效用。

    (一) 教师集体备课的基本流程

    1. 基本要求

    (1)每学期开课前,各备课组长组织全科性集体备课。主要讨论本学期的教学方向,重点研讨内容,教学时间的调配等宏观性的问题。再根据教材编排的体系,制定好切实可行的集体备课计划,确定集体备课的 内容、时间、主备人等。一式二份,一份备课组留存、一份交教科处。

    (2)语文、数学、英语学科以年级备课组为单位,理化生、音体美、政史地以综合学科为单位,分单元或分章节提前一个星期进行集体备课。语、数、英大组在教研活动室进行,其他备课组由教研组长确定地点。每次集体备课都要有目的性、针对性、实效性。备课组长主持,讨论、记录。学校包组领导负责并做好考勤。学校派专人检查、督促,检查结果作为先进教研组评比及教师个人考核的重要内容。

    (3)集体备课重在过程,老师在深钻研教材的基础上积极参与集体备课,踊跃发言(每人必须发言),查阅资料,提出有价值的问题,发表有个性的见解,补充教学内容。备课组要博采众人之长,运用于教学实践中。

    (4)集体备课每周组织一次,每次2课时。所有课任教师必须参加集体备课,按照集体备课的操作过程进行,如有违规操作者按学校有关规定进行处罚。

    2. 操作过程

    (1)主备竞标,张显个性

    每学期开始,在学校包教研组领导的主持下,由本学科教研组教师根据自己对教材内容的爱好、熟知等优势情况自主选择有利于自己的兴趣、特长等教育积淀充分发挥的题目或课题,进行主备竞标。主备中标者要率先完成对中标的相关章节、单元或课时的教(学)案和学生达标训练习题的设计,在集体备课活动中进行说课,担当主要发言人。

    (2)个人自备,先提设想

    集体备课的 过程重在集体的交流和研讨 ,这就需要个人做好充分准备, 个人自备是集体交流的基础。要求每位老师对集体备课要研究的内容在事先认真研读教材,分析其“三维”目标以及课程资源开发,充分考虑教材的实际,学生的实际,准备自己创造性的教学设想,以补充主备人的发言。

    (3)集体交流,备课成型

在主备人对中标课题内容和学生训练习题设计首先发言的基础上,同备课组其他教师再谈自己的备课设想。备课组讨论确定教学内容的重点、难点、学生容易出错的地方、教学策略等。备课组成员要重视每一个教学步骤中教师的指导作用,学生的自主、合作、探究的学习方式,不断改进、不断完善,努力设计出最优化的教学过程,最后形成一个比较完美的教案。

    (4)专人整理,规范打印

    主备老师在综合大家的意见之后,备出详案,然后打印。在打印设计时,教案纸在右边留有“个性化修改”的空白 (供教师在教学中的再调控),在教案最后设有“教学反思”的空白。为了开发利用学校的一切课程资源,建议利用网络和现代媒体做电子教案和课件,让同科教师共享教育资源。

    (5)着眼实际,个性修改

    各教师在集体备课的基础上,必须根据自己的个性特长和本班的学情实际,精心调整修改或有所发挥创造,力求体现一种共性和个性的完美结合。

    (6)实践教案,课后反思

    任课教师要根据经过集体研讨和自我完善后的教案进行教学。为了吸取经验,总结教训,老师要一课一反思,记下课堂发生的事件及自己最深的感受体会,每次集体备课时可首先讨论、交流教后感想。

    3 . 集体备课的激励措施

    (1)教师必须按要求参加本教研组组织的集体备课活动,不得缺席。

    (2)校级名师、县级及以上优质课、教学能手等业务称号的评选必须从本学科承担主备教师任务最多的教师中推选。

    (3)主备教师与其他教师参与集体备课的情况纳入学校对教师的绩效考核。为鼓励教师专业成长,充分发挥教师的个性,主备教师与非主备教师的得分分配 比例为 4:1。

    (二)集体备课个性发挥的几种基本组织形式

    为在集体备课中尤为注重挖掘校园内人力资源的优势,张显教师个性,弥补其他教师专业不足,可采用以下三种组织形式:

    1. “八仙过海式”备课

    像语文、数学等年级备课组至少有 3人组成。为充分发挥本备课组教师对教材知识、讲授方法的个体优势,首先由教师根据自己的爱好、兴趣、知识筹备等情况自主选择更有利于自己水平发挥的课题或章节,实行竞标,中标后进行详实备课,然后在集体活动中再由其他成员进行补充和完善。这样,更大可能地发挥在集体备课中主备教师个体的优势,将个体优势转化为集体资源,便于教研组集体共享。

    2.“一夫当关式”备课

    像英语等学科教师队伍变化幅度较大,骨干教师外流,新教师补充不足,半专业水平教师增多,影响了其知识点教学和教学方法选择和把握。在集体备课中,非专业水平教师的备课过程,实际成了由专业教师把关的过程。在由专业教师把关指导后,各教师再分头施教。这样,充分发挥了专业教师在知识、教学手段等方面的长处,弥补非专业教师的不足,实现互通有无。

    3.“借船渡海式”备课

    由于学校规模的原因,像历史、地理、生物、音乐、美术等年级备课组实际以“单人岗”形式存在,在集体备课中“孤军奋战”,集体备课名存实亡。这部分教师也因没有合作伙伴,缺少专业成长的帮助感到无奈。在这种情况下,学校广开思路,帮助这部分教师选择在该方面有一定专业水平的教师“加盟”,通过“借船渡海”“借鸡生蛋”的方式,使该部分教师找到集体备课的伙伴。

    三、集体备课质量与教师个性发挥的评价 办法

    教师集体备课与教师个性发挥评价, 以学期为单位计算, 要从集体备课过程中的表现与贡献,教师由集体备课专业素质提升水平和集体备课引发教学的效果三个方面综合评价,既看结果,又兼顾过程。即:

    教师个人集体备课成绩=集体备课过程评价+集体备课成果评价+教学成绩评价

    (一)“集体备课过程评价”办法

    1 . 学校成立由校长牵头的“学校集体备课督导评估小组”,负责对日常集体备课的行为进行监督,学期结束对集体备课质量进行评估,认定各备课组日常备课过程和纸面备课(教案、学案)质量的“学校评估权重”(权重为 1.0--0.5)。

    2 . 学校为每个备课组设立集体备课奖 100分(主备人占80分,非主备人占20分)。学期结束,学科包组领导、教研组长和备课组成员参与,对本备课组成员的主备情况和非主备的具体表现情况综合权衡,确定本备课组成员的“备课组自评权重”(权重为1.0--0.5);学科备课包组领导负责对学科集体备课组的考勤和集体备课的全过程监控,确定本备课组成员“罚分”。

    教师个人集体备课过程得分=(主备得分+非主备得分)×备课组自评权重×学校评估权重-罚分

    说明:主备得分= 80分÷备课组 成员 主备总次数×个人主备次数

    非主备得分= 20分÷备课组成员非主备总次数×个人非主备次数

    罚分:主备 人无故缺勤导致活动不能正常进行,一次扣 4分,非主备人无故缺席一次扣1分

    (二)“集体备课成果评价”办法

    学校鼓励学科备课组教师专业成长,提高集体智慧和合作效率,促进备课组成员的相互支持、合作与交流和备课组教研成果的获取和转化,学校设立“集体备课成果奖分”。

    学校对教师个人的奖励办法为:教案、论文(镇级 0.5分、县级1分、市级2分、省级3分,国家级5分),发表加倍记分;公开课、说课、优质课(镇级1分、县级2分、市级3分、省级5分,国家级10分)、教学能手(镇级1.5分、县级3分、市级5分、省级15分)。同备课组其他人员按1/4记分。

    (三)“教学成绩评价“办法

    学校将用于教学奖的奖金分为“备课组教学奖”与“个人教学奖”两部分发放。教师个人教学成绩也相应地由“备课组奖”和“个人教学成绩奖”两部分组成。

    1 . 备课组奖:

    操作办法:本备课组教师的平均分,除以与自己相比较的其它学校同学科的平均分,得出备课组在几所学校同备课组中的比值,即为“联合比较学校同学科之间的比值”。用本备课组的平均分除以本学校其他学科备课组的平均分得出本备课组在“本学校备课组中的比值”。(说明:所有学科都按最低的学科分值折算,如,本次考试中最低学科政治的分值为 100分,数学为150分,在计算中将数学按100分计算,将实际得分缩小1.5倍计算)

    备课组的比值﹦(联合相比学校同学科之间的比值﹢本学校备课组中的比值)÷ 2

    备课组的奖金﹦学校备课组奖金总额÷全校所有备课组的比值之和×备课组的比值

    个人备课组奖金﹦备课组的奖金÷本备课组个人比值之和×个人在备课组的比值

    2 . 个人教学奖

    操作办法:用教师学科教学的平均分(班学生的平均分,及格率,优秀率)除以所在备课组所有教师的平均分,得出教师“个人在备课组的比值”。将全校教师“个人在备课组的比值”相加,则得出全校教师的“总比值数”,用学校用于“教师个人教学成绩奖金”总数除以全校教师“总比值数”,则得出每个比值附分的奖励数额,然后乘以个人在备课组的比值,即为教师个人的奖励数额。即:

    教师个人教学奖励数额﹦全校教学奖金总数÷全校教师个人比值之和×个人在备课组的比值

    学期结束,学校根据上述评分办法对每位教师集体备课的情况进行评价,计算其绩效得分,纳入对教师个人工作的综合评估。计算教学成绩奖额,单独列支。同时,上述分值作为学校优秀备课组和上级优秀教研组推荐的依据。

    四、集体备课及教师个性发挥策略与评价的实验效果

    1.主备人竟标,符合能者多劳,多劳多得,质优酬高的分配原则,改变了传统集体备课中同教研组成员互推诿的现状,使“要我备(讲)”变成“我要备(讲)”,调动了教师的积极性。根据自身特长、优势进行主备竞标,进一步开发和利用了教师的资源,促进了教师个性的发挥。通过主备、说课等过程,使同教研组人员受到启发,在集体备课中实现教学相长。

    2.集体备课基础上的分头完善,在主备人说课的基础上,同备课组集思广义,使主备教案、设计更加完善,其他教师再根据班级、学生、自身等因素进行完善,从而使教学设计更加合理、完美。在这个过程中,使集体备课组所有成员的个性得到发挥和体现,最大限度地保证了教学设计的完美、无缺,克服了传统集体备课流于形式等弊端,为教学质量提供了保证。

    3.通过集体备课组自评、包组学校领导和学校三个方面的评价,可以有效地对备课组中的个人、集体以及在全校的备课情况等过程综合监控、权衡,保证了活动过程的实效性和评价的公正性。

    4. 通过集体备课过程评价、备课成果评价和教学成绩奖励(备课组教学成绩、个人教学成绩奖)三方面的结果评价,改变了传统评价中同备课组成员自守堡垒,各自为战,互相“残杀”的弊端,为教师在日常集体备课中说真法,吐真经,建立了促进教研组成员合作共赢的评价机制,同时,“借船渡海式”备课模式鼓励了非同备课组教师发挥自身潜质,张扬其个性,最大可能地挖掘了学校教育资源,发挥了集体备课的最大效用。(山东省高密市柏城中学  刘德润)

          引文来源  集体备课中教师个性发挥策略及其评价办法(大力推荐!) - 静夜思的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017